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BUNS au lait & beurre pour Hamburger avec farine Manitoba
Holàlàààààààà !!! Mais quel bonheur cette farine Manitoba ! La prochaine fois que notre Papa va en Italie faire le plein de marchandises pour son épicerie, soit nous l'accompagnons, soit nous lui demandons de nous ramener 4kg de cette merveille !
Hier, alors que nous bavions devant des recettes d'Hamburger, nous avons eu envie d'en cuisiner un... avec du pain maison, bien sûre ! Takeru avait justement une recette de Buns moelleux au lait & beurre avec farine Manitoba sous le bras... Et quelle ne fut pas notre surprise lorsque que nous les avons dégusté ! Une mega tuerie, moelleux comme des coussins, à la texture et au goût similaires aux buns des FastFood, mais en MEILLEUR !
Encore une fois, nous vous recommandons VIVEMENT de vous procurer de la farine Manitoba, vous n'en serez pas déçu !
Nous, nous avons choisi de saupoudrer le pain avec des graines de sésame rôties
Rien qu'à voir le bord du pain, on sait qu'il est sooooooft...
...mais quand on voit l'intérieur, on se régale déjà ! Histoire de vous mettre l'eau à la bouche.
Pour cette fois, nous avons opté pour un burger de crabe maison, nappé de mayonnaise au Wasabi. Un mélange parfait !
Regardez ces plis qui se forment sur le pain ! Pour preuve qu'il est aussi moelleux que celui du FastFood ! Mais en mille fois meilleur ! Miam, miam et re-miam !
Ingrédients (1 pièce) :
La pâte :
- 75g de farine Manitoba (ou 37g de farine T00 + 38g de farine Manitoba)
- 45ml de lait entier (tiède)
- ½ c. à c. de levure sèche (ou 3g de levure de bière fraîche)
- 1 c. à expresso de miel
- 1 bonne pincée de sel
- 3g de sucre
- 10g de beurre
La dorure :
- Un peu de blanc d’œuf (ou de lait)
- Graines (sésame, pavot, graines de tournesol,…)
Le burger de crabe (suggestion) :
- 1/2 boîte de miettes de crabe bien égouttées (soit ~42g ; ici : marque CASINO)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pointe de Maïzena
- 1-2 châtaignes d'eau
- Un petit bout de carotte (râpée finement)
- 2 rondelles d'oignon (rôties + émincées)
- 1 gousse d'ail (rôtie + émincée)
- Un tout petit peu de gingembre (râpé)
- Une goutte de vin blanc
- Poivre noir (au goût ; ou Sambal Oeleck)
- Jus de citron (au goût)
- 1 noisettes de beurre (pour la cuisson)
Les autres garnitures (suggestions) :
- Mayonnaise --> mélangée à du Wasabi + jus de citron (au goût)
- Tranches de tomate
- Rondelles d'oignon rôties
- Salade croquante (type Iceberg)
- Rondelles de concombre
Préparation (3h) :
1. Dans un verre : délayer la levure et le miel dans le lait tiède. Laisser reposer
10-15min.
2. Dans un saladier : bien mélanger la farine et le sel.
3. Faire un puits dans la farine et y verser le lait-levure. Mélanger avec la main.
4. Ajouter le sucre et former une boule de pâte (ajouter un peu d’eau tiède si besoin). La
sortir du saladier et la pétrir un peu sur le plan de travail.
5. Etaler la pâte avec la paume et mettre le beurre au centre. Refermer les bords et
pétrir pendant 10min (si la pâte devient trop collante avec le beurre, se fariner les
mains). Durant le pétrissage, claquer plusieurs fois la pâte sur la table et
s’humidifier régulièrement les mains pour que la pâte soit bien élastique et un
peu humide (mais non-collante).
6. Rouler la pâte en boule et la remettre dans le saladier. Emballer le saladier dans
un linge humidifié à l’eau chaude, puis le placer dans un endroit humide et tiède.
Laisser lever 1h (le volume doit doubler).
Astuce : préchauffer le four 1-2min à 170°C avec une plaque de four remplie
d'eau. Eteindre le four et le laisser 30sec-1min la porte entre-ouverte
(pour éviter qu’il ne soit trop chaud). Mettre le saladier dans le four et
refermer.
7. Prendre la pâte et l’étaler en ovale avec un rouleau. Plier les bords les plus large
vers le centre, puis faire de même avec les extrémités. Tirer les coins vers le
centre afin d’obtenir une belle boule lisse sur le dessus.
8. Poser le pain sur une plaque chemisée, les plis dessous. Badigeonner la surface
avec du blanc d’œuf (ou du lait) et saupoudrer de graines.
9. Préchauffer à nouveau le four 1-2min à 170°C avec la plaque remplie d'eau, puis
laisser entrouvert 30sec-1min. Placer 4 petits verres autour du pain et recouvrir le
tout avec le linge ré-humidifié à l’eau chaude. Laisser lever pendant 1h dans le four
éteint (le volume doit doubler, voire tripler).
10. Retirer le linge et les verres, puis enfourner à 180°C pour 25-30min, jusqu’à ce
que le pain soit bien doré de tous les côtés.
11. Une fois cuit, l’emballer directement dans le linge humide. Laisser reposer
10-15min pour le rendre tout moelleux !
Tags : boulangerie & sandwichs, buns, hamburger, manitoba, moelleux, sésame, fastfood, crabe, châtaignes d'eau
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