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Par Nana~ le 17 Octobre 2017 à 08:20
Chers amis, bonjooooouuuuur !
Nous sommes à présent bien ancrés dans la saison automnale, donc quoi de mieux qu'un bon dessert de saison ? Nous vous proposons aujourd'hui une recette américaine, une "Carrot Pie revisitée au chocolat blanc & serré".
"Carrot Pie" ??? Mais elles racontent quoi celles-là ? C'est pas "Pumpkin Pie" plutôt ?! Et bieeeeeeen sachez qu'il est aussi possible d'élaborer la fameuse recette de tarte à la courge made in USA en version carotte ! Et... autant vous dire... que ça DÉCHIRE !
A dire vrai, Takeru a réaliser cette tarte pour un dîner pour nos deux fiançailles chez notre maman, avec a présence de nos beaux-parents respectifs... Il fallait trouver une idée de dessert...Du coup, elle et son fiancé se sont motivés en cuisine la veille, jusqu'à 23h00, pour cuisiner deux Carrot Pies ! Haha
C'était vraiment très RÉUSSI ! La tarte a fait l'unanimité, et les garçons en ont mangé même une part et demie chacun, le tout accompagnée de deux ou trois portions de meringues suisses agrémentées de crème de Gruyère...
Donc bon, tout ça pour vous dire que vous ne devez pas rester bloqués sur la "carotte" : lancez-vous sans autre, cette tarte est terriblement succulente ! Et pas trop sucrée surtout ! Et somme toute assez saine : nous avons réduit les doses de sucre et remplacé la crème épaisse par du serré.
Un bon Automne à tous !
Ingrédients (1 tarte) :
- Un fond de pâte brisée sucrée (ici : de la Migros)
- 800g de carotte pelées en morceaux
- 100g de chocolat blanc (ici : marque MBudget)
- 150g de cassonade
- 250g de serré maigre
- Une pincée de sel
- Une gousse de vanille (égrainée)
- 1 œuf
- 2 jaunes d’œufs
- Epices pour pain d'épices* (facultatif ; au goût ; ici : pas mises)
*OU 1 tsp de gingembre en poudre.
Préparation : la VEILLE (ou min. 4h AVANT)
1. Faire cuire la moitié des carottes dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce
qu’elles soient tendres.
2. En même temps, placer l'autre moitié des carottes dans un grand plat à gratin
avec un peu d'eau. Enfourner à 200°C jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
3. Egoutter les carottes de la casserole et les passer en purée au mixeur avec les
carottes cuites au four.
4. Foncer le moule à tarte, piquer le fond et faire cuire à blanc à 180°C, jusqu’à ce
que les bords commencent TRÈS LÉGÈREMENT à dorer.
5. Faire fondre le chocolat blanc en morceaux et l’ajouter à la purée, tout en
mélangeant.
6. Ajouter la cassonade, la vanille et le sel. Mélanger.
7. Ajouter l’oeuf et les jaunes, puis mélanger.
8. Ajouter le serré et mélanger encore pour obtenir une masse bien homogène.
9. Une fois le fond de tarte pré-cuit, y verser la garniture.
10. Baisser le four à 160°C et enfourner pour 1h15 (ou moins selon le four, il faut
vérifier).
Note : le centre de la tarte doit être pris.
11. Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
Note : ici, le temps de repos est d'une nuit.
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Par Nana~ le 21 Août 2017 à 20:26
Bonsoir bonsoir !
ça fait un p'tit moment que nous n'avons rien proposé à vous mettre sous la dent... mais c'était pour revenir pus fort avec une SUCCULENTE recette : des Minis Blondies !!! Blondies ?! Bah oui ! C'est la version chocolat BLANC des fameux Brownies !
Ces merveilleuses petites douceurs sont fondantes à souhait, un délice qui vous fondra en bouche.
Pour les personnes allergiques, sachez que nous avons réalisé ces Blondies SANS noix... mais rien ne vous empêche d'y ajouter les noix de votre choix ! Ou même des pépites de chocolat, de caramel, de beurre de cacahuètes... suivant vos fantaisies ! Personnellement, nous avons glissé un carré de chocolat blanc au centre de chaque Blondies...
Quoi qu'il en soit, ce dessert ou goûter saura ravir les plus gourmands ! A vos casseroles !
Ingrédients (8 petites pcs ; 1 plat 20x20cm) :
- 150g de beurre (à température ambiante)
- 170g de chocolat blanc (ici : marque MBudget)
- 130g de sucre
- 1 c. à c. d'essence de vanille (facultatif ; ou graines d'une gousse)
- 1/4 c. à c. de sel (ou moins ; au goût)
- 2 œufs (à température ambiante)
- 140g de farine
- 8 carrés de chocolat blanc (ou autre ; facultatif)
Préparation : la VEILLE (ou comme ici : 2 jours AVANT)
1. Préparer tous les ingrédients : peser séparément le sucre, le beurre et la farine.
2. Casser le chocolat blanc dans un saladier et le faire fondre au bain-marie avec le
beurre, en remuant de temps en temps.
3. Une fois fondu, retirer du bain-marie et laisser tiédir (pour éviter de faire une
omelette avec les œufs).
4. Ajouter le sucre dans le chocolat fondu, ainsi que le sel et la vanille. Mélanger.
5. Ajouter les œufs un à un, en mélangeant entre chaque ajout.
6. Ajouter progressivement la farine, en mélangeant entre chaque ajout.
7. Préchauffer le four à 180°C.
8. Beurrer et fariner 8 empreintes à muffins (ou un plat de 20x20cm ; on peut aussi le
chemiser).
9. Répartir la masse dans les moules (ou dans le plat). Enfoncer un carré de chocolat
au centre des moules (facultatif).
10. Enfourner pour 12-15min (selon le four).
Note : le dessus soit être juste pris sur les bords, encore un peu tremblotant au
centre, et les bords doivent commencer à se décoller des moules.
11. Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler et de placer
au frigo pour 1 nuit (ici : 2 nuits).
Regardez-moi cette fabuleuse texture ! Miaaaaaaaaam ça fond sous la langue !
Notez que le blanc que nous voyons au centre, c'est le carré de chocolat blanc
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Par Nana~ le 30 Avril 2017 à 16:36
Hey everybody !
Fin du weekend, mais c'est toujours le moment de vous lancer dans la préparation d'un gâteau pour ce soir... ou pour les tristes jours de travail à venir ! Bah oui, vous savez tous que les gâteau au choco, c'est bien meilleur le lendemain, voire le sur-lendemain !
Quoi qu'il en soit, il s'agit ici d'un post un peu spécial... vu que je vous livre la recette du superbe et délicieux Gâteau moelleux au chocolat noir de mon homme ! Oui oui ! J'ai la chance d'avoir mon Luc chéri qui s'en sort comme un chef en cuisine ! Alors hier soir, comme j'allais manger chez lui, il m'a préparé le dessert pour me faire une surprise. Et... comment dire... ça tabasse ! En plus, il avait spécialement pensé à moi en remplaçant la crème entière par de la crème végétale à base de riz, et le gâteau était parfait ! Un goût intense de chocolat noir, avec une texture à la fois aérée et fondante, puis une légère croûte caramélisée sur le dessus et les bords... de quoi saliver non ?
Bref, je vais éviter de m'étaler plus et vous donner tout de suite la recette de cette tuerie chocolatée.
Ingrédients (un gros gâteau ; moule à charnière ou grand moule à cake) :
- 1/2 tasse de farine
- 1/2 tasse de cacao amer (ou plus, pour un goût plus intense ; ici : marque Van Houten)
- 1 tasse de sucre (ou de cassonade)
- Une bonne pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 brique de beurre
- 2 petites briques de crème entière (ici : crème végétale de riz, ou crème de soja, etc.)
- 3 oeufs
- Arôme au choix (facultatif ; piment en poudre, café soluble, essence d'amande amère,
zeste d'orange, etc.)
La déco (à choix ; facultatif) :
- Glaçage au chocolat maison
- Sucre glace
Préparation : le jour-même ou la VEILLE
1. Dans un saladier, mélanger la farine avec le cacao amer, le sucre (ou cassonade),
le sel et le sachet de levure chimique.
2. Couper le beurre en petits morceaux, l'ajouter au reste et malaxer avec les mains
pendant ~10min, jusqu'à obtenir une masse homogène.
3. Ajouter la crème et mélanger au fouet.
4. Ajouter les oeufs et bien mélanger, en raclant le fond.
5. Préchauffer le four à 180°C.
6. Verser la préparation dans un moule à charnière (ou à cake) sulfurisé, puis
enfourner pour ~45min.
7. Sortir du four et laisser bien refroidir avant de déguster !
8. Pour encore plus de gourmandise, napper de glaçage au chocolat ou saupoudrer
de sucre glace si désiré.
C'est pas beau ça ? Alors à vos petite fourchettes ou cuillères !
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Par Nana~ le 28 Février 2017 à 08:44
Bonjour, bonjour chers amis bloggueurs !
Parce que la GOURMANDISE n'a pas de limite chez nous, nous avons été tentées, pour le dessert d'un souper cuisiné chez notre petite maman, d'éditer notre super fondant sans complexe, et de lui ajouter une touche... CARAMEL !
Premier changement : nous avons cette fois-ci réalisé ce super fondant en versions individuelles, dans des empreintes à muffins, au préalable beurrées et farinées.
Deuxième changement, le plus important : nous avons inséré, au centre de chaque fondant AVANT cuisson, une pistole de caramel Grenache congelée ! Oui oui !Et c'était tout simplement un RAVISSEMENT !
Du Grenache, c'est ça :
Un délicieux caramel à tartiner super onctueux, tout droit venu du Canada ! Son goût et sa texture sont inimitables...
Et voici nos STARS :
Après une bouchée terriblement fondante et forte en chocolat, on tombe sur un coeur doux et onctueux... ça coooouuuuuuuule ! Et qu'est-ce que c'est bon !
La recette de l' "Ultra FONDANT light au chocolat noir & compote de pomme", c'est par ICI.
Pour réaliser cette version 2.0 de nos fondants, il suffit de :
1. Déposer quelques cuillerées de caramel Grenache (ou autre caramel à tartiner) dans
des petites empreintes en silicone.
2. Les placer au congélateur jusqu'à ce que le tout fige bien et soit démoulable
(ici : 1 nuit !).
3. Au moment d'enfourner les fondants, lorsque chaque empreinte à muffins est
remplie de pâte au complet, démouler une pistole de caramel et la positionner au
centre d'un fondant. L'enfoncer légèrement dans la pâte pour que les bords
remontent légèrement.
4. Une fois que les fondants ont tous reçu leur coeur de caramel, enfourner pour
12min (pas plus !).
5. Sortir les fondants du four et les laisser refroidir complètement dans leurs
moules.
ATTENTION : le coeur de caramel devient liquide à la cuisson ! Il ne faut donc pas trop bouger les fondants, afin que cela ne déborde pas...
6. Placer 1 nuit au frigo, toujours dans les moules ! Démouler seulement le
LENDEMAIN.
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Par Nana~ le 27 Décembre 2016 à 20:11
Bonsoir les amis, nous espérons que vous avez passé de très bonnes fêtes (que nous avons lamentablement, au passage, oublié de vous souhaiter...).
Evidemment, avec tout ça, les desserts lourds et gras, ça y va ! C'est pourquoi, lorsque Takeru devait venir manger hier chez la belle famille de Miko, elle s'est dit qu'il fallait essayer de limiter les dégâts...du coup, une idée sous la patte : un Fondant light au chocolat noir & compote de pomme !
Oui, vous avez bien lu, de la compote de pomme, pour remplacer le beurre !!!
Ohlàlà !!! Mais alors là !!! Nous ne nous attendions PAS à une telle RÉUSSITE ! Non seulement le goût prononcé du chocolat était à tomber, mais la texture était juste IMPÉCABLE ! Un peu plus ferme sur les bords, et super fondante au centre ! Alors que nos précédents essais de fondants à la compote nous avaient donné des sortes de flans...
Le petit plus : si vous faites votre compote vous-mêmes, ce que nous vous conseillons fortement, faites simplement rôtir au four les pommes pelées, épépinées et coupées en deux. Vous verrez, la compote se mange toute seule, sans besoin d'y ajouter du sucre !
Non franchement, allez-y les yeux fermés, il faut absolument que vous testiez cette recette ! Autant vous dire que tout le monde a été ravi !
ATTENTION : pour une texture parfaite, il est préférable de préparer ce fondant
la VEILLE.
Sur les trois photos suivantes, il s'agit des deux premières tranches du fondant. Elles sont donc un peu plus fermes...
...mais quand aux tranches du centre, elles sont mega fondantes ! Miaaaaaaaaam ! On en reprendrait au moins 3 fois !
Ingrédients (7-8 pers) :
- 180g de chocolat noir à pâtisser
- 50g de sucre (ici : cassonade blonde)
- Une pincée de sel
- 3 œufs (battus à la fourchette)
- 70g de farine complète (ici : farine blanche)
- 240g de compote de pommes sans sucre ajouté (ici : compote réalisée avec 4 Golden
rôties au four)
Préparation : la VEILLE
1. Si on fait la compote soi-même : peler les pommes, puis les épépiner et les
couper en deux.
2. Disposer les pommes sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé et les
faire cuire à 180°C, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
3. Sortir les pommes du four et les laisser tiédir un peu avant de les hacher
grossièrement.
4. Placer les pommes dans un pichet et les mixer au mixeur-plongeur pour obtenir
une compote bien fine. Réserver.
5. Mettre une petite casserole d'eau à chauffer.
6. Pendant de temps, morceler le chocolat dans un petit saladier en verre.
7. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la compote avec un
fouet manuel, pour bien défaire les grumeaux.
8. Battre les œufs dans un petit bol et les ajouter au reste. Bien mélanger.
9. Placer le saladier de chocolat sur la casserole d'eau frémissante et le laisser
fondre. Mélanger de temps en temps, jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse et
brillant.
10. Préchauffer le four à 180°C.
11. Retirer du feu et verser peu à peu, tout en fouettant, dans saladier de compote-
farine-œufs.
12. Une fois tout le chocolat bien incorporé, verser la préparation dans un moule à
cake chemisé.
Note : selon la recette originale, un moule carré de 20x20cm.
13. Enfourner pour 30min à 180°C. Le dessus doit rester tremblotant.
Notes :
- Vérifier le temps de cuisson selon le four.
- Avec le moule de 20x20cm, la recette originale indique 20min.
14. Sortir le fondant du four et le laisser refroidir dans le moule.
Note : dans la recette originale, il est dit de le démouler immédiatement après
cuisson, et de le laisser refroidir sur une grille.
15. Placer 1 nuit au frigo.
16. Le LENDEMAIN, démouler et découper le fondant en tranches. Le servir avec de
la glace ou, pour rester sage, le reste de compote.
Les voici en version individuelle, agrémentés d'un coeur de pralines Lindor blanc ou normal ! encore plus gourmand !
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Par Nana~ le 26 Décembre 2016 à 16:58
Quand on a un repas entre cousins et qu'on ne sait vraiment PAS QUI FAIRE pour le dessert, alors qu'on a promis de l'amener... Il y a toujours une solution, que tout le monde aime : les Cookies !
Mais ici, il ne s'agit pas de simples cookies... Ce sont en effet des Cookies Cups, autrement dit des cookies épais et fondants au centre, réalisés dans des empreintes à muffins. Puis, le forme vous permet de les garnir, si désiré, de la manière que vous souhaitez ! Ici, nous les avons agrémentées de fluff maison (crème "marshmallow" à base de blanc d'oeuf & sucre, qu'on utilise notamment pour garnir les "Têtes en chocolat").
Petite précision, nous avons omis ici les traditionnelles pépites de chocolat... pour changer un peu de ces sempiternels desserts au choco. Mais sachez que, pour remplacer le chocolat, vous pouvez tout à fait ajouter des noix, du caramel, etc.
Alors, ça vous inspire ?
Ingrédients (10 pièces ; 46g / pièce) :
- 100g de beurre
- 1 gros œuf
- 130g de cassonade
- 20g de sucre blanc
- 2 c. à c. d'arôme de vanille (ici : pas mis)
- 180g de farine
- 1/2 c. à c. de bicarbonate
- 1/2 c. à c. de sel (ou moins)
- Pépites de chocolat (ou chunks de chocolat, ou fruits secs, etc. ; ici : rien)
Préparation :
1. Mettre le beurre dans une casserole à fond épais sur feu DOUX. Laisser fondre en
tournant la casserole de temps en temps, jusqu'à ce que le beurre prenne une
couleur légèrement ambrée.
2. Retirer du feu en continuant de tourner la casserole pendant 1min. Verser dans
un saladier et laisser refroidir.
3. Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner 10 empreintes à muffins.
4. Ajouter l'œuf entier dans le beurre et mélanger au fouet manuel.
5. Incorporer les sucres et la vanille.
6. Prendre une spatule en bois pour incorporer la farine, le sel et le bicarbonate.
7. Peser ~46g de masse dans chaque empreinte. Tasser la surface pour bien
uniformiser.
8. Enfourner 9-10min, jusqu'à ce que le dessus soit pris.
9. Sortir du four et laisser tiédir dans les moules.
10. Démouler et servir tièdes ou froids (ici : le lendemain).
Note : on peut les décorer au plaisir. Ici : avec du fluff maison, saupoudré de
cacao amer.
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Par Nana~ le 11 Octobre 2016 à 16:58
Chers amis bonsoir !
Est-ce que par hasard, comme nous, vous êtes du genre à tellement aimer le lait condensé sucré, que la moitié du tube que vous aviez acheté en prévoyance d'en utiliser pour des desserts passe finalement directement dans votre bouche ?
Et bien nous avons une solution pour vous, dans la série "faites-le vous même" : le Lait condensé sucré maison! Afin que cela vous coûte bien MOINS CHER... mais rassurez-vous, ce n'en est absolument pas moins bon !!! C'est même... une tuerie ! Le frangin et le papounet se sont dévoré la moitié du pot à eux seuls, pour vous dire... Alors le verdict ne peut être que positif !
Nous avons utilisé ce lait condensé maison dans notre recette de "Minis fondants au chocolat blanc (ou noir) & lait condensé" (recette ICI). Vous pouvez l'utiliser pour sucrer vos gâteux et autre desserts, ou déguster sur de la glace.
Notez que ce lait condensé maison est bien MOINS GRAS et MOINS SUCRÉ que le lait condensé du commerce, tout en étant délicieux... donc cela vaut la peine de se laisser tenter !
ATTENTION : prévoyez un peu de temps devant vous, car il faut bien surveiller la
préparation !Sa couleur ambrée est due à l'ajout (entièrement facultatif) de bonbons au caramel dans la préparation.
Ingrédients (1 pot de confiture + 1 peu) :
- 1L de lait entier
- 1 tasse de sucre (~200g ; ici : un peu moins, car ajout de 4 bonbons caramel)
- 1 c. à s. de beurre (~15g)
Préparation :
1. Mettre le lait et le sucre dans une casserole à fond épais. Porter à ébullition sur
feu MOYEN.
2. Baisser à feu DOUX. Ajouter les caramels (facultatif) et mélanger jusqu'à ce qu'ils
soient fondus.
3. Laisser frémir pendant 1h45, SANS LAISSER BOUILLIR, en mélangeant ~toutes
les 15min (pour éviter la formation de la peau).
4. Après 1h45, le mélange aura réduit de moins de la moitié (et aura une couleur
légèrement ambrée, si on y a mis les caramels).
5. Retirer du feu et ajouter le beurre. Mélanger pour le faire fondre.
6. Mettre dans un pot stérilisé et fermer le couvercle. Laisser refroidir (cela va
épaissir un peu).
7. Conserver au frigo, si vous y parvenez...
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