-
GYŪNIKU GYŌZA (牛肉餃子) - Ravioli grillés au boeuf
Au Japon, les Gyōza sont souvent servis en tant que snack ou accompagnement d'un repas complet. Ces raviolis ont un mode de cuisson assez particulier, mais rien de bien méchant : il faut d'abord les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile, puis y ajouter de l'eau en couvrant pour créer une cuisson "vapeur". Une fois l'eau évaporée, c'est prêt !
Ces bouchées à la fois croustillantes et moelleuse sont, la plupart du temps, accompagnées d'une sauce à tremper à base de Shōyu , donc évitez de trop saler votre farce. Vous pouvez d'ailleurs laisser parler vos envie en élaborant votre propre farces, avec les ingrédients qui vous font plaisir .
Cette recette une la traditionnelle au boeuf, mais tout est possible si ous respectez toutefois l'utilisation de produits japonais pour l'assaisonnement (sinon, ce ne sont plus des raviolis japonais !!!).
Gyōza servis avec une simple salade de mâche (rampon) et une sauce à tremper.
De plus près... ça donne mieux avec le flash xD
Ingrédients (1 pers) :
La pâte : préparation en 2 temps
- 15g de farine blanche + 9g d'eau froide
- 58g de farine blanche + 36g d'eau bouillante
La farce:
- ~70-100g de viande hachée de boeuf
- 1 champignon blanc (de Paris) ou 1 Shiitake réhydraté
- 1 petit morceau d'aubergine
- 1 petit morceau de chou chinois
- 1 gousse d'ail
- un peu d'oignon (au goût)
- 1 petite c.c d'huile de sésame (pour les légumes)
- 1 petite c.c. de gingembre frais (râpé)
- 1 petite c.c. de Miso
- 1/2 c.s. de Shōyu
- 1 c.c. de Sake
- 1 c.c. de Mirin
- un peu de sel de mer
- un peu de poivre noir
- 1 pincée de graines de sésame toastées
La cuisson :
- 1 c.c. d'huile de sésame
- 1/4 verre d'eau
La sauce :
- 1 c.c. de Shōyu
- 1/2 c.c. de vinaigre de riz
- 1/2 c.c. de sucre (ou miel)
- 1/2 c.c. de Sake
- un peu de gingembre râpé (au goût)
- un peu de Wasabi (au goût)
- 1 pincée de graines de sésame toastées
Préparation :
La sauce : Mélangez tous les ingrédients et réservez-la pour plus tard.
La pâte :
1. Mélangez la farine et l'eau froide, pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien
lisse, puis réservez dans un sac plastique. Faites de même avec la deuxième
partie de la farine et l'eau bouillante.
2. Rassemblez les deux pâtes en une seule en pétrissant bien pour former une
pâte élastique et souple. Formez une boule, placez-la dans un sac Zip-lock et
laissez-la reposer 2h.
La farce :
3. Émincez l'oignon, l'ail, le champignon, l'aubergine et le chou. Faites
chauffer une petite poêle avec l'huile de sésame et faites-y sauter le tout
1min.
4. Mélanger les légumes avec la viande et tous les assaisonnements de la farce.
Formez, à l'aide de vos petites mains légèrement humidifiées (c'est plus facile),
des boulettes d'~10g. Réservez-les sur une assiette.
Le façonnage et la cuisson des Gyōza :
5. Faire des boulettes de pâte d'~9g. Sur le plan de travail fariné, étalez
finement chaque boule au rouleau (si vous en avez un petit, c'est mieux).
Humidifiez légèrement les bords avec de l'eau et placer une boule de farce
au centre.
ATTENTION : Ne mouillez pas trop les bords du disque de pâte, sinon vous
aurez du mal à souder le Gyōza !
6. Souder les bords faisant des plis réguliers et assez espacés. Réservez-les sur
un papier de cuisson, couvert d'un linge.
Voilà ce que ça doit donner...
7. Faites chauffer un peu d'huile de sésame dans une grande poêle au feu
MOYEN. Alignez les Gyōza dedans et les faire dorer quelques minutes.
8. Verser l'eau dans la poêle et couvrez immédiatement avec un couvercle
hermétique. Lorsque toute l'eau est évaporée, laissez dorer encore 1min et
c'est prêêêt !!!
9. Servir avec la sauce à tremper et d'autres accompagnements de votre choix.
Itadakimasuuuu !!!!
Tags : raviolis, boeuf
-
Commentaires