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MENTAIKO-pasutā (明太子のパスタ) & Mentaiko-raisu (明太子のライス) - Nouilles ou riz avec sauce douce aux oeufs de cabillaud, mayonnaise, Wasabi, Nori et sésame
Bonsoooooiiiiiir !!! Quoi de nouveau aujourd'hui ? Et bien une bonne recette de nouilles, comme on les aime : la Mentaiko-pasutā ! Ce plat est tout simple à réaliser, mais vraiment très savoureux ! Un régal ! Nous n'en avions jamais cuisiné ni mangé (pas même lors de nos séjours au Japon), mais nous avouons que ce fut une réussite.
En général, ce plat est cuisiné avec des spaghetti (traditionnel, dites-vous xD ?!), mais nous avons utilisé des nouilles Udon fines... Puis nous n'y avons pas mis la poche d'oeufs de cabillaud (Mentaiko 明太子), mais du tarama acheté au supermarché (c'est beaucoup, beaucoup moins cher !!! ).
Pour terminer, ces nouilles peuvent être agrémentées de miettes de poisson, d'un Onsen Tamago (oeuf poché à la japonaise) ou de Furikake en tout genre. Nous, on y a mis des miettes de crabe, des oignons rôtis et du Wasabi
Notez que, comme indiqué dans l'intitulé, vous pouvez sans autre réaliser ce plat avec du riz ! Dans ce cas, cela s'appelle Mentaiko-raisu. Nous avons trouvé cela presque meilleurs ! Nous vous mettons donc également la recette avec le riz, car nous y avons apporté quelque petites modifications par rapport à celle des Udon...
RÉGALEZ-VOUS !!!
Nous avons servi les algues Nori toastées (découpées en paillettes) à part, pour ne pas qu'elles s'imbibent... avec aussi un supplément de Wasabi !
La version Mentaiko-raisu !
Ingrédients (1 pers) :
(A) Mentaiko-pasutā :
- 70g de Udon cuits (ici : Udon secs du commerce ; ou les faire maison)
- 30-40g de miettes de crabe (ici : en conserve)
- 1 c. à expresso de sésame rôti (pour saupoudrer)
- Paillettes d’algues Nori (pour servir avec)
- Wasabi (pour servir avec)
- Jus de citron
La sauce :
- 50g de Tarama (ici : marque CASINO allégé)
- Wasabi (au goût)
- 1 c. à s. de Mirin
- 1 grosse gousse d’ail (rôtie + émincée)
- 40g d’oignon rouge (en lamelles + rôties)
- Jus de citron (au goût)
(B) Mentaiko-raisu :
- 30-40g de miettes de crabe (ici : en conserve --> conserver l’eau)
- Tranches d'avocat
- 1 poignée d’algues vertes (réhydratées dans de l’eau + égouttées + émincées)
- 1 c. à expresso de sésame rôti (pour saupoudrer)
- Paillettes d’algues Nori (pour servir avec)
- Jus de citron
- Shichimi Tōgarashi (pour saupoudrer)
Le riz :
- 70g de riz pour Sushi
- 115g d’eau (ici : jus de conserve du crabe + eau)
- 40g d’oignon rouge (en lamelles + rôties)
- 1 grosse gousse d’ail (rôtie + émincée)
- 1 c. à c. de vinaigre de riz
- 1 c. à c. de Sake (à défaut : ½ c. à c. de vin blanc + ½ c. à c. de rhum blanc)
La sauce :
- 50g de Tarama (ici : marque CASINO allégé)
- Jus de citron (au goût)
Préparation :
(A) Mentaiko-pasutā :
1. Préparer tous les ingrédients. Faire rôtir les lamelles d’oignons et l’ail. Emincer
l’ail et réserver.
2. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients avec l’oignon et l’ail.
Réserver.
3. Faire cuire les Udon selon les indications du paquet. Egoutter, rincer sous l’eau
froide, puis ré-égoutter.
4. Servir les Udon sur une assiette et les napper de sauce.
5. Ajouter le crabe par-dessus et arroser d’un filet de jus de citron.
6. Saupoudrer de graines de sésame, puis servir avec les paillettes de Nori et du
Wasabi.
(B) Mentaiko-raisu :
1. Rincer le riz longuement sous l’eau froide, en le faisant tourner avec la main dans
une passoire fine. Laisser égoutter 30min.
2. Pendant ce temps, égoutter le crabe (en conservant l’eau !), puis préparer l’ail et les
oignons. Les faire rôtir, les émincer et réserver.
4. Mettre le riz dans le rice-cooker, verser l’eau de cuisson dessus (l’eau égouttée du
crabe + de l’eau froide). ATTENTION : le riz doit être bien étalé et couvert d’eau.
Mettre le couvercle et laisser reposer 30min.
5. Ensuite, verser les oignons et l’ail dans le riz, ajouter une pincée de sel, mélanger
avec la spatule en plastique du rice-cooker et enclencher le mode « COOK ».
6. Entre-temps, mettre les algues à tremper. Les égoutter, les émincer et réserver.
7. Une fois le riz cuit, le laisser reposer ~10min en mode « WARM ». Dans un verre,
mélanger le Sake et le vinaigre de riz.
8. Verser le riz dans un plat large, l’arroser de Sake – vinaigre de riz et ajouter les
algues. Mélanger délicatement le tout en traçant des lignes avec la spatule en
plastique. Laisser refroidir à température ambiante.
9. Mélanger le Tarama avec du jus de citron.
10. Mettre le riz dans un bol, le napper de Tarama au citron et placer les miettes de
crabe dessus.
11. Arroser d’un filet de citron, puis saupoudrer de graines de sésame et de Shichimi
Tōgarashi. Servir avec les paillettes de Nori.
Pour accompagner : une salade d'algues colorée aux pickles de chou rouge, salade verte croquante et piment
Tags : japonais, pâte, Udon, riz, poisson, mentaiko, mayonnaise, nori, algues, sésame, tarama, oignon, aigre-doux
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