• CHEESECAKE au café & Amaretto

    Bonjour ! La matinée commence, et nous vous la souhaitons bonne ! Courage à tous ceux qui vont au travail ou en cours wink2

    Alors, aujourd'hui voici la recette du cheesecake que nous avons cuisiné pour l'anniversaire de notre petit Papa chéri <3 : un Cheesecake au café & Amaretto (liqueur d'amande italienne) ! he

    Il était succulent, cependant, si vous souhaitez avoir une texture plus onctueuse (le notre avait une texture très ferme, un peu type ricotta), nous vous conseillons fortement de couper le fromage à la crème avec du mascarpone ou de la crème (ou du fromage blanc, pour ceux qui tiennent à leur ligne). yes

     

    CHEESECAKE au café et Amaretto

     

    Ingrédients  (8 pers) :

     

    La base : comme nous ici, réalisez un sablé maison (votre préféré) ! yes

     

    La garniture :

    -  600g de fromage à la crème*  (type Philadelphia ou St-Morêt)

    -  75g de sucre

    -  3 oeufs

    -  5-6 c. à c. de café soluble  (au goût)

    -  Vanille liquide  (facultative ; ici : pas mise)

    -  6 c. à s. d'Amaretto  (ou autre liqueur de votre choix : Kalhua = liqueur de café, Rhum

                                                  ambré,...)

     

    *Pour une texture plus souple / crémeuse :  couper le fromage avec du mascarpone, de la

                                                                                    crème épaisse ou du fromage blanc.

     

    Préparation (2 jours + 1h30) : s'y prendre 2 JOURS en AVANCE !

     

    1.  Préparer votre sablé / base, l'étaler uniformément au fond d'un moule à

         charnière rond et la faire cuire au four jusqu'à ce qu'elle croustille un peu.

    2.  Dans un saladier, battre le fromage avec un fouet électrique  (ou une spatule,

          mais il vous faudra y aller fort ! tongue) pour le rendre onctueux.

    3.  Ajouter le sucre, le café soluble, la vanille liquide et l'Amaretto. Bien mélanger au

         fouet électrique / spatule.

    4.  Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant brièvement entre chaque ajout.

    5.  Verser la préparation sur la base cuite et enfourner pour ~45min à 170°C.

    6.  Eteindre le four et laisser refroidir le cheesecake dedans, sans ouvrir la porte.

    7.  Une fois refroidi, couvrir le cheesecake d'un film plastique et le placer au frigo

         pour 48h  (ici : 1 nuit, mais il paraît que plus le temps de repos est long, meilleur le

          cheesecake sera ! happy Patience, donc...).

     

    CHEESECAKE au café et Amaretto


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