• BUNS au lait & beurre pour Hamburger avec farine Manitoba

     

    Holàlàààààààà !!! Mais quel bonheur cette farine Manitoba ! La prochaine fois que notre Papa va en Italie faire le plein de marchandises pour son épicerie, soit nous l'accompagnons, soit nous lui demandons de nous ramener 4kg de cette merveille ! cool

    Hier, alors que nous bavions devant des recettes d'Hamburger, nous avons eu envie d'en cuisiner un... avec du pain maison, bien sûre ! Takeru avait justement une recette de Buns moelleux au lait & beurre avec farine Manitoba sous le bras... he Et quelle ne fut pas notre surprise lorsque que nous les avons dégusté ! oh Une mega tuerie, moelleux comme des coussins, à la texture et au goût similaires aux buns des FastFood, mais en MEILLEUR ! intello

    Encore une fois, nous vous recommandons VIVEMENT de vous procurer de la farine Manitoba, vous n'en serez pas déçu ! winktongue

     

    Nous, nous avons choisi de saupoudrer le pain avec des graines de sésame rôties tongue

    BUNS au lait & beurre pour Hamburger avec farine Manitoba

    Rien qu'à voir le bord du pain, on sait qu'il est sooooooft...

    ...mais quand on voit l'intérieur, on se régale déjà ! he Histoire de vous mettre l'eau à la bouche. wink2

    BUNS au lait & beurre pour Hamburger avec farine Manitoba

    Pour cette fois, nous avons opté pour un burger de crabe maison, nappé de mayonnaise au Wasabi. Un mélange parfait ! ^^

    Regardez ces plis qui se forment sur le pain ! Pour preuve qu'il est aussi moelleux que celui du FastFood ! Mais en mille fois meilleur ! intello Miam, miam et re-miam !

     

    Ingrédients  (1 pièce) :

     

    La pâte :

    -  75g de farine Manitoba  (ou 37g de farine T00 + 38g de farine Manitoba)

    -  45ml de lait entier  (tiède)

    -  ½ c. à c. de levure sèche  (ou 3g de levure de bière fraîche)

    -  1 c. à expresso de miel

    -  1 bonne pincée de sel

    -  3g de sucre

    - 10g de beurre

     

    La dorure :

    -  Un peu de blanc d’œuf  (ou de lait)

    -  Graines  (sésame, pavot, graines de tournesol,…)

     

    Le burger de crabe  (suggestion) :

    -  1/2 boîte de miettes de crabe bien égouttées  (soit ~42g ; ici :  marque CASINO)

    -  1 jaune d'oeuf

    -  1 pointe de Maïzena

    -  1-2 châtaignes d'eau

    -  Un petit bout de carotte  (râpée finement)

    -  2 rondelles d'oignon  (rôties  +  émincées)

    -  1 gousse d'ail  (rôtie  +  émincée)

    -  Un tout petit peu de gingembre  (râpé)

    -  Une goutte de vin blanc

    -  Poivre noir  (au goût ; ou Sambal Oeleck)

    -  Jus de citron  (au goût)

    -  1 noisettes de beurre  (pour la cuisson)

     

    Les autres garnitures  (suggestions) :

    -  Mayonnaise -->  mélangée à du Wasabi  +  jus de citron  (au goût)

    -  Tranches de tomate

    -  Rondelles d'oignon rôties

    -  Salade croquante  (type Iceberg)

    -  Rondelles de concombre

     

    Préparation  (3h) :

     

    1.  Dans un verre :  délayer la levure et le miel dans le lait tiède. Laisser reposer

        10-15min.

    2.  Dans un saladier :  bien mélanger la farine et le sel.

    3.  Faire un puits dans la farine et y verser le lait-levure. Mélanger avec la main.

    4.  Ajouter le sucre et former une boule de pâte  (ajouter un peu d’eau tiède si besoin). La

         sortir du saladier et la pétrir un peu sur le plan de travail.

    5.  Etaler la pâte avec la paume et mettre le beurre au centre. Refermer les bords et

         pétrir pendant 10min  (si la pâte devient trop collante avec le beurre, se fariner les

          mains). Durant le pétrissage, claquer plusieurs fois la pâte sur la table et

         s’humidifier régulièrement les mains pour que la pâte soit bien élastique et un

         peu humide  (mais non-collante).

    6.  Rouler la pâte en boule et la remettre dans le saladier. Emballer le saladier dans

         un linge humidifié à l’eau chaude, puis le placer dans un endroit humide et tiède.

         Laisser lever 1h  (le volume doit doubler).

    Astuce :   préchauffer le four 1-2min à 170°C avec une plaque de four remplie

                       d'eau. Eteindre le four et le laisser 30sec-1min la porte entre-ouverte 

                         (pour éviter qu’il ne soit trop chaud). Mettre le saladier dans le four et

                       refermer.

    BUNS au lait & beurre pour Hamburger avec farine Manitoba

    BUNS au lait & beurre pour Hamburger avec farine Manitoba

    BUNS au lait & beurre pour Hamburger avec farine Manitoba

    7.  Prendre la pâte et l’étaler en ovale avec un rouleau. Plier les bords les plus large

         vers le centre, puis faire de même avec les extrémités. Tirer les coins vers le

         centre afin d’obtenir une belle boule lisse sur le dessus.

    BUNS au lait & beurre pour Hamburger avec farine Manitoba

    BUNS au lait & beurre pour Hamburger avec farine Manitoba

    BUNS au lait & beurre pour Hamburger avec farine Manitoba

    8.  Poser le pain sur une plaque chemisée, les plis dessous. Badigeonner la surface

          avec du blanc d’œuf  (ou du lait) et saupoudrer de graines.

    BUNS au lait & beurre pour Hamburger avec farine Manitoba

    9.  Préchauffer à nouveau le four 1-2min à 170°C avec la plaque remplie d'eau, puis

         laisser entrouvert 30sec-1min. Placer 4 petits verres autour du pain et recouvrir le

         tout avec le linge ré-humidifié à l’eau chaude. Laisser lever pendant 1h dans le four

        éteint  (le volume doit doubler, voire tripler).

    10.  Retirer le linge et les verres, puis enfourner à 180°C pour 25-30min, jusqu’à ce

           que le pain soit bien doré de tous les côtés.

    11.  Une fois cuit, l’emballer directement dans le linge humide. Laisser reposer

          10-15min pour le rendre tout moelleux !


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