-
GAUFRES DE FOIRE sucrées ou salées
Hello à tous !
Qui a envie de se faire plaisir tant au petit-dej' qu'au repas de midi ? Et bien cette recette va vous faire envie : de bonnes gaufres à cuisiner tant en version sucrée qu'en version salée, et le tout à votre goût !
Cette recette à l'avantage de pouvoir être remaniée à votre sauce, avec les ingrédients supplémentaires qui vous feront plaisir. Par exemple, nous avons testé 2 version salées : l'une avec du pecorino, des tomates séchées, de la sauge et de l'ail et des oignons caramélisés, et une autre avec de la carotte râpée, des oignons verts et de l'ail. Nous avons adoré !
Nous vous proposons une autre recette avec du levain maison... et oui, on l'aime notre petite Gaïa.
Ingrédients (2 pers) :
- 150g de farine
- 8g de levure chimique
- 1 pincée de sel (plus grosse dans la version salée)
- 1/2 sachet de sucre vanillé (ne pas mettre dans la version salée !!!)
- 1 gros oeuf
- 250ml de lait ou d'eau (ou moitié-moitié)
- 25g de beurre ou d'huile (nous avons utiliser de l'huile d'olive pour la version salée)
- 1 + 1/2 c. à s. de sucre (1 petite c. à expr. pour la version salée)
- Arômes de votre choix
Version avec levain :
- 130g de farine
- 5g de levure chimique
- 40g de levain maison
- 230ml de lait ou d'eau (ou moitié-moitié)
AJOUTER LES MÊMES INGRÉDIENTS pour le reste
Propositions d'arômes :
SUCRÉ : cannelle, épices pour pain d'épice, cacao, liqueur, eau de fleur
d'oranger, essences diverses,...
SALÉ : fromages râpés divers, légumes râpés divers, tomates séchées, herbes
sèches ou fraîches diverses, épices diverses (paprika, curry, etc),...
Préparation :
1. Battre l'œuf et le sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange
blanchisse et devienne mousseux.
2. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la levure chimique, le(s)
sucre(s) et les arômes si vous en utilisez.
3. Verser un peu de liquide (lait ou eau) dans le mélange d'œuf en mélangeant
au fouet ou au "plongeur".
4. Ajouter ensuite un peu du mélange de farine tout en continuant de
mélanger de manière à ne pas faire de grumeaux. Procéder en alternant le
liquide et le solide afin que le résultat soit bien homogène.
5. Laisser reposer 15min couvert d'un film plastique.
6. Faire chauffer le gaufrier et verser la quantité de préparation nécessaire
pour obtenir une gaufre bien épaisse. Laisser cuire jusqu' ce qu'elle soit
dorée et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
7. Servir tiède avec des garnitures sucrées ou salées.
Tags : gaufre, salé, sucré, accompagnement
-
Commentaires