• CARBONADE FLAMANDE - Morceaux de boeuf confits au pain d'épices, bière & thym

     

     

    Bonjour bonjour chers aminautes ! 

    Pour cette après-midi, nous vous présentons une recette juste testée ce midi : la Carbonade Flamande ! Il s'agit d'un ragoût de bœuf mijoté au pain d'épice, bière, thym et laurier. Un régal ! A la fois juteux, savoureux avec les accents sucrés et épicés du pain d'épice, quoi de mieux en cet automne ?

    Traditionnellement, il n'y en a pas, mais, gourmandes comme nous sommes, nous n'avons pas pu nous empêcher d'y ajouter notre fruit star de cette saison... la châtaigne ! Eh ouais... châtaigne un jour, châtaigne toujours ! (une religion chez nous) he Et des carottes aussi... pour le côté légume.

    Nous avons choisi d'accompagner le plat de spätzli grillés à la poêle, et c'était parfait !

    Précisons encore que nous n'avons pas utiliser le mode de cuisson traditionnel en cocotte puis au four comme dans la recette de base. Nous avons procéder à la casserole avec couvercle. Nous vous livrons ici la préparation à la cocotte, mais à la casserole, c'était très bien aussi !

     

    CARBONADE FLAMANDE - Morceaux de boeuf confits au pain d'épices, bière & thym

     

     

    Ingrédients (2 pers) : 

     

    Bœuf mariné (facultatif, nous avons modifié la recette de base) : 

     

    -  300g de bœuf (joue, paleron ou, comme nous, bourguignon)

    -  un peu d'oignon émincé finement

    - 1 petite gousse d'ail émincée finement

    -  2 petites lampées de vin rouge

    -  1 lampée de sauce soja

    -  1 petit bouchon de vinaigre de vin

     

    Plat : 

     

    -  6g de beurre

    -  1/2 oignons émincé grossièrement

    -  1 grosse gousse d'ail émincée

    -  1 feuille de laurier

    -  2 branches de thym séché (à défaut, thym séché en pot)

    -  1/2 c. à s. d'huile d'olive

    -  un peu de vinaigre de vin

    -  1/2 c. à s. de vergeoise ou cassonade

    -  1 morceau de vert de poireau 

    -  1/2 c. à s. de farine

    -  sel, poivre

    -  132ml de bière

    -  1/2 c. à s. de moutarde forte

    -  1 belle tranche de pain d'épice

     

    Ce que nous avons encore ajouté : 

     

    -  4-5 grosses châtaignes préalablement bouillies et pelées

    -  1 grosse carotte pelée coupée en petits dés

    -  un peu de céleri branche émincé

     

    Préparation : 

     

    Bœuf mariné : la VEILLE (étape facultative)

     

    1.  Coupé le bœuf en morceaux pas trop petits, perpendiculairement aux fibres

         (il ne sera que plus tendre). Placer dans une sac Ziplock avec tous les

         ingrédients de la marinade.

    2.  Mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit.

     

    Plat :

     

    3.  Préchauffer le four à 110°C. Dans une cocotte allant au four, faire revenir la

         viande dans le beurre à feu vif. Réserver sur une assiette.

    4.  Ajouter l'huile et y faire revenir rapidement les oignons, l'ail, (le céleri) et

         laurier. Ajouter le vinaigre et la cassonade afin de faire caraméliser le tout

         sans le brûler. Il faut bien mélanger !

    5.  Remettre la viande dans la cocotte avec le thym, le poireau, les dés de

         carotte (et les châtaignes). Mélanger.

    6.  Saupoudrer la farine sur toute la surface, mélanger. Assaisonner avec le sel

         et le poivre, puis recouvrir le tout de bière. Mélanger à nouveau.

    7.  Tartiner la tranche de pain d'épice de moutarde et la placer sur le dessus de

         la cocotte, en la pressant contre le contenu pour qu'elle s'imbibe de jus.

         Mélanger correctement le tout.

    8.  Mettre le couvercle et enfourner pour ~2h30 en mélangeant toutes les

         heures. 

     NoteA la casserole, cela n'a pas pris autant de temps de cuisson. Nous

                  l'avons arrêtée lorsque le jus est devenu épais et que le plat avait bien

                  mijoté. 

     

    Bon appétit les amis winktongue !!! 


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