-
YAKI-GYÔZA à la viande hachée porc-bœuf, chou, oignon, ciboule, Oyster sauce & huile de sésame
Helloooooo les amiiiiiis !!!
Il fait ENFIN BEAU !!! Vive le soleil et l'air chaud du printemps ! Et qui dit arrivées des beaux jours, dit pic-nic ou repas sur la terrasse... donc quoi de mieux que de vous mettre derrière les fourneaux afin de concocter une entrée ou un délicieux repas en amoureux ?
Pour cela, nous avons de quoi vous inspirer ! Surtout si, comme beaucoup de gens qui vont au restaurant japonais, vous êtes friands des Gyôza, ces raviolis grillés si savoureux... Vous n'avez jamais rêvé de les réaliser vous-mêmes ? Et bien c'est parti ! Nous allons vous donner de quoi faire de votre rêve une réalité !
Comme nous sommes généreuses, nous allons même vous donner la recette de la petite sauce qui les accompagne.
Vous verrez, ils sont tout à fait comme ceux que vous trouvez dans les restos japonais, mais en encore meilleurs ! Vous serez fière de les servir, ces Gyôza que vous avez faits de vos propres mimines...
Les Gyôza ne sont pas difficiles à cuisiner, il suffit juste de prévoir du temps et, pourquoi pas, votre chéri(e) pour vous aider ! La preuve : Takeru les a fait avec son homme, et elle était loin de se douter qu'il réussirait aussi bien le pliage, alors que c'était la première fois qu'il faisait des raviolis de sa vie !
Hmmmmm des bons Gyôza bien rôtis ! Et même pas si gras !
Ils sont tellement juteux et moelleux ! Un vrai déliiiiiiiice quand on les trempe dans leur petite sauce soja vinaigrée (recette ci-dessous) !
Ingrédients (2 pers) :
La pâte :
- 2x recette de pâte à Gyôza (voir les liens ci-dessous)
- Un bol emporte-pièce 10-10,5cm de diam.
- Farine (pour fariner)
La farce :
- 300g de viande hachée mixte porc-bœuf
- 60g de chou chinois (finement émincé ; original : 250g)
- ~100g d'oignon (finement émincé ; original : 125g)
- 125g de ciboules chinoises (ici : pas mises)
- 2 gousses d'ail (finement hachée)
- Céleri (au goût ; finement émincé)
- 1 c. à s. + 1 c. à c. de sauce soja
- 1 + 1/4 c. à c. de sucre
- Poivre (au goût ; ici : pas mis)
- 1 + 1/2 c. à s. de vin Shaoxing (original : Sake)
- 1 c. à s. d'huile de sésame
- 2 + 1/2 c. à s. de fécule de patate
- 1 c. à s. + 1 c. à c. de sauce d'huître (Oyster sauce)
La sauce :
- 30g de sauce soja
- 1 c. à s. de vinaigre noir chinois
- 15g d'eau tiède
- 1 c. à c. de miel (ou sucre ; ou 1/2 c. à s. de Mirin)
- 1/2 gousse d'ail (finement hachée)
- Ciboules chinoises (finement ciselées ; ici : pas mises)
- Gingembre frais (haché ; ici : pas mis)
- 1 c. à c. d'huile de sésame (ici : pas mis)
- Flocons de piment séché (facultatif)
La cuisson :
- 1/2-1 c. à s. d'huile de sésame
- Eau chaude
Version au TOFU (2 pers) :
- 250g de Tofu ferme (bien pressé sous un poids pendant min. 1h & râpé)
- 2 champignons Shiitake séchés (réhydratés)
- 100g d’oignon (finement haché)
- 30g de carotte (râpée & hachée)
- 2 gousse d’ail (pressées)
- Vert d’oignon spring (finement haché)
- 2 c. à s. (30ml) de soja clair
- 1 + ¼ c. à c. de sucre brun (ou Xylitol)
- Sel (au goût)
- 1 + ½ c. à s. (22ml) de vin blanc
- 1 c. à s. (14g) d’huile de sésame (ou de cacahuètes)
- 2 + ½ c. à s. de fécule
AUTRES RECETTES (dont celle de la pâte) :
- ICI (au boeuf, aubergine, Shiitake & chou)
- ICI (pâte complète & sarrasin, farce de boeuf, courge & poireaux ou au poisson)
- ICI (au poulet & crevettes)
Préparation :
La pâte : suivre la recette (voir les liens ci-dessus).
La farce :
1. Préparer tous les ingrédients.
2. Dans un saladier, malaxer la viande hachée pour l'amollir.
3. Ajouter le soja, le sucre, le poivre, le vin Shaoxing (ou Sake), l'huile de sésame, la
fécule de patate, l'ail et la sauce d'huître. Malaxer.
4. Ajouter le chou, les oignons et les ciboules chinoises. Mélanger délicatement.
5. Couvrir avec du film plastique et placer au frigo min. 30min.
La sauce : mélanger tous les ingrédients et faire un peu chauffer au miro-ondes
pour dissoudre le miel (ou sucre). Réserver.
Les Gyôza :
1. Prendre 1/3 de la pâte, la rouler en boule et la fariner. Fariner également le plan
de travail.
2. Etaler finement la pâte avec un rouleau à pâte, puis découper des disques avec le
bol emporte-pièce. Ils doivent peser entre 6-9g chacun.
Note : on peut ré-étaler les chutes une fois pour en tirer 1-2 disques
supplémentaires. On pourra, si désiré, cuire les dernières chutes comme
des pâtes !
3. Déposer les disques dans un sachet zip-loc ouvert.
4. Procéder de même pour les deux autres tiers de pâte restant.
5. Une fois tous les disques de pâte réalisés, prendre la farce et en faire des
boulettes de 18g. Réserver.
6. Prendre un disque de pâte et placer une boule de farce au centre, en la formant
un peu en boudin horizontal. Ramener les bords du haut et du bas et en pincer le
centre, puis procéder au pliage.
7. Placer les Gyôza pliés un peu espacés sur un plateau bien fariné. Continuer avec
les autres disques de pâte.
La cuisson :
1. Quand tous les Gyôza sont prêts, faire chauffer 1/2-1 TBS d'huile de sésame à
feu VIF dans une poêle anti-adhésive. Lorsque l'huile est chaude, y disposer les
raviolis, sans les coller.
2. Baisser à feu MOYEN-DOUX, verser de l'eau chaude dans la poêle jusqu'à mi-
hauteur des Gyôza, couvrir et laisser cuire 5-6min, jusqu'à ce que la pâte soit
cuite et l'eau évaporée.
Note : procéder avec 2 poêles, ou en plusieurs fois.
3. Découvrir la poêle et laisser rôtir les Gyôza jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
dessous.
Note : augmenter le feu si besoin.
4. Servir les Gyôza avec la sauce précédemment préparée.
Tags : japonais, gyôza, raviolis, viande hachée, porc, boeuf, chou, aigre-doux, soja, vinaigre noir, huile de sésame
-
Commentaires