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BOEUF SAUTÉ FAÇON MONGOLE & RIZ GLUANT - Fins morceaux de boeuf enrobés de sauce caramélisée
Bonsoir cher aminautes amateurs de cuisine exotique !
Pour ce soir, voici une préparation à base de boeuf qui accompagnera très bien riz ou nouilles : le Boeuf sauté façon Mongole.
Il s'agit en réalité d'un simple boeuf frit ou sauté (cela dépend des recettes) enrobé d'une sauce brune caramélisée. Nous avons choisi la version sautée (car moins grasse) car nous l'avons accompagné de purée d'avocat, déjà riche en lipides. Eh oui ! Nous mangeons bon mais sain !
Ce plat était délicieux servi sur du riz gluant thaïlandais, mais vous pouvez tout aussi bien le servir avec du riz thaï parfumé ou encore avec les nouilles de votre choix. Pratique non ?
Ingrédients (1 pers) :
Le boeuf mariné :
- 150g de viande de boeuf tendre coupé en fines lamelles
- 1 petite c. à expr. de bicarbonate
- 1 c. à c. de Nuoc Mam ou sauce Soja clair (au goût)
- 1 c. à c. de Vin Shaoxing
- 1/2 c. à c. d'huile de sésame
- 1 c. à c. + 14g de fécule de pomme de terre
- Une petite gousse d'ail émincée
La sauce pour sauter :
- 1 grosse gousse d'ail émincée
- un peu de gingembre frai émincé très finement
- quelques piments rouges séchés (facultatif, remplacé ici par des pickles de piment)
- 20g de sauce Soja clair
- 40g de bouillon de volaille ou d'eau (attention au sel !)
- 1 grosse c. à s. de sucre brun
- 1 c. à c. de sauce Hoisin (facultatif, ici : mise)
- 1/2 c. à s. de fécule de pomme de terre diluée dans 1/2 c. à s. d'eau
- 1/2 + 1/2 c. à s. d'huile végétale (facultatif, selon le mode de cuisson choisi)*
- 50g d'huile végétale de friture (facultatif, selon le mode de cuisson choisi)*
Les garnitures et accompagnements :
- une poignée de ciboule ciselée
- une poignée de haricots mungo (facultatif, ici : mis)
- Un bol de riz gluant, riz jasmin, nouilles,...
- Des légumes préparés selon votre choix (nous: purée d'avocat & concombre frai)
Préparation :
Le boeuf mariné :
1. Placer les morceaux de viande dans un sachet Ziplock avec tous les
ingrédients, sauf les 14g de fécule de pomme de terre qui serviront à enrober
la viande avant cuisson.
2. Fermer le sachet et bien malaxer la viande pour y faire pénétrer la marinade
et l'attendrir. Placer au réfrigérateur 1 nuit (à défaut, au moins 1-2h).
Le boeuf sauté et les garnitures :
3. Préparer l'accompagnement de votre choix. Si vous avez choisi le riz gluant
comme nous, le faire cuire en cuiseur à riz après l'avoir fait trempé ~1h.
4. Sortir la viande du réfrigérateur et l'égoutter si il reste du liquide dans le
sachet. Mettre les 14g de fécule dans un bol et y enrober tous les morceaux
de viande.
FRIT :
5. Pendant ce temps, faire chauffer ~50g d'huile de friture dans un Wok sur
feu fort. Avant que l'huile ne commence à fumer, parsemer les morceaux de
boeuf dans le bain et laisser dorer ~1min. Tourner les morceaux et laisser
encore 30sec. Égoutter la viande et laisser 1/2 c. à s. d'huile sur feu
moyen-fort.
Suivre ensuite l'étape 6
SAUTÉ :
5. Pendant ce temps, faire chauffer 1/2 c. à s. d'huile végétale dans un Wok sur
feu fort. Avant que l'huile ne commence à fumer, parsemer les morceaux de
boeuf et les faire dorer rapidement. Réserver sur une assiette.
6. Ensuite, ajouter 1/2 c. à s. d'huile dans le Wok et y faire frire le gingembre et
les piments 15sec, puis ajouter l'ail et frire pendant 10sec encore.
7. Dans un petit bol, mélanger la sauce Soja, le bouillon (ou l'eau), la sauce
Hoisin et le sucre. Ajouter le mélange dans le Wok et porter frémissement.
Remuer jusqu'à complète dissolution du sucre, ~2min.
8. Tout en remuant, ajouter la solution de fécule. Laisser épaissir un peu pour
obtenir une sauce qui nappe. Ensuite, remettre le boeuf dans le Wok et
mélanger pour bien enrober tous les morceaux. Faire sauter ~30sec.
Note : aucun liquide ne doit rester dans le Wok. Toute la sauce doit enrober la
viande. Augmenter le feu si tel est le cas.
9. Ajouter les oignons verts et les haricots mungo (si vous les mettez) et les
laisser "tomber".
10. Servir avec l'accompagnement de votre choix et des légumes
sautés/bouillis/braisés ou une salade. Nous avons choisi une purée d'avocat
et des concombres justes coupés.
Tags : boeuf sauté mongole, boeuf, asiatique, rapide, caramélisé, riz
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