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Choux avec craquelin, fourrés à la confiture de marrons
Bonsoir mes chouchous ! Et oui, "chou" est de circonstance, puisque je vous propose ce soir une recette simple et délicieuse de petits choux moelleux, recouverts de craquelin et fourrés à la crème de marrons !
C'est la toute première fois que je manie la pâte à choux ! Et très franchement, sans vouloir me jeter des fleurs, je les trouve très réussi ! Bien gonflés et formés ! Alors que j'avais peur que le fait de trop manipuler la pâte (je n'avais pas de poche à douille, j'ai donc formé des boulettes à l'aide d'une cuillère et de mes mains) ne leur porte préjudice à la cuisson... Bah nan ! La seule chose que je pourrai leur reprocher, c'est un léger manque de cuisson, mais il faut dire que le four que j'ai utilisé n'est pas une Rolls Royce...
J'aime tellement la châtaigne que c'est avec ça que j'ai décidé de fourrer mes choux... Mais vous pouvez sans autres les farcir avec de la crème pâtissière (aromatisée ou non), de la confiture,... selon vos idées, aussi farfelues soient-elles !
Pour ceux qui se disent "Craquelin ? Késako ?", et bien c'est un mélange à base de beurre, de cassonade et de farine, qui s'étale finement, se découpe après un petit séjour au congélo et dont un disque se dépose délicatement sur toute la surface d'un chou. Durant la cuisson, la couche devrait craqueler et croustiller, d'où sont nom de craquelin.
Voici mes petits choux !
Ici, on voir très bien la texture aérée du petit chou...
...et le fourrage de crème de marrons !
Ingrédients (2 pers ; 13-14 pièces) :
Les choux :
- 100g de farine
- 30g de beurre
- 3 c. à c. de sucre
- 1 pincée de sel (ne PAS METTRE si vous utilisez le craquelin par-dessus !)
- 200g d’eau
- De la liqueur (Rhum ambré, Amaretto,…)
- 2 œufs
- Farce au choix (confiture, crème pâtissière, ganache, caramel au beurre salé, pâte de
marrons,…)
Le craquelin :
- 19g de beurre (à temp. amb.)
- 24g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 24g de farine
Préparation :
Le craquelin :
1. Battre le beurre en pommade.
2. Ajouter la cassonade et bien mélanger.
3. Ajouter la farine, mélanger et pétrir. Former une boule en pressant la pâte.
4. Etaler la boule entre 2 feuilles de papier sulfurisé (2-3mm d’épais), mettre sur
une assiette et placer au congélateur le temps de préparer les choux.
Les choux :
1. Préchauffer le four à 190°C.
2. Dans un petit bol : battre les œufs.
3. Dans une petite casserole : mettre le beurre, le sucre, (le sel), l’eau et la liqueur.
Porter à ébullition.
4. Ajouter la farine dans la casserole en mélangeant rapidement à la spatule en bois.
Dessécher la pâte jusqu’à ce qu’un film se forme au fond de la casserole (et que la
pâte ne colle plus trop), puis retirer du feu.
5. Ajouter progressivement les œufs battus en mélangeant vigoureusement à la
spatule en bois, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
6. Garnir une poche à douille (ou utiliser une cuillère) et déposer des petits tas de
26g sur une plaque de four sulfurisée (astuce : utilises ses mains pour former des
boules régulières).
7. Sortir le craquelin du congélateur et découper des disques de la grandeur des
choux. En disposer un sur chaque chou.
8. Enfourner les choux pendant ~1h SANS OUVRIR le four, jusqu’à ce qu’ils soient
bien dorés et gonflés.
ATTENTION : c’est moins risqué de les sur-cuire que de ne pas assez les cuire.
9. Sortir les choux et les laisser refroidir sur une grille.
10. Garnir les choux avec une seringue à fourrage pour beignets (~10g de farce), ou
les couper en deux et les farcir (si la farce est trop épaisse).
Voici ceux que j'ai réalisés spécialement pour l'épicerie de mon papounet : éclairs formés de 3 choux, chacun fourré avec une confiture différente (ici : gelée de poire, confiture de groseilles et confiture de coings). Je les ai ensuite nappés de chocolat et saupoudrés d'éclats de noisettes caramélisées
Tags : desserts, choux, pâte à choux, craquelin, marrons, cassonade
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