• Bonsoir !

    Nous aimerions partager cette-fois-ci une recette traditionnelle italienne : les Gnocchi ! Mais pas ceux de pomme de terre... ceux à la ricotta !

    ça change un peu et c'est très bon en accompagnement ! En plus, ce sont de jolie petites boules de fromages, toutes élégantes !

     

    Spaghettis complets aux gnocchi de ricotta, persil, salade, tomate, concombre & un filet d'huile d'olive pimentée parfumée aux herbes (maison).

    GNOCCHI DE RICOTTA

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    -  75g de ricotta maison (bien sèche)

    1/2 œuf

    -  Un peu de zeste de citron (facultatif)

    -  Un peu de persil/basilic

    Un peu de parmesan/pecorino râpé

    -  Une pincée de sel

    -  Un peu de poivre noir

    -  Un peu de farine (pour le façonnage)

     

    Préparation (30min ou 1h30) : 

     

    1.  Ramollir la ricotta en l'écrasant avec une cuillère. Ajouter l'œuf battu, le

         zeste de citron, le sel, le poivre, le persil/basilic et le parmesan.

    2.  Battre la préparation pour l'aérer. Fariner le plan de travail.

    3.  Former les gnocchi en prélevant des petites cuillèrées de fromage et en la en

         roulant dans la farine avec la main. Laisser reposer 1h au frigo (facultatif).

    4.  Faire bouillir une casserole d'eau salée, puis réduire le feu. Plonger les

         gnocchi délicatement dans l'eau frémissante et attendre qu’ils remontent,

         puis cuire encore 3-5min.

    5.  Servir avec des pâtes, du riz, etc.

     

    GNOCCHI DE RICOTTA

     

     


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  • Un de nos péchés mignons (qui sont nombreux d'ailleurs) sont les fruits de mer, et plus particulièrement le POULPE !!! Pas besoin de vous dire que, lors de notre voyage en Grèce, on a découvert ce poulpe à la grec qui fut somptueux ! Parfumé aux herbes méditerranéennes, tendre et bien grillé au BBQ ! Un vrai régal !

    On a donc essayé de le refaire à la maison... mais au four, à défaut du BBQ. C'est un peu moins bon, mais ça reste très délicieux quand même !

     

    Poulpe à la grec accompagné de leur pain pita grec & de courgettes au paprika

    POULPE À LA GREC - Mariné aux herbes & grillé !

     

    Ingrédients (2 pers) :

    -  4 petits poulpes

    ¼ oignons rouge (ou blanc si vous n'en avez pas)

    1 gousse d'ail

    1 petite pincée d'origan, herbes italiennes & thym

    Un peu de persil frai

    1 pincée de paprika doux

    1 pincée de poivre noir

    1 c.à expresso de purée de piment (ou piment en flocons)

    Une bonne dose de bonne huile d’olive

    1 pincée de sel de mer

    Du jus de citron (au goût)

    2 c.às. de vin rouge

    1 pincée de gros sel de Guérande 

     

    Préparation :

     

    1.  Mélanger tous les ingrédients sauf le gros sel dans un sac Ziplock avec les

         poulpes entiers. Masser le tout, puis laisser mariner 1 nuit.

    2.  Préchauffé le four à ~190-200°C. Faire griller le poulpe 50min à 1h.

         Si possible, enclencher le mode "grill" et réduire le temps de cuisson dans ce

         cas. Le poulpe doit être grillé.

    3.  C'est prêt ! Servir avec une bonne salade grèque (avec Feta & olives noires) ou

         des légumes... et un bon pain pita ! Là vous êtes parés !


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  • Bonsoir bonsoir !

    Voilà, nous avions dans la tête de concoter un bon sandwich bien savoureux... et nous nous sommes dit : quoi de mieux qu'une délicieuse sauce ? ^^ Ce fut chose faite, avec notre sauce Big Mac ! cool

    Régalez-vous avec notre recette allégée, qui conviendra à votre palais et à votre ligne aussi, bien sûre ! wink2

     

    La sauce façon BIG MAC !

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  30g de mayonnaise allégée

    -  2/3 d’un gros cornichon  (émincé finement)

    -  1 rondelle d’un gros oignon blanc  (émincée finement)

    -  1 petite gousse d’ail  (émincée finement)

    -  1 c. à c. de Ketchup

    -  1 c. à c. de vinaigre blanc

    -  1 c. à c. de sucre  (facultatif)

    -  Un peu de paprika doux

    -  Un peu de poivre de Cayenne

     

    Préparation :

     

    1.  Emincer le cornichon, l’oignon et l’ail.

    2.  Dans un verre :  mélanger tous les ingrédients.

    3.  Faire chauffer 30-40sec au micro-ondes. Mélanger à nouveau.

    4.  Laisser refroidir, couvrir avec du papier film et placer minimum 1h au frigo 

         (mieux :  1 nuit).


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  • L'autre jour, au supermarché, je me suis acheté une botte de bons radis ! Mais en voyant toutes ces feuilles qui allaient partir à la poubelle, ça m'a fait mal au coeur et me me suis souvenue qu'on pouvait les transformer... en PESTO ! ^^ Je vous donne ma recette, dans laquelle j'ai remplacé les pignons par des noisettes, histoire de l'alléger wink2 (c'est moins dur à digérer, en plus...).

    Donc,à l'avenir, NE JETEZ PAS vos détritus de légumes, il y a toujours un moyen de les recycler ! he

     

    Pesto de fanes de radis, pour ne rien jeter !

     

    Ingrédients :

     

    -  Les feuilles d'une botte de radis

    -  Huile d'olive  (au goût)

    -  1-2 gousses d'ail

    -  Parmesan râpé  (au goût)

    -  2 pincées de sucre

    -  Sel

    -  Poivre noir moulu

    -  2 c. à s. de noisettes moulues

     

    Préparation :

     

    1.  Placer les feuilles avec l'ail, l'huile et le citron dans le bol de votre mixer et mixer le

         tout  (ajouter de l'huile au cas où le mélange ne serait pas assez homogène).

    2.  Ajouter le sucre, le Parmesan, le sel et le poivre, puis mixer à nouveau. Goûter

         votre mélange et ajouter du citron, du sucre ou tout autre ingrédient à votre

         convenance ! smile

    3.  Verser dans un bol et ajouter les noisettes. Mélanger. Votre pesto est prêt à

         l'emploi, ou vous pouvez le conserver dans un pot au frigo tongue

     

    Suggestions : servir dans des pâtes, comme condiment de sauce, sur des tartines de

                                 ricotta ou, pourquoi pas, sur une pizza ? A tester intello

     

    Ici je l'ai servi sur du pain pita (levé à la bière) avec de la ricotta maison (dont vous trouverez la recette dans cette même rubrique). J'ai saupoudré le tout d'aneth et de poivre noir. cool

    Pesto de fanes de radis, pour ne rien jeter !

    Puis, comme il me restait de la ricotta maison, je l'ai mélangée avec du pesto pour en faire une sauce ! Sur des Taggliatelle à l'encre de seiche, un délice ! J'ai répartit un peu de zeste de citron dessus. yes

    Pesto de fanes de radis, pour ne rien jeter !


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  • Vous avez un litre de lait en fin de vie dans le frigo dont vous ne savez pas quoi faire ? Vous avez également un yaourt nature qui vous appelle désespérément pour que vous le mangiez, mais vous lui préférez une bonne mousse au chocolat ? ^^ Et bien j'ai la solution pour vous débarrasser de tout ça ! biggrin J'ai réalisé, hier soir, mon propre fromage frais maison ! Je suis partie d'une recette de ricotta, mais je me suis retrouvée avec du fromage frais plus ferme... Tant pis, il est bon quand même ! yes Et puis vous pouvez l'apprêter comme vous le souhaitez, dans un sandwich, sur une tartine, dans une salade ou une sauce... A vos casseroles ! he

     

     

    Ingrédients :

     

    -  1L de lait entier

    -  1 tasse de yaourt nature  (ici : 1 yaourt nature ferme SILIVRI, mais à mon avis ça à joué

                                                            sur la texture plus ferme de mon fromage...)

    -  1/3 tasse de jus de citron + vinaigre blanc

    -  1 c. à c. de sel  (vous pouvez en rajouter après-coup si vous voulez)

     

    Préparation :

     

    1.  Porter une grosse casserole d’eau à ébullition.

    2.  Verser le lait dans un saladier et le placer sur la casserole pour faire chauffer le

         lait au bain-marie, à feu moyen.

    3.  Une fois le lait bien chaud  (une légère pellicule commence à se former à la surface),

         retirer du feu et y ajouter les reste des ingrédients. Mélanger avec une cuillère en

         bois.

    4.  Remettre sur le feu et laisser cuire le tout 25min à petit feu, SANS REMUER.

    5.  Verser la préparation dans une mousseline, un linge de cuisine ou un vieux

         T-Shirt, le nouer et le suspendre au-dessus d’un bol. Laisser égoutter pendant

        ~1h30.

    6.  Conserver le fromage dans une boîte hermétique durant 4 jours au frigo.

     

    Astuce et suggestion : 

    -  le petit lait du fromage, récupéré au point 5), peut être utilisé pour faire des pains 

        (à la place de l’eau).

    -  j'ai dilué mon fromage  (trop ferme) avec du petit lait avant de le déguster en

       tartinade sur du pain Pita levé à la bière, nappé de pesto de fanes de radis maison

       et saupoudré d'aneth cool

    -  j'ai aussi mélangé ce pesto avec de la ricotta maison pour en faire une sauce, que

       j'ai servie sur des tagliatelle à l'encre de seiche (que mon petit Papa m'a ramené

       d'Italie) ! winktongue

     

    Fromage frais maison type ricotta

    Fromage frais maison type ricotta

    Fromage frais maison type ricotta

    Les tagliatelle à l'encre de seiche, avec leur sauce au pesto de fanes de radis et ricotta maison

    Fromage frais maison type ricotta


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  • Bonsoir à tous ! J'espère que vous avez passé un bon dimanche smile En ce qui me concerne je me suis attaquée ce midi à des Bánh Baó farcis au poulet rôti effiloché, peau de poulet rôtie et oignons sautés, le tout assaisonné avec... la MEILLEURE sauce BBQ du mooooonde ! oh C'est celle de mon Papounet ! Oui, oui, rien que ça ! ^^

    L'autre jour, il avait cuisiné des Spare ribs de porc au BBQ pour l'anniversaire surprise de ma Maman, et comme il avait pas mal de sauce en rab', je me suis servie... Je l'ai juste ré-assaisonnée avec de l'ail, car lui n'aime pas ça et il n'en avait donc pas mis. Cela relève cette fameuse sauce qui est déjà si délicieuse ! Et j'avoue qu'elle passait à merveille dans mes Baó au poulet rôti ! C'était somptueux ! winktongue

     

    Sauce BBQ de mon petit Papa chéri <3

     

    Ingrédients  (pour 1kg de poulet ; 5-7 pers) :

     

    -  100g de cassonade

    -  125g de Ketchup

    -  30g de sauce Worcestershire  (prononcez-le 10x de suite... he)

    -  1 c. à c. de piment séché

    -  1/2 c. à c. d'origan*

    -  1/2 c. à c. de thym*

    -  Basilic  (au goût)*

    -  1/2 c. à c. de poudre d'oignon

    -  Paprika doux  (au goût)

    -  Gousses d'ail  (émincées ; au goût)

    -  Sel  (au goût)

    -  Poivre noir  (au goût)

     

    * Vous pouvez remplacer ces diverses herbes par un mélange d'herbes nommé

        "herbes italiennes", c'est ce que mon père à fait...

     

    Préparation :

     

    1.  Préparer tous les ingrédients.

    2.  Mélanger le tout dans un grand bol, jusqu'à dissolution complète de la cassonade.

    3.  Déguster telle quelle avec sa viande préférée, dans des sandwich ou des wraps, ou

         alors en enduire la viande pour la rôtir le le BBQ ou au four ! yes

     

     Voici les Bánh Baó que j'ai confectionnés avec cette délicieuse sauce !

     

    J'y ai donc mis une cuisse de poulet que j'ai faite rôtir au four, nappée de sauce...

    Sauce BBQ de mon petit Papa chéri <3

    ... je l'ai ensuite dépecée et effilochée. J'y ai incorporé la peau rôtie coupée en morceaux, des oignons sautés et la sauce BBQ...

    Sauce BBQ de mon petit Papa chéri <3

    ... et voilà le résultat ! De savoureux Bánh Baó, dont vous pouvez trouver la recette de la pâte dans la rubrique "Chinois" ! wink2

    Sauce BBQ de mon petit Papa chéri <3

    La sauce BBQ de mon petit Papa chéri <3

    Sauce BBQ de mon petit Papa chéri <3


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  • ça croustille ça croustille ! C'est quoi ? Du GRANOLA ! On le connaît généralement en version sucrée pour le petit déjeuner, mais je vous en livre ici mon interprétation salée de ces petites pépites croquantes, idéales pour un apéritif !

     

    Oups, la qualité de la photo laisse vraiment à désirer... Il faudra que j'en refasse, histoire de prendre une nouvelle photo...

     

    Ingrédients  (2 pers) :

    -  110g d’avoine

    -  21g d’eau  +  un peu

    -  14g de farine

    -  1 bonne pincée de sel

    -  8g de beurre

    -  Oignon

    -  1 gousse d’ail

    -  1 bonne c. à c. de persil

    -  1 oeuf

     

    Préparation :

     

    1.  Dans un bol, mélanger l’avoine avec la farine et le sel. Réserver.

    2.  Faire rôtir l’oignon, l’ail et le persil dans le beurre. Réserver.

    3.  Dans un bol, battre le blanc d’œuf en mousse et y verser l’avoine. Mélanger.

    4.  Ajouter les condiments rôtis. Bien mélanger.

    5.  Ajouter l’eau et l’oeuf, puis mélanger à nouveau de manière homogène.

    6.  Placer des petits tas de préparation sur une plaque sulfurisée  (espacer un peu).

    7.  Mettre au four préchauffé à 170°C pour ~15min  (contrôler la coloration : ils

         doivent être dorés).

    8.  Eteindre le four et y laisser sécher les pépites. Déguster.


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