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    Bonjour bonjour chers aminautes ! 

    Pour cette après-midi, nous vous présentons une recette juste testée ce midi : la Carbonade Flamande ! Il s'agit d'un ragoût de bœuf mijoté au pain d'épice, bière, thym et laurier. Un régal ! A la fois juteux, savoureux avec les accents sucrés et épicés du pain d'épice, quoi de mieux en cet automne ?

    Traditionnellement, il n'y en a pas, mais, gourmandes comme nous sommes, nous n'avons pas pu nous empêcher d'y ajouter notre fruit star de cette saison... la châtaigne ! Eh ouais... châtaigne un jour, châtaigne toujours ! (une religion chez nous) he Et des carottes aussi... pour le côté légume.

    Nous avons choisi d'accompagner le plat de spätzli grillés à la poêle, et c'était parfait !

    Précisons encore que nous n'avons pas utiliser le mode de cuisson traditionnel en cocotte puis au four comme dans la recette de base. Nous avons procéder à la casserole avec couvercle. Nous vous livrons ici la préparation à la cocotte, mais à la casserole, c'était très bien aussi !

     

    CARBONADE FLAMANDE - Morceaux de boeuf confits au pain d'épices, bière & thym

     

     

    Ingrédients (2 pers) : 

     

    Bœuf mariné (facultatif, nous avons modifié la recette de base) : 

     

    -  300g de bœuf (joue, paleron ou, comme nous, bourguignon)

    -  un peu d'oignon émincé finement

    - 1 petite gousse d'ail émincée finement

    -  2 petites lampées de vin rouge

    -  1 lampée de sauce soja

    -  1 petit bouchon de vinaigre de vin

     

    Plat : 

     

    -  6g de beurre

    -  1/2 oignons émincé grossièrement

    -  1 grosse gousse d'ail émincée

    -  1 feuille de laurier

    -  2 branches de thym séché (à défaut, thym séché en pot)

    -  1/2 c. à s. d'huile d'olive

    -  un peu de vinaigre de vin

    -  1/2 c. à s. de vergeoise ou cassonade

    -  1 morceau de vert de poireau 

    -  1/2 c. à s. de farine

    -  sel, poivre

    -  132ml de bière

    -  1/2 c. à s. de moutarde forte

    -  1 belle tranche de pain d'épice

     

    Ce que nous avons encore ajouté : 

     

    -  4-5 grosses châtaignes préalablement bouillies et pelées

    -  1 grosse carotte pelée coupée en petits dés

    -  un peu de céleri branche émincé

     

    Préparation : 

     

    Bœuf mariné : la VEILLE (étape facultative)

     

    1.  Coupé le bœuf en morceaux pas trop petits, perpendiculairement aux fibres

         (il ne sera que plus tendre). Placer dans une sac Ziplock avec tous les

         ingrédients de la marinade.

    2.  Mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit.

     

    Plat :

     

    3.  Préchauffer le four à 110°C. Dans une cocotte allant au four, faire revenir la

         viande dans le beurre à feu vif. Réserver sur une assiette.

    4.  Ajouter l'huile et y faire revenir rapidement les oignons, l'ail, (le céleri) et

         laurier. Ajouter le vinaigre et la cassonade afin de faire caraméliser le tout

         sans le brûler. Il faut bien mélanger !

    5.  Remettre la viande dans la cocotte avec le thym, le poireau, les dés de

         carotte (et les châtaignes). Mélanger.

    6.  Saupoudrer la farine sur toute la surface, mélanger. Assaisonner avec le sel

         et le poivre, puis recouvrir le tout de bière. Mélanger à nouveau.

    7.  Tartiner la tranche de pain d'épice de moutarde et la placer sur le dessus de

         la cocotte, en la pressant contre le contenu pour qu'elle s'imbibe de jus.

         Mélanger correctement le tout.

    8.  Mettre le couvercle et enfourner pour ~2h30 en mélangeant toutes les

         heures. 

     NoteA la casserole, cela n'a pas pris autant de temps de cuisson. Nous

                  l'avons arrêtée lorsque le jus est devenu épais et que le plat avait bien

                  mijoté. 

     

    Bon appétit les amis winktongue !!! 


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    Chers amis, bonsoir !

    Parce que le froid commence à venir gentiment (?! même carrément ?!), il faut absolument que nous préparions des plats bien réconfortants... Et c'est EXACTEMENT ce qu'a préparé le fiancé de Takeru un samedi soir, alors qu'elle rentrait vraiment vannée du boulot...

    De quoi s'agit-il ? Et bien d'un Emincé de poulet caramélisé à la sauce BBQ au Jack Daniel's ! winktongue

    Alcoolisé, vous dites ? Mais pas du tout ! he La viande est bien enrobée d'une délicieuse sauce douce légèrement relevée, au bon goût de Whiskey. yes Un délice !

    Notez que si vous voulez que votre plat contienne plus de sauce, doublez simplement les doses, ou laissez moins réduire votre préparation. wink2

    Alors, tentant non ? Dépêchez-vous d'essayer ! happy

     

    Emincé de poulet caramélisé à la sauce BBQ au Jack Daniel's

    Emincé de poulet caramélisé à la sauce BBQ au Jack Daniel's

     

    Ingrédients  (2 pers) :

     

    -  300-380g de poulet  (émincé en cubes ; ici :  filets de poulet)

    -  Huile d'olive  (ou huile de sésame, ou autre)

     

    La sauce :

    -  1/2 tasse de cassonade

    -  1/2 tasse de Jack Daniel's

    -  1/4 tasse de soja  (moins si on veut moins salé)

    -  4 gouttes de Liquid Smoke

    -  Sauce piquante Piri-Piri  (ou Sambal Oeleck ; au goût)

    -  1/2 c. à s. de vinaigre de cidre

    -  1/2 c. à c. de café soluble

    -  2 gousses d'ail  (hachées)

    -  De l'oignon  (haché ; au goût)

    -  1/2 c. à c. de paprika doux

     

    Préparation :

     

    1.  Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

    2.  Porter à ébullition à feu MOYEN.

    3.  Baisser à feu DOUX et laisser mijoter ~10min, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

    4.  Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive. Quand elle

          est bien chaude, ajouter le poulet à feu VIF et le faire dorer de tous les côtés.

    5.  Baisser à feu DOUX et ajouter la sauce. Bien mélanger, couvrir et laisser

         caraméliser.

    Note :  laisser plus au moins réduire la sauce, selon le résultat désiré.

    6.  Servir sur du riz ou des pâtes, avec des légumes sautés ou une bonne salade.


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    Hello tout le monde ! Eh bien comme les jours chauds reviennent, avec son lot de pic-nic et BBQ, nous avons ici pour vous quelque chose qui vous sera plus qu'indispensable une fois que vous l'aurez goûté... Voici les Pickles aigre-doux de concombre aux oignons, poivron, moutarde, ail & herbes ! happy

    Nous vous GARANTISSONS un résultat plus que SUCCULENT ! Vous allez bluffer vos amis et invités en leur proposant ces délicieux cornichons maison. ^^

    Et puis, c'est tellement SIMPLE ! wink2 Donc pas de panique et empoignez votre couteau !

     

    Pickles de concombre aux oignons, poivron, ail, curcuma, moutarde & herbes

    C'est pas magnifique ça ? winktongue ça met l'eau à la bouche !

    Pickles de concombre aux oignons, poivron, ail, curcuma, moutarde & herbes

    Pickles de concombre aux oignons, poivron, ail, curcuma, moutarde & herbes

     

    Ingrédients :

     

    -  1 concombre de petit diamètre

    -  1/2 gros oignon

    -  Quelques lanières de poivron

    -  Gros sel de mer

    -  1/2 tasse (100g) de sucre  (ou moins, si vous les voulez moins sucrés)

    -  1/2 tasse (120ml) de vinaigre de cidre

    -  1 c. à expresso de curcuma

    -  4 gousses d'ail

    -  Un peu de moutarde en tube  (ou une poignée de graines de moutarde)

    -  3 rondelles de piment frais  (ou grains de poivre)

    -  Herbes italiennes

    -  1 feuille de laurier

     

    Préparation :  1 jour AVANT

     

    1.  Préparer les légumes :

    -  tailler le concombre en rondelles

    -  tailler l'oignon en rondelles

    -  couper quelques lanières de poivron

    -  peler les gousses d'ail

    2.  Placer une égouttoir au-dessus d'un bol et y répartir la moitié des rondelles de

          concombre. Saler généreusement avec le gros sel.

    3.  Répartir par-dessus les oignons et les poivrons.

    4.  Recouvrir avec le reste de concombre et saler encore généreusement. Laisser

          reposer 2-3h.

    5.  Stériliser un grand bocal à cornichons en le faisant bouillir avec son couvercle

         dans une grande casserole d'eau. L'égoutter et le laisser refroidir.

    6.  Dans une petite casserole, placer le sucre, le vinaigre, l'ail, le piment, la moutarde

          et le curcuma. Porter à ébullition.

    7.  Pendant ce temps, essorer les légumes peu à peu en les pressant fort entre les

         mains. Les mettre au fur et à mesure dans le bocal stérilisé.

    8.  Une fois bouilli, verser le liquide directement dans le pot de légumes.

    9.  Ajouter le laurier et les herbes, puis fermer le couvercle. Laisser refroidit

         complètement avant de placer min. 24h au frigo.

     

    Pickles de concombre aux oignons, poivron, ail, curcuma, moutarde & herbes

    Pickles de concombre aux oignons, poivron, ail, curcuma, moutarde & herbes


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    Bonjour chers aminautes !

     

    Pour vous, une recette de boulette extra-moelleuses et sans culpabilité (mais sans en oublier les saveurs) !

     

    Ingrédients (2 pers) : 

     

    -  280g de viande hachée (boeuf, veau, porc, poulet ou mélange)

    -  165g d'aubergine crue coupée en tous petits dés

    -  50g de pain rassi

    -  Une poignée d'herbe aromatiques fraîches (basilic, sauce, origan,...)

    -  1 + 1/2 c. à s. de parmesan râpé

    -  1/2 gros oeuf

    -  1 c. à s. d'oignons émincés

    -  2 gousses d'ailes émincées

    -  2 c. à c. d'huile d'olive

    -  2 petites pincées de sel

    -  un peu de paprika

     

    Préparation : 

     

    1.  Faire revenir les oignons et l'aubergine dans une poêle avec 1 c. à c. d'huile.

         Laisser cuire jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre. Ajouter l'air, laisser

         cuire encore 2-3min, puis retirer du feu.

    2.  Mélanger tous les ingrédients sans l'huile, dans un grand bol, les aubergines

         cuites comprises. Malaxer bien la préparation pour qu'elle soit bien

         homogène.

    3.  S'humidifier les mains et former des boulettes de tailles moyenne avec la

         préparation. Les placer sur un plateau allant au réfrigérateur. Une fois la

         masse terminée, couvrir les boulettes d'un film plastique et réfrigérer

         30min.

    4.  Faire chauffer 1 c. à c. d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Placer

         les boulettes dedans et les cuire jusqu'à ce qu'elles aient une belle coloration.

         Attention à ce que le coeur de la boulette soir cuit aussi !

     

    Régalez-vous !!!


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    Bonjour tout le monde ! Eh oui, c'est ENFIN le weeeeekeeeeeeend !!! biggrin

    Et qui dit fin de semaine ensoleillée dit aussi barbeuc avec les copains, mais aussi... APÉRO time ! Alors pour parfaire votre début de repas et épater les potos, nous vous suggérons ici de faire vos chips Nachos mexicaines maison ! winktongue

    Bah oui, c'est possible... il suffit juste d'avoir de la farine de maïs jaune sous la patte, et c'est parti ! happy

    Vous pouvez bien évidemment les aromatiser selon vos envies (avec des graines, des herbes, des épices, etc.), et les servir avec le dip de votre choix (Guacamole, sauce Ranch, sauce Salsa, etc.). yes

    Effet garanti ! Alors pas de temps à perdre, les inviter ne sauraient tarder... et dévorer ce délicieux apéritif ! ^^

     

    Chips NACHOS maison à la farine de maïs jaune & graines de cumin rôties

     

    Ingrédients  (~23 pièces) :

     

    -  15g de farine de blé

    -  60g de farine de maïs jaune  (ici :  marque "P.AN.")

    -  Une pincée de sel

    -  Graines de cumin rôties & pilées  (ou autres herbes / épices)

    -  75ml d'eau tiède

    -  Huile  (ici :  spray d'huile pimentée ; pour enduire les Nachos)

    -  Sel fin  (pour saupoudrer)

    -  Jus de lime  (ou citron ; facultatif ; pour la finition)

     

    Le matériel :

     

    -  Une poêle en fonte à fond épais

    -  Papier film  (ou sulfurisé)

    -  Un rouleau à pâte

    -  Une plaque de four

    -  Du papier de cuisson

     

    Préparation :

     

    1.  Dans un bol, mélanger les deux farines, le sel et le cumin  (ou autres herbes / épices).

    2.  Ajouter peu à peu l'eau tiède, tout en pétrissant. Bien travailler la pâte, elle doit

          devenir bien SOUPLE !

    3.  Rouler en boule, emballer dans du film plastique et laisser reposer min. 1h 

    (ici :  1/2 journée).

    4.  Faire chauffer une plaque en fonte  (ou une poêle en fer à fond très épais) à feu VIF.

    5.  Diviser la pâte en deux. Placer une boule de pâte entre deux papiers film  (ou

          papiers sulfurisés), puis étaler bien finement au rouleau à pâte.

    6.  Retirer la première couche de papier film et découper les chips au couteau  (ici :  

          avec un petit verre ou un emporte-pièce).

    7.  Rôtir les Nachos rapidement sur les deux faces ; elles doivent présenter des spots

         "brûlés". Réserver.

    8.  Si on a utilisé la méthode d'emporte-pièce, rouler les déchets de pâte en boule et

    recommencer. Procéder de même avec la deuxième portion de pâte.

    9.  Une fois tous les Nachos rôtis, préchauffer le four à 180°C.

    10.  Disposer les Nachos sur une plaque de four sulfurisée. Les enduire légèrement

           d'huile avec le doigt.

    11.  Saupoudrer finalement de sel et enfourner 10-15min, jusqu'à ce que les Nachos

          soient croustillants  (et pas trop brunis !).

         Note :  retirer les Nachos croustillants au fur et à mesure, car certains sont

              moins épais que d'autres.

    12.  Etaler les Nachos prêts sur une grille, enduire de jus de lime  (facultatif) et 

           laisser refroidir.

    13.  Servir avec du Guacamole, de la sauce Salsa ou de la sauce Ranch ! intello


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    Bonsoir cher aminautes amateurs de cuisine exotique !

    Pour ce soir, voici une préparation à base de boeuf qui accompagnera très bien riz ou nouilles : le Boeuf sauté façon Mongole.

    Il s'agit en réalité d'un simple boeuf frit ou sauté (cela dépend des recettes) enrobé d'une sauce brune caramélisée. Nous avons choisi la version sautée (car moins grasse) car nous l'avons accompagné de purée d'avocat, déjà riche en lipides. Eh oui ! Nous mangeons bon mais sain ! yes

    Ce plat était délicieux servi sur du riz gluant thaïlandais, mais vous pouvez tout aussi bien le servir avec du riz thaï parfumé ou encore avec les nouilles de votre choix. Pratique non ?

    BOEUF SAUTÉ FAÇON MONGOLE & RIZ GLUANT

    BOEUF SAUTÉ FAÇON MONGOLE & RIZ GLUANT

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    Le boeuf mariné :

    -  150g de viande de boeuf tendre coupé en fines lamelles

    -  1 petite c. à expr. de bicarbonate

    -  1 c. à c. de Nuoc Mam ou sauce Soja clair (au goût)

    -  1 c. à c. de Vin Shaoxing

    -  1/2 c. à c. d'huile de sésame

    -  1 c. à c. + 14g de fécule de pomme de terre

    -  Une petite gousse d'ail émincée

     

    La sauce pour sauter : 

    -  1 grosse gousse d'ail émincée

    -  un peu de gingembre frai émincé très finement

    -  quelques piments rouges séchés (facultatif, remplacé ici par des pickles de piment)

    -  20g de sauce Soja clair

    -  40g de bouillon de volaille ou d'eau (attention au sel !)

    -  1 grosse c. à s. de sucre brun

    -  1 c. à c. de sauce Hoisin (facultatif, ici : mise)

    -  1/2 c. à s. de fécule de pomme de terre diluée dans 1/2 c. à s. d'eau

    -  1/2 + 1/2 c. à s. d'huile végétale (facultatif, selon le mode de cuisson choisi)*

    -  50g d'huile végétale de friture (facultatif, selon le mode de cuisson choisi)*

     

    Les garnitures et accompagnements : 

    -  une poignée de ciboule ciselée

    -  une poignée de haricots mungo (facultatif, ici : mis)

    -  Un bol de riz gluant, riz jasmin, nouilles,...

    -  Des légumes préparés selon votre choix (nous: purée d'avocat & concombre frai)

     

    Préparation : 

     

    Le boeuf mariné : 

     

    1.  Placer les morceaux de viande dans un sachet Ziplock avec tous les

         ingrédients, sauf les 14g de fécule de pomme de terre qui serviront à enrober

         la viande avant cuisson.

    2.  Fermer le sachet et bien malaxer la viande pour y faire pénétrer la marinade

         et l'attendrir. Placer au réfrigérateur 1 nuit (à défaut, au moins 1-2h).

     

    Le boeuf sauté et les garnitures : 

     

    3.  Préparer l'accompagnement de votre choix. Si vous avez choisi le riz gluant

         comme nous, le faire cuire en cuiseur à riz après l'avoir fait trempé ~1h.

    4.  Sortir la viande du réfrigérateur et l'égoutter si il reste du liquide dans le

         sachet. Mettre les 14g de fécule dans un bol et y enrober tous les morceaux

         de viande.

    FRIT :

    5.  Pendant ce temps, faire chauffer ~50g d'huile de friture dans un Wok sur

         feu fort. Avant que l'huile ne commence à fumer, parsemer les morceaux de

         boeuf dans le bain et laisser dorer ~1min. Tourner les morceaux et laisser

         encore 30sec. Égoutter la viande et laisser 1/2 c. à s. d'huile sur feu

         moyen-fort.

         Suivre ensuite l'étape 6

    SAUTÉ :

    5.  Pendant ce temps, faire chauffer 1/2 c. à s. d'huile végétale dans un Wok sur

         feu fort. Avant que l'huile ne commence à fumer, parsemer les morceaux de

         boeuf et les faire dorer rapidement. Réserver sur une assiette.

    6.  Ensuite, ajouter 1/2 c. à s. d'huile dans le Wok et y faire frire le gingembre et

         les piments 15sec, puis ajouter l'ail et frire pendant 10sec encore.

    7.  Dans un petit bol, mélanger la sauce Soja, le bouillon (ou l'eau), la sauce

         Hoisin et le sucre. Ajouter le mélange dans le Wok et porter  frémissement.

         Remuer jusqu'à complète dissolution du sucre, ~2min.

    8.  Tout en remuant, ajouter la solution de fécule. Laisser épaissir un peu pour

         obtenir une sauce qui nappe. Ensuite, remettre le boeuf dans le Wok et

         mélanger pour bien enrober tous les morceaux. Faire sauter ~30sec.

    Note : aucun liquide ne doit rester dans le Wok. Toute la sauce doit enrober la

                 viande. Augmenter le feu si tel est le cas. 

    9.  Ajouter les oignons verts et les haricots mungo (si vous les mettez) et les

         laisser "tomber".

    10.  Servir avec l'accompagnement de votre choix et des légumes

          sautés/bouillis/braisés ou une salade. Nous avons choisi une purée d'avocat

          et des concombres justes coupés.

     

    BOEUF SAUTÉ FAÇON MONGOLE & RIZ GLUANT


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    Bonjour bonjour ! Comme c'est le début de la semaine et que celle-ci paraît DÉJÀ interminable, nous avons de quoi vous remonter le moral ; un délicieux plat plein de soleil : les Calamari in umido ! happy

    C'est un plat typique du Sud de l'Italie, est un ragoût à base de calamars en de sauce tomate aux tomates fraîches, persil et huile d'olive. Bien entendu, rien ne vous empêche d'y ajouter des poivrons, car ils apportent toujours une jolie note méditerranéenne à vos recettes. wink2 C'est d'ailleurs ce que nous avons fait ici...

    On le déguste traditionnellement accompagné de tranches de pain rôties (natures ou à l'ail & persil), ou alors sur un bon plat de pâtes. winktongue

    Cette recette est vraiment simple et savoureuse, alors pas d'excuse ! C'est l'été, mettez de la couleur et de la chaleur dans vos assiettes !!! he

     

    CALAMARI IN UMIDO - Calamars àl'italienne en sauce tomate

    CALAMARI IN UMIDO - Calamars àl'italienne en sauce tomate

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  150g de calamars  (ou poulpe)

    -  2 c. à c. d'huile d'olive au basilic  (ou huile d'olive aromatisée ou normale)

    -  4 tomates cerise mûres

    -  Quelques feuilles de basilic en huile  (ou frais)

    -  Quelques feuilles de persil frais

    -  70g de pâte à l'encre  (Spaghetti ou Tagliatelle)

     

    La sauce  (quantités pour 2 portions) :

     

    -  6 tomates cerises mûres

    -  1 oignon  (avec la peau)

    -  1/2 gros poivron

    -  5 gousses d'ail  (avec la peau)

    -  Mélange d'herbes italiennes  (facultatif)

    -  Sel

    -  1 petite carotte râpée

    -  2 feuilles de laurier séché

    -  1 branche de romarin frais  (ou séché)

    -  1 clou de girofle

    -  1 pincée de thym séché   (ou une branche de thym frais)

    -  Bouillon de bœuf en pâte  (au goût)

    -  1 petite bouteille  (ou cannette) de tomate passée

    -  1,5 c. à s. de vin rouge

    -  1,5 c. à s. de Ketchup  (ou concentré de tomate)

    -  Quelques gouttes de Tabasco fumé "Chipotle"  (facultatif)

     

    Préparation :

     

    La sauce :  mieux à faire la VEILLE

     

    1.  Préchauffer le four à 180°C.

    2.  Préparer une plaque de four avec du papier aluminium, côté brillant non-visible.

    3.  Couper l'oignon en deux et les poivrons en lanières larges.

    4.  Disposer le poivron, l'oignon  (côté peau dessous), les tomates cerise et les gousse

         d'ail sur l'aluminium. Saupoudrer de sel et d'herbes italiennes  (facultatif).

    5.  Enfourner les laisser cuire jusqu'à ce que le tout soit confit. Les poivrons et

          l'oignon doivent être un peu noirs dessous.

    ATTENTION :  retirer les gousses d'ail bien AVANT, lorsqu'elles sont encore

                                 moelleuses, sinon elles seront toutes sèches et auront un goût de

                                 brûlé !

    6.  Pendant ce temps, râper la carotte et hacher finement au couteau. Placer dans

         une petite casserole.

    7.  Ajouter le bouillon, le laurier, le romarin, le thym et le girofle. Faire rôtir à feu

         MOYEN-DOUX pendant 10min en remuant.

        Note :  ce n'est pas grave si le fond ou les bords de la casserole brunissent, au

                contraire !

    8.  Lorsque les légumes au four sont prêts, retirer la plaque et laisser tiédir dessus.

    9.  Peler les poivrons si désiré, puis hacher l'ail et tous les légumes confits.

    10.  Mettre les légumes confits dans la casserole de carotte et mélanger.

    11.  Ajouter la tomate passée, le vin rouge et le Ketchup. Ajouter un peu d'eau,

          couvrir et laisser mijoter à feu très DOUX pendant 2h, en mélangeant de temps

          en temps.

          Note :  l'excès de liquide doit réduire. S'il en manque, ajouter un peu d'eau

                       durant la cuisson.

    CALAMARI IN UMIDO - Calamars àl'italienne en sauce tomate

    CALAMARI IN UMIDO - Calamars àl'italienne en sauce tomate

    12.  Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Laisser mijoter encore un peu.

    13.  Retirer du feu. Enlever la branche de romarin, la branche de thym  (si on utilise

            du frais) et le clou de girofle.

    14.  Ajouter quelques gouttes de Tabasco Chipotle. Mélanger.

    15.  Maintenant :   a)  utiliser immédiatement pour la suite de la recette.

    b)  laisser refroidir avant de mettre la sauce, couverte, au frigo       

           (mieux)

     

    Les pâtes aux calamars :

     

    1.  Laver et découper le calamar  (ou poulpe).

    2.  Hacher le basilic et couper les tomates cerise en petits morceaux, en prenant

         garde d'en conserver le jus.

    3.  Mettre l'huile au basilic  (ou autre) dans une petite casserole et faire chauffer à feu

          VIF.

    4.  Faire revenir le calamar à feu VIF.

    5.  Ajouter les tomates cerise, leur jus et le basilic dans la casserole. Faire revenir.

    6.  Ajouter 1/2 de la sauce tomate préparée précédemment et mélanger. Ajouter un

         peu d'eau si la sauce semble trop épaisse, puis laisser mijoter 15-20min à feu

          DOUX.

    Note :  prélever les 2 feuilles de laurier de la sauce et les ajouter dans la casserole.

    7.  Pendant ce temps, porter une casserole d'eau salée à ébullition.

    8.  Lorsque l'eau bout, y ajouter les pâtes et les cuire selon les indications du paquet.

    9.  Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les mettre dans un bol ou une assiette

         de service.

    10.  Retirer la casserole de sauce du feu et verser le contenu sur les pâtes.

    11.  Décorer avec le persil et servir. Voici une belle assiette qui vous apportera joie et

           bonne humeur, comme si vous étiez en vacances ! ^^

     

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