• BOEUF SAUTÉ FAÇON MONGOLE & RIZ GLUANT - Fins morceaux de boeuf enrobés de sauce caramélisée

     

     

    Bonsoir cher aminautes amateurs de cuisine exotique !

    Pour ce soir, voici une préparation à base de boeuf qui accompagnera très bien riz ou nouilles : le Boeuf sauté façon Mongole.

    Il s'agit en réalité d'un simple boeuf frit ou sauté (cela dépend des recettes) enrobé d'une sauce brune caramélisée. Nous avons choisi la version sautée (car moins grasse) car nous l'avons accompagné de purée d'avocat, déjà riche en lipides. Eh oui ! Nous mangeons bon mais sain ! yes

    Ce plat était délicieux servi sur du riz gluant thaïlandais, mais vous pouvez tout aussi bien le servir avec du riz thaï parfumé ou encore avec les nouilles de votre choix. Pratique non ?

    BOEUF SAUTÉ FAÇON MONGOLE & RIZ GLUANT

    BOEUF SAUTÉ FAÇON MONGOLE & RIZ GLUANT

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    Le boeuf mariné :

    -  150g de viande de boeuf tendre coupé en fines lamelles

    -  1 petite c. à expr. de bicarbonate

    -  1 c. à c. de Nuoc Mam ou sauce Soja clair (au goût)

    -  1 c. à c. de Vin Shaoxing

    -  1/2 c. à c. d'huile de sésame

    -  1 c. à c. + 14g de fécule de pomme de terre

    -  Une petite gousse d'ail émincée

     

    La sauce pour sauter : 

    -  1 grosse gousse d'ail émincée

    -  un peu de gingembre frai émincé très finement

    -  quelques piments rouges séchés (facultatif, remplacé ici par des pickles de piment)

    -  20g de sauce Soja clair

    -  40g de bouillon de volaille ou d'eau (attention au sel !)

    -  1 grosse c. à s. de sucre brun

    -  1 c. à c. de sauce Hoisin (facultatif, ici : mise)

    -  1/2 c. à s. de fécule de pomme de terre diluée dans 1/2 c. à s. d'eau

    -  1/2 + 1/2 c. à s. d'huile végétale (facultatif, selon le mode de cuisson choisi)*

    -  50g d'huile végétale de friture (facultatif, selon le mode de cuisson choisi)*

     

    Les garnitures et accompagnements : 

    -  une poignée de ciboule ciselée

    -  une poignée de haricots mungo (facultatif, ici : mis)

    -  Un bol de riz gluant, riz jasmin, nouilles,...

    -  Des légumes préparés selon votre choix (nous: purée d'avocat & concombre frai)

     

    Préparation : 

     

    Le boeuf mariné : 

     

    1.  Placer les morceaux de viande dans un sachet Ziplock avec tous les

         ingrédients, sauf les 14g de fécule de pomme de terre qui serviront à enrober

         la viande avant cuisson.

    2.  Fermer le sachet et bien malaxer la viande pour y faire pénétrer la marinade

         et l'attendrir. Placer au réfrigérateur 1 nuit (à défaut, au moins 1-2h).

     

    Le boeuf sauté et les garnitures : 

     

    3.  Préparer l'accompagnement de votre choix. Si vous avez choisi le riz gluant

         comme nous, le faire cuire en cuiseur à riz après l'avoir fait trempé ~1h.

    4.  Sortir la viande du réfrigérateur et l'égoutter si il reste du liquide dans le

         sachet. Mettre les 14g de fécule dans un bol et y enrober tous les morceaux

         de viande.

    FRIT :

    5.  Pendant ce temps, faire chauffer ~50g d'huile de friture dans un Wok sur

         feu fort. Avant que l'huile ne commence à fumer, parsemer les morceaux de

         boeuf dans le bain et laisser dorer ~1min. Tourner les morceaux et laisser

         encore 30sec. Égoutter la viande et laisser 1/2 c. à s. d'huile sur feu

         moyen-fort.

         Suivre ensuite l'étape 6

    SAUTÉ :

    5.  Pendant ce temps, faire chauffer 1/2 c. à s. d'huile végétale dans un Wok sur

         feu fort. Avant que l'huile ne commence à fumer, parsemer les morceaux de

         boeuf et les faire dorer rapidement. Réserver sur une assiette.

    6.  Ensuite, ajouter 1/2 c. à s. d'huile dans le Wok et y faire frire le gingembre et

         les piments 15sec, puis ajouter l'ail et frire pendant 10sec encore.

    7.  Dans un petit bol, mélanger la sauce Soja, le bouillon (ou l'eau), la sauce

         Hoisin et le sucre. Ajouter le mélange dans le Wok et porter  frémissement.

         Remuer jusqu'à complète dissolution du sucre, ~2min.

    8.  Tout en remuant, ajouter la solution de fécule. Laisser épaissir un peu pour

         obtenir une sauce qui nappe. Ensuite, remettre le boeuf dans le Wok et

         mélanger pour bien enrober tous les morceaux. Faire sauter ~30sec.

    Note : aucun liquide ne doit rester dans le Wok. Toute la sauce doit enrober la

                 viande. Augmenter le feu si tel est le cas. 

    9.  Ajouter les oignons verts et les haricots mungo (si vous les mettez) et les

         laisser "tomber".

    10.  Servir avec l'accompagnement de votre choix et des légumes

          sautés/bouillis/braisés ou une salade. Nous avons choisi une purée d'avocat

          et des concombres justes coupés.

     

    BOEUF SAUTÉ FAÇON MONGOLE & RIZ GLUANT


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