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BROWNIES LIGHT à la compote de pomme
Vous aimez les desserts bien fondants, denses et chocolatés, mais vous avez peur pour vos hanches et vos fesses ? Vous rêvez d'un délicieux brownies tout en vous disant que cette tentation doit rester un fantasme ?
Et bien nous vous disons : NON ! Stop à la frustration ! Avec la recette que vous nous proposons ici, vous pouvez dire au-revoir à vos restrictions et dire bonjour au plaisir ! Car ce Brownies fondant à la compote de pomme ne contient ni beurre, ni oeuf, ni sucre ajouté (du moins pour ceux qui ne veulent absolument pas en mettre) ! De plus, une partie du chocolat est remplacée par du cacao...
De quoi vous régaler sans trop culpabiliser en pensant à votre ligne !
Regardez-moi ce fondant... et sans beurre ! Un régal !
Ingrédients (1 moule à cake) :
- 145g de farine (ici avec proportions réduites : 100g de farine + 20g de Maïzena)
- 100g de chocolat à pâtisser
- 50g de cacao amer (ici : sucré)
- 280g de pomme épépinées + pelée
- 1c. à s. de miel (facultatif ; ou confiture, sucre blanc, cassonade, sucre vanillé, sirop,…)
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 c. à expresso de café soluble (facultatif ; ou autre arôme à choix)
Préparation : à préparer la VEILLE !
1. Couper les pommes en petits dès et les mettre dans une casserole. Ajouter un
fond d’eau, placer sur feu MOYEN-DOUX et laisser compoter avec le sucrant (le
sucrant est facultatif).
2. Pendant ce temps, hacher le chocolat et le mettre dans un saladier. Mettre une
casserole d’eau à bouillir et faire fondre le chocolat au bain-marie.
ATTENTION : l’eau ne doit PAS toucher le fond du saladier !
3. Dans un saladier à part, mélanger la farine avec le cacao, la Maïzena, le sel et la
levure.
4. Lorsque les pommes sont bien fondante (on peut même les faire brunir un peu), les
réduire en purée au mixeur.
5. Ajouter la compote et l’arôme choisit (facultatif) dans le chocolat. Mélanger.
6. Ajouter les ingrédients secs peu à peu, en mélangeant entre chaque ajout.
7. Préchauffer le four à 180°C.
8. Chemiser un moule à cake (ou une plaque de four) de papier sulfurisé et y étaler la
masse à Brownies. Enfourner pour 25-30min (planter un couteau dans le Brownies,
s’il ressort légèrement sale c’est OK).
9. Laisser refroidir complètement et mettre au frigo pendant 1 nuit.
10. Le lendemain, découper en parts et servir sur une assiette avec, par exemple, de
la crème anglaise !
En ce qui nous concerne, nous en avons servi une petite part avec une petite tartelette à la crème de chocolat blanc et Amaretto dans son croustillant d'avoine (recette à venir dans cette rubrique)
Tags : desserts, brownies, chocolat noir, cacao, pomme, light
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