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BATBOUT À LA FARINE DE BLÉ - Pain marocain à la poêle à farcir ou non
Bonjour cher aminautes !
Pour cette après-midi, voici une recette de pain "à tout faire": le Batbout. Ce pain marocain ne nécessite pas un temps de levée trop grand et se cuit à la poêle, avec ou sans matière grasse. Il est traditionnellement composé d'un mélange de farine de blé et de semoule de blé. Cependant, il est aussi possible de le réaliser uniquement avec la farine de blé si vous n'avez pas de semoule.
Sa forme peut varier, car vous pouvez confectionner un pain ou plusieurs petits avec la recette. A vous ensuite de choisir comment le mettre en scène sur votre table : accompagnement d'un plat en sauce, farcis, sandwiches, etc.
De part sa cuisson, ce pain est à la fois croustillant à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur, avec un bon goût de grillé
Ingrédients (2 pers = 1 pain moyen ou 2 plus petits) :
- 150g de farine blanche
- 1/3 c. à s. de levure boulangère sèche
- 2 petites pincées de sel
- ~110g d'eau tiède
- un peu de semoule de blé ou maïs (ou farine, pour le façonnage)
Préparation : possible à la main ou au robot pétrisseur (même marche à suivre)
1. Mettre la levure et un peu de l'eau prévue dans un bol (ou le bol de votre robot).
Laisser reposer 10min.
2. Ajouter la farine et mélanger rapidement. Ajouter peu à peu le reste de l'eau
pour amalgamer. Pétrir 10min.
3. Saupoudrer le pâton de semoule, puis l'étaler dans une poêle (en fonte de
préférence), sur une épaisseur d'environ 5mm. Couvrir d'un ligne humide et
laisser reposer 1h dans un endroit chaud.
4. Mettre directement la poêle sur feu moyen-doux avec un couvercle
hermétique. Laisser cuire jusqu'à ce que le dessous du pain soir bien doré et
un peu grillé. Le pain aura alors bien gonflé et formera de petites bulles en
surface.
5. Retourner le pain et faire de même pour l'autre côté, toujours à couvert.
Servir en accompagnement s'un plat en sauce ou sous forme de pain farcis,
sandwich, etc.
Bon appétit !!!!
Tags : pain marocain, pain, galette, sandwich, maroc
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