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    Bonsoir les aminautes ! Aujourd'hui nous avons réalisé une recette de notre enfance... les fameux "Oursons de LU" ! happy Toutefois, nous leur avons donné la forme de petits gâteaux cannelés, car nous n'avions pas de moules en forme d'oursons... ce qui n'enlève, notez-le, strictement rien à leur goût ! he Ils sont juste moins mignons. oops Mais ces gâteaux conservent leur texture moelleuse et leur goût riche, ainsi que le fondant de leur petit coeur tendre de pâte au chocolat noisettée ! yes

    Lancez-vous ! Nous avons deux raisons valables de vous y pousser : de un, ces gâteaux sont terriblement simples à faire, et de deux, les enfants (même les grands intello) adorerons les dévorer pour le goûter ! cool En ce qui nous concerne, nous les avons vendus dans l'épicerie de notre Papa... et ils se sont TOUS volatilisés en même pas une heure ! oh

     

    "Oursons de LU" version petits gâteaux cannelés, fourrés au Nutella...

    Et un p'tit coeur fondant, un ! Miaaaaaaam, on ne peut que s'en lécher les doigts ! winktongue

    "Oursons de LU" version petits gâteaux cannelés, fourrés au Nutella...

     

    Ingrédients  (8 pièces ; moules en silicone cannelés) :

     

    -  3 œufs

    -  150g de farine

    -  150g de sucre

    -  150g de beurre  (ramolli)

    -  8 grosses c. à c. de Nutella  (ou ganache chocolat noir, chocolat au lait ou chocolat blanc)

     

    Préparation :

     

    1.  Minimum 1h avant :  mettre du Nutella dans des empreintes à chocolats  (ou

          simplement disposer des cuillérées de Nutella sur une plaque chemisée) et placer au

         congélateur.

    2.  Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre avec une spatule, puis battre au

          batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien onctueux.

    3.  Ajouter les œufs un par un. Fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange

         blanchisse.

    4.  Tamiser toute la farine au-dessus du saladier. Mélanger à la spatule pour

          incorporer la farine, puis continuer au batteur jusqu’à ce que le mélange soit bien

          onctueux et homogène.

    5.  Préchauffer le four à 180°C.

    6.  Remplir les moules à moitié.

    7.  Insérer une portion de Nutella congelé au centre, puis recouvrir l’autre moitié du

         moule avec la pâte.

    Note :  on peut aussi remplir totalement le moule avec la pâte, puis enfoncer le

                 Nutella solidifié au centre.

    8.  Répéter l’opération pour chaque moule.

    9.  Enfourner pour 30min à 180°C. Les gâteaux doivent être dorés, mais pas trop

         colorés.

    "Oursons de LU" version petits gâteaux cannelés, fourrés au Nutella...

    10.  Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. Servir pour le goûter ! tongue

     

    Normalement, 8 gâteaux sont censés figurer sur la photo... mais nous n'avons pris que les plus beaux sarcastic

    "Oursons de LU" version petits gâteaux cannelés, fourrés au Nutella...

    "Oursons de LU" version petits gâteaux cannelés, fourrés au Nutella...


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    Bonsoir everybodyyyyyyyy !!! wink2

    Alors voilà, comme promis, nous vous livrons une recette inédite du Halo-Halo, ce dessert philippin aux multiples couleurs & saveurs ! happy Oui oui, ce dessert "alien" est super agréable, délicieux et rafraîchissant... un MUST pour les chaudes journées d'été !

    Halo-Halo provient du terme tagalog (langue philippine) Halò, qui signifie "mélange". En effet, il s'agit d'un verre ou d'une coupe de glace pilée mélangée à du lait condensé non-sucré, au fond duquel se trouve une confiture d'Ube (patate douce violette), des petits haricots confits (haricots blancs, graines de soja & pois chiches) et de la confiture de jackfruit. Sur le dessus sont disposées 2 tranches de Leche Flan (flan au lait condensé), une boule de glace (généralement à la patate douce violette Ube) des grosses billes de tapioca colorées et des cubes de gelée (sans goût particulier, colorées en vert). Le tout est saupoudré de pétales de riz croustillants. En ce qui concerne la fameuse glace au Ube, elle n'a pas vraiment le goût de ce qu'elle est censé contenir... petite déception sur ce point, donc... mais ce dessert est tout de même une tuerie ! oh

    Nous avons dégusté cette merveille lors de notre séjour aux Philippines, il y a deux semaines. Apparemment, selon les gens locaux qui nous ont conseillée, les meilleurs Halo-Halo se savourent au restaurant Fast Food CHOWKING, et c'est donc là que nous nous sommes rendues à deux reprises. 3 tailles sont disponibles : le "small" (petit), le "regular" (moyen) et le "special" (grand). La première fois, nous en avons pris un "regular" (à 1.60.-), qui nous a tellement remplie qu'on en a fait notre repas de midi (mangé à 15h... tongue). La deuxième fois, pour dessert, nous en avons commandé un "small" (à 1.10-), qui suffisait amplement... Sur le petit, il y a moins de cubes de gelées, de billes de tapioca, de glace pilée et de lait, mais la quantité du restes des garnitures (Leche Flan, confiture et graines confites) ne varie pas. winktongue Donc ce dernier convient mieux à une fin de repas.

    Dans ce post, nous vous présentons une revisite personnelle du Halo-Halo. Nous avons remplacé la confiture d'Ube par de la crème de marrons, le lait de vache par du lait de soja, la glace au Ube par de la glace au lait de coco & lait condensé, la gelée sans goût par de la gelée de jus d'ananas, la confiture de jackfruit par des morceaux de pêche fraîche et des dattes, les pétales de riz croustillants par des graines de quinoa soufflées... mais surtout, grande différence, la glace pilée par des petites billes de tapioca ! cool Alors sûre, le dessert n'est plus aussi rafraîchissant, mais rien ne vous empêche d'y ajouter de la glace pilée à votre convenance... yes

    Et puis surtout, amusez-vous à créer votre propre Halo-Halo ! ^^ N'oubliez pas de nous en donner des nouvelles ! intello

     

    Voici celui que nous avons mangé au Chowking. Il s'agit de la taille "regular" (moyenne) ! he

    HALO-HALO - Coupe de glace pilée & lait avec glace, Leche Flan, confiture & autres condiments

    HALO-HALO - Coupe de glace pilée & lait avec glace, Leche Flan, confiture & autres condiments

    Tadaaaaaam ! Nôtre Halo-Halo revisité ! smile

    HALO-HALO - Coupe de glace pilée & lait avec glace, Leche Flan, confiture & autres condiments

     

    Ingrédients  (1 pers) :  notez que notre recette est COPIEUSE, car nous l'avions

                                                prévue pour un petit-déjeuner, gourmandes que nous

                                                sommes he

     

    Le Leche Flan :  recette ICI  --> faire la VEILLE

     

    Le Budō-mame  (graines de soja confites) : recette ICI  -->  faire la VEILLE

     

    La glace au lait condensé & lait de coco :  recette ICI  -->  faire la VEILLE

     

    Les cubes de gelée  (il y en aura trop) :  faire la VEILLE

    -  250ml de jus d'ananas  (mais vous pouvez prendre la saveur que vous préférez ! yes)

    -  1/2 stick de Kanten  (ou 2g d'agar-agar)

     

    Le Halo-Halo :

    -  55g de billes de tapioca sèches

    -  80g de lait de soja nature

    -  40g de crème de marrons  (plus cela deviendrait écoeurant et bourratif)

    -  Du Budō-mame  (au goût)

    -  Des cubes de gelée aromatisée  (au goût)

    -  Des morceaux de fruits frais  (au goût ; ici :  pêche blanche plate)

    -  Des morceaux de fruits confits  (figues, mangue, pruneau,... ; ici :  dattes)

    -  3-4 petites tranches de Leche Flan

    -  1 boule de glace au lait condensé & lait de coco  (ou tout autre type de glace, mais

                                                                                                           celle-ci donne un bon petit goût)

    -  Des graines de quinoa soufflées  (ou Rice Crispies, ou Corn Flakes)

     

    Préparation :

     

    La VEILLE :  préparer selon les recettes mises en lien dans les "Ingrédients"

     

    a)  Le Budō-mame

    b)  Le Leche Flan

    c)  La glace

    d)  La gelée :

          1.  Porter le jus et le Kanten  (ou l'agar-agar) à ébullition jusqu'à dissolution.

          2.  Laisser bouillir 2min, puis verser le mélange dans un plat  (le liquide doit

                 atteindre 1,5cm d'épaisseur).

          3.  Laisser refroidir complètement avant de couvrir de papier film au contact  (le

                 film doit toucher la gelée) et mettre au frigo.

    Le Budō-mame

    HALO-HALO - Coupe de glace pilée & lait avec glace, Leche Flan, confiture & autres condiments

     

    Le LENDEMAIN :

     

    1.  Si comme nous vous n'avez pas fait votre glace en sorbetière, mélanger encore

         une fois la glace congelée dans son tupperware avec une fourchette pour lui

         donner de la texture. Remettre au congélateur jusqu'au moment de servir.

    2.  Cuire les billes de tapioca selon les indications du paquet. Les égoutter et les

         rincer sous l'eau froide. Réserver dans la passoire.

    3. Préparer les garnitures :

         -  découper la gelée en petits cubes

         -  couper les fruits secs et les fruits frais en petits morceaux

         -  couper 3-4 petites tranches de Leche Flan

         -  peser le lait dans un verre

    HALO-HALO - Coupe de glace pilée & lait avec glace, Leche Flan, confiture & autres condiments

    HALO-HALO - Coupe de glace pilée & lait avec glace, Leche Flan, confiture & autres condiments

    4.  Dans la coupelle de service :

          -  peser la crème de marrons

          -  ajouter du Budō-mame, des cubes de gelée, les morceaux de fruits frais et de

             fruits secs

          -  couvrir le tout avec les billes de tapioca.

    HALO-HALO - Coupe de glace pilée & lait avec glace, Leche Flan, confiture & autres condiments

    HALO-HALO - Coupe de glace pilée & lait avec glace, Leche Flan, confiture & autres condiments

    HALO-HALO - Coupe de glace pilée & lait avec glace, Leche Flan, confiture & autres condiments

    5.  Sur le dessus :

          -  verser le lait de soja

          -  mettre des cubes de gelée, du Budō-mame, et les tranche de Leche Flan chacun

             dans un coin

         -  placer une boule de glace  (ici :  un carré he) au centre

        HALO-HALO - Coupe de glace pilée & lait avec glace, Leche Flan, confiture & autres condiments

    6.  Saupoudrer le tout de quinoa soufflé et déguster immédiatement ! winktongue

    HALO-HALO - Coupe de glace pilée & lait avec glace, Leche Flan, confiture & autres condiments

    et VOILÀ !!! glasses

    HALO-HALO - Coupe de glace pilée & lait avec glace, Leche Flan, confiture & autres condiments

    HALO-HALO - Coupe de glace pilée & lait avec glace, Leche Flan, confiture & autres condiments


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  • Voici une très bonne glace au lait condensé & lait de coco que nous avons cuisiné un peu au "petit bonheur la chance" comme on dit... Une expérience quoi ! he Et nous n'avions pas de sorbetière, c'est pour dire...

    Au début, nous avions réellement peur que cette glace finisse en glaçon hyper-congelé et immangeable, mais pas du tout ! oh Sa texture était légèrement collante et assez fondante, et son goût de coco... hum ! Un régal ! ^^

    Pour notre part, nous l'avons mise sur un dessert philippin nommé Halo-Halo, dont nous posterons prochainement la recette. Alors en attendant que nous vous la donnions, accommodez cette glace au gré de vos fantaisies ! yes

     

     GLACE au lait condensé & lait de coco

     

    Ingrédients  (3-4 pers) :

     

    -  100g de lait condensé sucré

    -  100ml de lait de coco

    -  50ml de crème fraîche épaisse

     

    Préparation :

     

    1.  Dans un bol, fouetter tous les ingrédients au batteur électrique pendant ~5min.

    2.  Verser le mélange dans un tupperware, couvrir au contact avec du film plastique,

          refermer avec le couvercle et placer au congélateur.

    3.  Mélanger à la fourchette toute les 2-3h jusqu'à la dégustation.


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  • Bonjoooouuuuur !!!

    Hier soir nous avions posté la recette du Budō-mame (graines de soja confites), mais ce n'était pas un post anodin... car aujourd'hui, nous avons décidé de nous concocter un délicieux & gourmand Halo-Halo (un dessert philippin dont nous vous donnerons la composition dans notre l'un de nos prochains posts, promis) ! ^^ Nous avions donc besoin de Budō-mame, mais aussi de Leche Flan. he

    Ce flan originaire des Philippines est simplement composé de lait condensé, de lait évaporé et d'oeufs, puis il est cuit vapeur dans du caramel. Sa texture est vraiment fondante et ferme, et son goût... incomparable !  Nous avons eu l'occasion d'en manger sur un Halo-Halo lors de notre séjour aux Philippines, dans la ville de Bacolod, il y a de cela 2 semaines. Nous en sommes immédiatement tombées amoureuses ! Il fallait donc évidemment que nous tentions de le réaliser à notre retour... chose faite ! wink2

    C'est vraiment tout simple à cuisiner, et ce flan ravira vos convives tel quel ou en accompagnement d'une autre douceur, dans un café gourmand par exemple... winktongue

     

    Notez que cette fois-ci, nous n'avons pas cuisiné le caramel, car nous n'avions pas envie de surcharger notre repas en sucre... eek

    LECHE FLAN - Flan au lait condensé sucré avec caramel

     

     

    Ingrédients  (4 pers) :

     

    -  1 œuf entier

    -  2 jaunes d’œufs

    -  ½ tasse de lait condensé

    -  ½ tasse de lait entier évaporé  (fait à partir de 1 + ½ cup de lait)

    -  ½ c. à c. d’extrait de vanille liquide

     

    Le caramel :

    -  5 c. à s. de sucre

    -  2 c. à s. d’eau

     

    LECHE FLAN - Flan caramélisé au lait condensé sucré & vanille

    LECHE FLAN - Flan caramélisé au lait condensé sucré & vanille

     

    Préparation :

     

    Le lait évaporé :

     

    1.  Verser 1 + ½ tasse de lait entier dans une casserole.

    2.  Laisser mijoter le lait à feu DOUX jusqu’à ce qu’il réduise de 60% de son volume.

         Le passer à travers une passoire fine pour retirer les peaux, puis laisser refroidir.

     

    Le caramel :

     

    1.  Faire chauffer une grande casserole d’eau.

    2.  Mettre l’eau et le sucre dans un plat à gratin ou une plaque à gâteau, puis la faire

         chauffer dans le bain-marie à feu DOUX jusqu’à obtenir un caramel ambré.

    3.  Tourner le plat afin de napper le fond et les bords avec le caramel. Laisser

          refroidir.

     

    Le Leche Flan :

     

    1.  Dans un saladier :  battre les jaunes et l’œuf, puis ajouter le lait condensé, le lait

         évaporé et la vanille liquide. Bien mélanger sans trop faire mousser.

    2.  Verser le mélange dans le plat nappé de caramel en le passant à travers une

         passoire fine.

    3.  Placer le plat dans le bain-marie. L’eau doit arriver à la hauteur la hauteur flan.

    4.  Emballer un couvercle dans un torchon  (pour absorber les gouttes de condensation),

         couvrir la casserole et laisser cuire le flan à feu DOUX pendant 30min. Si l’on

         plante un cure-dent dans le flan et qu’il ressort propre, c’est cuit.

    LECHE FLAN - Flan caramélisé au lait condensé sucré & vanille

    5.  Retirer le flan du bain-marie et le laisser totalement refroidir dans son plat.

    6.  Couvrir de papier film et placer au frigo pour minimum 30min. Le couper et le

         déguster tel quel ou en accompagnement d'une autre douceur. he

     

    Personnellement, nous avons réalisé du Leche Flan afin de le mettre sur un Halo-Halo, car c'est précisément sur ce dessert philippin que nous l'avons mangé pour la première fois glasses

    Ici, ce n'est pas le résultat final du Halo-Halo, il manque la glace, le lait et les grains de riz soufflés... mais patience ! Vous pourrez le voir dans un prochain post ! wink2

    LECHE FLAN - Flan caramélisé au lait condensé sucré & vanille


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  • Booooonsooooiiiir !!! Nous espérons que vous avez passé une excellente semaine ! Pour notre part, nous sommes en pleine période de révision pour les examen finaux de l'Université... Et pour tenir le coup, nous avons la recette : une mousse légère au chocolat noir & lait de soja  ! happy On se fait plaisir, et c'est reparti pour le boulot...

    Comme Takeru est intolérante au lactose, nous avons pensé à son petit estomac, et donc remplacé le lait de vache par du lait de soja nature. Résultat : un régal ! On ne sent PAS DU TOUT le goût du lait de soja (pour ceux qui y seraient réticents), car il est emporté par le chocolat corsé winktongue Et pas besoin de jaunes d'oeuf, de crème ou de beurre, cette mousse se tient très bien avec uniquement du blanc d'oeuf yes. Alors allez-y sans remords pour vos kilos et sans risque de lourdeur sur l'estomac. kiss

    Vous pouvez également les aromatiser à votre fantaisie, pour personnaliser vos mousses ! ^^  Ajoutez-y  des petites céréales, des Smarties ou du coulis de caramel plus plus de gourmandise he !

     

    Mousses vegan légères au chocolat noir & lait de soja

    Mousses vegan légères au chocolat noir & lait de soja

     

    Ingrédients  (2 pers) :

     

    -  100ml de lait de soja nature

    -  100g de chocolat noir pâtissier

    -  2 blancs d’œuf

    -  1 pincée de sel

     

    Préparation :

     

    1.  Casser le chocolat dans un saladier et le faire fondre au bain-marie frémissant.

    2.  Sur le feu, ajouter le lait de soja tout en mélangeant. La préparation doit être bien

         lisse. Laisser tiédir hors du feu.

    3.  Dans un autre saladier, battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

    4.  Incorporer le chocolat fondu dans les blancs en 3x. Mélanger délicatement avec

         une maryse  (spatule en plastique) entre chaque ajout.

    5.  Répartir la mousse dans deux récipients  (bols, ramequins, verrines,…) et placer

          au frigo pendant 1 nuit. Déguster bien FROID !

     

    Suggestion :  mettre les mousse 1h au congélateur pour obtenir une bonne texture

                                de glace ou de marquise glacée !

    La mousse non-gelée...

    Mousses vegan légères au chocolat noir & lait de soja

    Mousses vegan légères au chocolat noir & lait de soja

    ...et la mousse une fois passée au CONGÉLATEUR ! Ici nous l'avons saupoudrée de miettes de céréales croustillantes. intello

    Mousses vegan légères au chocolat noir & lait de soja


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  • Bonjoooour chers aminautes (oui, nous avons vu ce terme sur les autres blogs, donc nous l'empruntons tongue) !!! Êtes-vous comme nous fan de thé Matcha (thé vert japonais en poudre) ET de cheesecake ? Nous vous proposons d'allier les deux dans de succulents petits Cheesecakes au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogōma ! he

    Pour ceux qui prendraient peur en voyant lisant "chocolat blanc", sachez que son goût n'est largement pas sur-dominant. Il n'est là que pour apporter de la texture et de la douceur au fromage frais que nous avons, pour la peine, choisi ALLÉGÉ wink2.

    Quand au Kurogōma, il s'agit d'une pâte de sésame noir déjà sucrée, qui vous permettra de retirer le beurre et le sucre de votre base sablée. Savoureux, ce condiment complète à MERVEILLE la saveur subtile du thé Matcha !

    Ces Cheesecakes ne sont donc pas trop riches et très frais. A déguster dans la joie et la bonne humeur, entre amis, par une belle journée ensoleillée ^^.

     

    ATTENTION :  alors oui, nous nous excusons platement pour l'aspect du dessus, mais nos moule étaient un peu petit pour la totalité de la garniture... Le Cheesecake est donc légèrement passé au-dessus des bords durant de la cuisson (la masse gonfle toujours, c'est normal), ce qui a donné ce résultat lorsqu'il est retombé pendant refroidissement. cry Nous vous conseillons de prendre des moules plus LARGES, ou alors plus HAUTS que ceux que nous avons utilisés ! eek Cependant, nous avons pensé à une astuce :  pourquoi ne pas RALLONGER les bords en les chemisant avec du papier SULFURISÉ ?! wink2

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

     

    Ingrédients  (2 pers ; deux petits cercles à pâtisserie de 7cm de diamètre et assez hauts, ou

                                   alors 2 cercles de diamètre plus large) :

     

    Le biscuit :

    -  70g de farine

    -  30g de Kurogōma  (pâte de sésame noir)

    -  1 pincée de sel

    -  Un peu de beurre fondu  (pour amalgamer les miettes pour la base des Cheesecakes)

     

    La garniture :

    -  200g de Philadelphia Balance  (= fromage à la crème allégé ; à température ambiante)

    -  40g de chocolat blanc  (coupé en morceaux)

    -  40g de sucre

    -  9g de farine

    -  1 c. à s. de Matcha-Latte  (mélange de thé Matcha et de lait en poudre)

    -  1 œuf

     

    Préparation :  à préparer la VEILLE de la dégustation !

     

    Le biscuit : 

     

    1.  Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Bien pétrir.

    2.  Sur une plaque de four chemisée, étaler la pâte pas trop finement. Enfourner à

         180°C jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.

    3.  Laisser refroidir sur une grille.

     

    Les Cheesecakes :

     

    1.  Emietter le biscuit préparé précédemment et le mélanger à du beurre fondu 

         (facultatif). Tapisser le fond des moules avec.

    Le biscuit au Kurogōma réduit en miettes...

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

    ...ajoutez le beurre fondu si désiré ! Mais nous supposons que cela peut être aussi bon sans yes

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

    Répartir ensuite le biscuit émietté au fond de deux cercle à pâtisserie, puis le tasser un peu  (ici :  nos moules étaient fournit avec un poussoir wink2)

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

    2.  Faire fondre le chocolat blanc dans un bain-marie frémissant, en remuant

         fréquemment.

    3.  Préchauffer le four à 180°C.

    4.  Dans un bol :  mélanger le sucre avec le Matcha-Latte et la farine. Réserver.

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

    5.  Dans un saladier à bords hauts, battre le Philadelphia avec le batteur électrique à

          puissance BASSE. Augmenter à puissance MOYENNE lorsque le fromage commence

         à s’homogénéiser. Battre jusqu’à ce que le tout soit bien souple.

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

    6.  Ajouter le mélange de sucre dans le Philadelphia battu et continuer de battre

         pour bien mélanger.

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

    7.  Ajouter l’œuf, puis battre à nouveau.

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

    8.  Ajouter progressivement le chocolat blanc fondu, tout en battant à puissance

          MOYENNE, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

    9.  Verser la garniture sur le biscuit dans les deux petits moules, puis enfourner

         15min à 180°C.

    10.  Baisser la température à 170°C et bloquer la porte du four entre-ouverte avec

           une spatule en bois. Laisser cuire 30-35min  (les Cheesecakes vont gonfler, mais ils

            retomberont durant le refroidissement). Les Cheesecakes sont prêts quand le bord

           est pris et que le centre reste très légèrement tremblotant.

    11.  Eteindre le four et laisser les Cheesecakes refroidir dedans, la porte toujours

           tenue entre-ouverte.

    12.  Une fois les Cheesecakes froids, les mettre directement au frigo pour 1 nuit 

            (ou minimum 4h).

    13.  Le lendemain  (ou 4h plus tard), passer la pointe d’un couteau autour des

           Cheesecakes pour les décoller des moules. Servir bien FRAIS ! winktongue

     

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma

    Petits CHEESECAKES au Matcha & chocolat blanc sur biscuit au Kurogôma


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  • Bonjour bonjour les amis !

    Aujourd'hui, pour fan de petites sucreries toutes mignonnes, voici la recette des fameuses Meringues suisses ! Parfumées au cacao, s'il-vous-plaît ! yes

    Pour les novices en confiserie, ne vous affolez surtout pas... c'était notre premier essai et nous les avons parfaitement réussies ! Donc restez calme, donnez-vous de la peine et tout ira bien. winktongue

    Nous avons choisi de les parfumer au cacao, car nous ADORONS depuis notre plus tendre enfance les petites "Mousses" (meringues au cacao) vendues à la MIG**S ! Autant vous dire que lorsque nous mettons le nez dedans... et bien... plus moyen de nous enlever le paquet ! Comme un bébé et son doudou quoi... Bref, quoi qu'il en soit nous nous sommes donc lancé le défi d'en réaliser nous même. Résultat concluant ! Ouf !

    Malgré tout, nous aurions souhaité qu'elles restent plus cannelées... un mélange encore trop mou lors de la mise en douille?

     

    MERINGUE SUISSI AU CHOCOLAT

    MERINGUE SUISSI AU CHOCOLAT

     

    Ingrédients (une quinzaine de petites meringues)  :

     

    -  2 blancs d’œuf froids

    -  100g de sucre blanc cristal (pas de sucre glace !)

    -  10-15g de cacao non-sucré (ou cacao amer ; grammage selon la force du goût désirée)

    -  1 mini pincée de sel (facultatif)

     

    Préparation :

     

    1.  Faire chauffer un bain-marie à 60°C sur feu doux. Dans un bol en verre

         moyen, mélanger le sucre et les blancs en neige.

    2.  Placer le mélange sur le bain-marie. ATTENTION : l’eau ne doit pas

         toucher le bol ! Mélanger à la maryse jusqu’à ce que le sucre fonde

         partiellement, soit ~3min.

    3.  Retirer le bol de la casserole et battre au batteur électrique à petite vitesse,

         puis l’augmenter peu à peu en ajoutant le cacao à 1min de la fin. Battre au

         total 10min. Le mélange doit être brillant et former le fameux bec d’oiseau.

    4.  Préchauffer le four à 80°C et placer une feuille de papier sulfurisé sur une

         plaque de cuisson.

         NOTE : Notre four ne descendant pas à moins de 170°C, nous avons cuit

                         nos meringues ~45min avec la porte gardée entre-ouverte à l'aide

                         d'une spatule en bois ! he

     5.  Mettre la meringue dans une poche à douille à bec cannelé et dresser de

          jolis petits dômes en veillant à ne pas laisser d’air dedans. Enfourner pour

         ~1h30-2h.

    MERINGUE SUISSI AU CHOCOLAT

    MERINGUE SUISSI AU CHOCOLAT

    MERINGUE SUISSI AU CHOCOLAT

    MERINGUE SUISSI AU CHOCOLAT

    6.  Laisser refroidir les meringues dans le four entre-ouvert, afin que les

         meringues terminent de sécher (à moins que vous ne les aimiez encore collantes au

          milieu).

    7.  Sortir la plaque du four et attendre qu’elles refroidissent complètement

         avant de les décoller. Conserver vos meringues au sec, de préférence dans

         une boîte en fer.

     

    MERINGUE SUISSI AU CHOCOLAT


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