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BAVAROIS individuels de mousse à la crème de marrons sur Amaretti croustillants
Bonsooooir ! Voici une nouvelle recette pour aujourd'hui ! Mais sucrée cette fois-ci... Il s'agit du succulent dessert que nous avons réalisé pour notre amie venue du Canada.
Elle est venue manger pour midi chez nous hier, pour un dernier repas avec notre famille avant de retourner chez elle aujourd'hui . Comme cette semaine en Suisse lui a permis de goûter pour la première fois aux marrons, nous voulions absolument lui concocter un petit dessert qui lui fasse plaisir ! Et comme vous le savez... nous détestons vraiment le marrons ! Hahaha
Nous avons donc opté pour des petits Bavarois de mousse à la crème de marrons, sur base croustillante de biscuits Amaretti ! La texture de la mousse, bien que riche, était bien aérée sans manquer de matière (comme on aime !). Et le petit goût alcoolisé de la base d'Amaretti, additionné d'une pincée de sel, ce fut la touche qui sublimait le tout !
Personne n'a demandé son reste, tout le monde a plus qu'apprécié ce dessert Nous étions ravies ! Que de gourmandise...
Ingrédients (7 pcs) :
La mousse :
- 100g de lait ENTIER
- 35g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 4 feuilles de gélatine (3 feuilles si on sert la mousse dans une tasse)
- 350g de crème de marrons (ici : marque "Clément Faugier", la MEILLEURE !)
- 460g de crème fleurette (bien FROIDE !)
- 1-2 c. à s. de rhum ambré (facultatif ; ou Amaretto, Kahlua,…)
- Arôme / gousse de vanille (au goût ; facultatif)
La base :
- 130g de biscuits Amaretti (réduits en miettes)
- 15-20g de beurre (mou)
- 1 pincée de sel
- 1 goutte d’eau
La finition : cacao amer (pour saupoudrer)
Préparation :
La mousse :
1. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 10min.
2. Faire la crème anglaise : faire chauffer le lait avec la vanille dans une petite
casserole.
3. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre à l’aide d’un fouet.
4. Ajouter le lait chaud dans les œufs blanchis en remuant sans s’arrêter.
5. Incorporer la gélatine feuille par feuille, en laissant chaque feuille fondre
progressivement dans la préparation.
6. Ajouter le rhum, puis la crème de marrons en 3x, à l’aide d’une maryse.
7. Dans un autre saladier bien froid (le placer au cas où sur des glaçons), monter la
crème fleurette en chantilly avec un batteur électrique. La crème doit devenir
bien ferme.
8. Avec la maryse, incorporer délicatement la crème chantilly dans la préparation
aux marrons.
9. Couvrir le saladier avec un film plastique et placer au frigo.
La base :
1. Pendant le refroidissement de la mousse, émietter les Amaretti dans un bol et les
mélanger avec le sel.
2. Ajouter le beurre mou et bien mélanger avec les doigts.
3. Répartir les Amaretti dans 7 cercles à pâtisserie déposés sur un plateau chemisé.
Etaler les biscuits sur le fond, sans les tasser.
Astuce : si vous n’avez pas de cercles à pâtisserie, découper des bandes de 6cm
de haut dans des chemises plastique pour documents. Les former en
tubes de diamètre égal et agrafer les extrémités. Découper ce qui
dépasse (sinon le cercle sera déformé).
Le montage :
1. Répartir la mousse dans chaque cercle en parts égales. Egaliser la surface avec
une spatule.
2. Mettre les bavarois sur leur plateau directement au frigo pendant 1 nuit.
3. Au moment de servir, saupoudrer les bavarois d’un voile de cacao amer. Ajouter
des fruits sur l’assiette si l’envie vous en prend !
Tags : desserts & gourmandises, bavarois, mousse, crème de marrons, crème, amaretti
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