•  Un dessert agréable pour terminer le repas en toute légèreté !

     

    Fondant à la compote de carotte, pomme, poire et épices

     

    Ingrédients  (8 pers) :

    -  5 petites pommes Gala  (râpées)

    -  1 grosse poire  (râpée)

    -  240g de carottes  (râpées)

    -  150g de farine

    -  30g de Maïzena

    -  2/3 sachet de levure chimique

    -  100g de beurre

    -  1 sachet de sucre vanillé

    -  5-6 c. à c. de sucre en poudre  (cassonade ou miel ?)

    -  Cannelle

    -  Muscade

    -  Piment  (ou poivre)

    -  Rhum

     

    Préparation :

    1.  Dans une casserole, faire compoter les carottes avec un peu d’eau.

    2.  Dans une autre casserole, faire compoter les pommes et la poire avec un tout petit

         peu d’eau.

    3.  Mixer les carottes avec la compotée pomme-poire. Ajouter le beurre fondu et le

         Rhum. Mélanger.

    4.  Faire un caramel avec le sucre en poudre. Ajouter au mélange précédent.

    5.  Verser la levure, le sucre vanillé, la farine et la Maïzena dans la préparation. Bien

    mélanger.

    6.  Assaisonner avec la cannelle, la muscade et le piment  (ou poivre). Mélanger.

    7.  Verser le tout dans un moule à charnière sulfurisé  (au fond) et beurré   

        (sur les bords).

    8.  Enfourner pendant 45min à 180°C.

    9.  Laisser refroidir avant de couper.

     

    Suggestion :  servir avec une crème pâtissière au safran posée sur le dessus avec une

                            poche à douille.

     

     

    Fondant à la compote de carotte, pomme, poire et épices

    Voici une variante de ce fondant. J'y ai mis de la compote de pomme et carotte, du BEURRE DE CACAHUÈTES, de la cannelle, du cacao et de la vanille !

     


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  • J'adore la confiture de lait ! Mais dans le commerce de grande surface, je ne retrouve jamais cette texture si crémeuse que j'ai goûtée dans les pots achetés en laiterie... Qui sont malheureusement bien plus chers ! Même maison, avec du lait et du sucre, ce n'est pas la même chose !

    C'est pourquoi une solution toute simple et économique s'offre à nous gourmands : la cannette de lait concentré sucré ! Et alors là... alors là ! C'est une révolution, rien à redire, tout y est ! La couleur, le goût, une onctuosité irréprochable... Le seul bémol est qu'il faut s'armer de patience... car la cuisson est longue ! Mais le jeu en vaut la chandelle . Et après, c'est à vous de décider comment vous voulez l'apprêter...

     

    Dulce de Leche pour les paresseux...

     

    Ingrédients : 

    -  1 cannette de lait concentré sucré  (fermée)

    -  1 marmite remplie d'eau

    -  2 films à la TV ! (pour éviter de rester à baver devant la marmite pendant la cuisson...)

     Préparation :

    1. Remplir la marmite d'eau.

    2. Placer la cannette de lait concentré dedans  (elle doit être couverte d'eau).

    3. Laisser cuire à petits bouillons pendant 5h ! ATTENTION : prendre garde à ce que

        la cannette soit toujours recouverte d'eau ! Donc il va falloir se lever pendant votre

        film pour en rajouter au cas où... Ou utiliser votre bave si vous campez devant !

    4. Arrêter le feu, retirer la cannette avec une pince ou des gants de four et la laisser

        refroidir totalement avant de l'ouvrir et...de l'attaquer sauvagement à la cuillère !

     

    Dulce de Leche pour les paresseux...

    Vous en prendrez bien une cuillérée ?

     


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  • Hmmmm de l'onctuosité sucrée, avec ce petit goût de carotte que donne la patate douce orange... Une bonne purée, à déguster sur du pain, avec de la glace (si on la garde chaude, c'est encore mieux !), dans des crêpes ou simplement à la cuillère... Je crois que la gourmandise me tueras !

     

    Dulce de batata - Purée de patate douce vanillée au sucre de canne

     

    Ingrédients  (4 pers) :

    -  165g de patate douce orange cuite au four (c'est le poids des patates CUITES !)

    -  7g de sucre vanillé

    -  9g de sucre de canne

    -  58ml d’eau

     

    Préparation :

    1. Peler et couper une patate douce en cubes, les disposer sur une plaque de cuisson et

        mettre au four préchauffer à 180°C. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit tendre.

    2. Laisser refroidir la patate et la hacher.

    3. Dans une petite casserole, porter les sucres et l’eau à ébullition, puis retirer du feu.

    4. Y ajouter la patate et cuire à feu doux en remuant, jusqu’à que le tout soit

        légèrement rôti et facile à écraser.

    5. Passer la mixture au plongeur, laisser refroidir et placer au frigo pour une utilisation     ultérieure.

     

    Suggestion :  j'ai utilisé le Dulce de Batata pour faire des TAIYAKI ! Si si ! Vous savez,

                           ces pancakes fourrés, chauds et épais, venus tout droit du Japon... Et

                           généralement en forme de poisson (mais il faut le moule adéquat...).

     

    Dulce de batata - Purée de patate douce vanillée au sucre de canne


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