-
GUIMAUVES moelleuses au sirop de myrtille
Bonsoir bonsoir ! C'est lundi soir et nous le savons, oui... le début de semaine, c'est dur ! Surtout pour Takeru qui, aujourd'hui, avait 6h de dissertation pour un examen d'histoire du Japon... Autant vous dire qu'en sortant, elle n'avais qu'une seule envie : empiffrer des sucreries ! Mais comme il faut garder la ligne, il ne faut pas choisir n'importe lesquelles
Ici, ce sont de petites douceurs toute douces et légères comme des nuages : les guimauves ! Qui n'a jamais salivé devant ces petits coussins tendres et moelleux ? En plus, pour ceux qui ne sont pas forcément friand de sucre, ces guimauves ne sont pas trop sucrées
Comme nous avions du sirop de myrtille dans notre placard, c'est celui-ci que nous avons utilisé... Cependant, vous pouvez le remplacer par tout autre sirop, du miel, de la mélasse ou du sirop de maïs... à vos fantaisies !
Ingrédients :
- 3 blancs d'oeuf
- 235g de sucre semoule
- 75ml d'eau
- 100ml de sirop (au choix ; ici : sirop de myrtille ; ou mélasse, miel, sirop de maïs,...)
- 10 feuilles de gélatine
- Maïzena (pour enrober)
Préparation :
1. Immerger la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir. Laisser reposer
10-15min. Garnir un moule carré ou rectangulaire avec du papier film.
2. Dans une petite casserole, faire doucement fondre le sucre avec l'eau et le sirop.
Porter à ébullition à 120-130°C (vérifier avec un thermomètre à sucre si vous en avez
un). Cela prend 8-10min.
3. Dans un grand saladier, monter les blancs en neige PAS TROP FERMES à l'aide
d'un batteur électrique. ATTENTION : les blancs doivent être déjà montés
lorsque que le sucre est à température !
4. Faire couler le sirop de sucre en filet mince dans les blancs, en continuant
de battre à vitesse rapide. Battre jusqu'à refroidissement complet, puis stopper.
5. Verser la préparation dans le moule filmé et laisser prendre 2h au frigo.
6. Etaler du papier film sur la table et démouler la préparation dessus. Découper en
carrés, avec un grand couteau dont vous aurez humidifié la lame. Rincer le
couteau entre chaque découpe.
7. Rouler les guimauves dans la Maïzena, les placer sur une grille et les laisser
sécher ~1h (cela leur donnera une fine couche légèrement plus "croustillante", comme les
vraies). A déguster avec le thé ou un bon chocolat chaud !
RÉGALEZ-VOUS, c'est permis !
Tags : desserts & gourmandises, guimauves, myrtille, léger
-
Commentaires