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Fondant-flan à la compote de pomme et banane, yaourt, cannelle et essence d'amande
Malgré une texture un peu gélatineuse, ce dessert est parfait à déguster après un repas bien chargé ! Léger, avec un goût subtil d'amande, il ne termine pas le repas sur une note d'indifférence. Un air de reviens-y...
Ingrédients (5 pers) :
- 2 pommes Gala (épluchées)
- 1 banane mûre
- Un peu de lait ½ écrémé
- 1,5 sachets d’agar-agar
- 15g de sucre brun
- 1 pincée de cannelle
- 250g de yaourt au citron (marque : Perle de Lait)
- ~1 c. à c. d’essence d’amande amère (ou alcool Amaretto)
- Un peu d’eau
Préparation :
1. Couper les pommes en morceaux, puis les placer dans une casserole avec la cannelle
et un fond d’eau. Faire cuire à petit feu et à couvert jusqu’à ce que les pommes
soient tendres.
2. Passer les pommes cuites au plongeur. Ajouter la banane coupée en morceaux et
remixer. Placer dans un bol et réserver.
3. Dans un bol-doseur, verser les yaourts et compléter avec du lait jusqu’à atteindre
300ml. Bien mélanger.
4. Verser le contenu du bol-doseur dans la casserole et y ajouter le sucre, l’agar-agar
et encore une petite lichette de lait.
5. Porter à ébullition et laisser cuire 5min à frémissements en remuant au fouet.
6. Verser la préparation au yaourt dans le bol contenant la purée de pomme-banane
et fouetter pour bien homogénéiser.
7. Verser le tout dans un moule à cake et laisser refroidir complètement. Placer au
frigo min. 2h.
8. Pour démouler le dessert, renverser le moule et passer le fond sous l’eau chaude.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Suggestion : c'est succulent avec de la crème anglaise ou de la crème pâtissière !
Tags : desserts, fondant, flan, compote, pomme, épices
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