• CHIKIN EBI GYŌZA (チキン エビ ギョザ) - Ravioli grillés farcis au poulet & crevette

     

    Bonsoir chers aminautes !

    Encore une recette de Gyōza vous nous direz ? Beeeeen... oui, mais avec une farce différente cette fois-ci : poulet et crevette ! Un très bon mélange, à la fois savoureux et moelleux aux notes typiques japonaises !

    Sans plus tarder, voici la recette wink2

     

    Gyōza au poulet au Shiokoji & crevette, chou, châtaignes d'eau, oignon & ail

    Salade de Wakame au concombre, chou, Dashi, sésame & Wasabi, tomates cerises 

    CHIKIN EBI GYŌZA (チキン エビ ギョザ) - Ravioli grillés farcis au poulet & crevette

     

    Ingrédients (1 pers) : 11 pièces 

     

    Pâte à Gyōza : se référer à ce post pour ses ingrédients et sa préparation ICI

     

    Farce : 

    -  60g de poitrine de poulet (avec ou sans peau)

    -  1 c. à c. de Shiokoji (marinade du poulet)

    -  1 c. à expresso de Sake (marinade du poulet)

    -  90g de crevettes décortiquées

    -  2-3 c. à c. de choux blanc ou chinois râpé

    -  2 châtaignes d'eau hachées

    -  Un peu d'oignon émincé

    - 1 petite gousse d'ail émincée

    -  1 c. à expresso d'huile de sésame grillé

    -  1 c. à c- de Shōyu

    -  1 c. à c. de Sake

    -  sel, poivre noir

     

    Cuisson : 

    -  huile végétale (nous : tournesol)

    -  80-90g d'eau (ou plus si besoin)

     

    Sauce pour dipper : mélanger le tout, aux quantité souhaitées 

    Shōyu surchoix à la bonite

    -   Vinaigre de riz (moins de volume que le Shoyu)

    Sake (peu)

    Wasabi

    -  Graines de sésame grillées

     

    Préparation : 

     

     LA VEILLE : faire mariné le poulet avec le Shiokoji et le Sake, en mettant le

                             tout dans un sac Ziplock. Malaxer et placer au réfrigérateur toute

                           une nuit.

     

    LE LENDEMAIN:

    1.  En tout premier, il est important de préparer la pâte à Gyōza, car elle doit

         reposer 2h. (pour sa préparation, cliquer sur le lien mentionné dans les

         ingrédients)

    2.  Sortir le poulet du réfrigérateur et le hacher finement. Ne pas hésiter à

         "l'écraser" avec le plat de la lame d'un couteau large. Faire de même avec les

         crevettes. 

    Note : Vous pouvez aussi choisir de laisser quelques morceaux de poulet et de

                 crevettes plus grossiers pour ajouter de la texture. cool 

    3.  Bien mélanger le poulet et les crevettes avec tous les ingrédients de la farce.

         Couvrir d'un film plastique et placer au réfrigérateur 1 à 2h, affin que la

         préparation soit plus ferme.

    4.  Une fois ce temps écoulé, peser des boulettes de pâte à ravioli d'environ

         10g, puis les placer dans un sac Ziplock pour éviter qu'elles ne sèchent.

    5.  Sortir la farce du réfrigérateur et peser également des boulettes d'environ

         10-14g. Réserver sur une assiette.

    6.  Prendre une boulette de pâte, la fariner légèrement et l'étaler au rouleau à

         pâte en forme de disque régulier. Placer une boulette de farce au centre, puis

         effectuer le fameux pliage :

    CHIKIN EBI GYŌZA (チキン エビ ギョザ) - Ravioli grillés farcis au poulet & crevette

    Image tirée du Blog de Bernard

    7.  Réserver les Gyōza sur un papier sulfurisé légèrement fariné et répéter

         l'opération jusqu'à épuisement des boulettes.

    8.  Faire chauffer une poêle moyenne huilée à feu vif, y déposer les Gyōza sans

         qu'ils ne se touchent et les laisser dorer quelques minutes.

    9.  Verser l'eau dans la poêle, couvrir d'un couvercle et laisser cuire "vapeur"

         quelques minutes, en baissant un peu le feu, jusqu'à ce que la pâte des

         ravioli soit moelleuse et cuite.

    10.  Retirer le couvercle et laisser évaporer les derniers résidus d'eau. Faire

           griller les Gyōza encore un peu, de manière à ce qu'ils soient bien

           croustillants sur le dessous.

    11.  Servir bien chaud, accompagné de la sauce à dipper et d'une bonne assiette

           de légumes mijotés, sautés ou une salade. Et même, pourquoi pas,  une

           Miso-shiru (recette traditionnelle ICI)! yes

     

    Itadakimass !!!

     

    CHIKIN EBI GYŌZA (チキン エビ ギョザ) - Ravioli grillés farcis au poulet & crevette

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