• Bonjoooooour ! Il fait très beau depuis hier, c'est pourquoi nous avons eu envie de poster une recette du soleil qui donnera de la couleur et de la saveur à vos plats : la fameuse Red Pepper Jam américaine ! happy Il s'agit d'une confiture de poivrons pimentée, agrémentée d'oignon et d'ail. Elle peut vous servir pour de multiples plats, des wraps, des sandwichs et même des tartines. ^^

    Personnellement, nous l'avons utilisée dans des wraps de poulet avec du beurre de cacahuètes et des bananes... et c'était vraiment fameux ! Avec du jus de citron ou des pickles, pour la touche d'acidité, c'est d'enfer ! glasses

    Et si vous voulez l'utiliser comme sauce "Sweet Chili", vous pouvez tout à fait y ajouter du piment et un peu de vinaigre. wink2

     

    RED PEPPER JAM - Confiture de poivrons pimentée, à l'oignon & ail

    RED PEPPER JAM - Confiture de poivrons pimentée, à l'oignon & ail

    RED PEPPER JAM - Confiture de poivrons pimentée, à l'oignon & ail

     

    Ingrédients  (1 pot) :

     

    -  1 tasse de poivron rouge  (épluché  +  détaillé en tout petits cubes)

    -  Un peu de piment thaï  (haché)

    -  1 + ½ c. à s. d’oignon  (émincé ; ici :  oignon rouge)

    -  1 grosse gousse d’ail  (émincée)

    -  ¼ tasse de vinaigre de pomme  (ou vinaigre blanc)

    -  1 tasse de sucre  (ici :  légèrement moins)

    -  5g de poudre gélifiante pour confiture

    -  1 bonne pincée de sel

     

    Préparation :

     

    1.  Mettre un bocal pour confiture et son couvercle à bouillir dans une casserole

         d’eau, pour le stériliser.

    2.  Couper le poivron, puis retirer les pépins et les parties blanches.

    3.  Enlever la peau du poivron avec un couteau bien aiguisé.

    4.  Couper la chair du poivron en julienne, puis détailler des tout petits cubes.

    5.  Emincer l’ail et les oignons, puis les mettre avec le poivron.

    6.  Dans une petite casserole, mettre les poivrons, les oignons, l’ail, le vinaigre et le

         gélifiant. Porter à ébullition à feu MOYEN sur le plus petit feu de la cuisinière.

    7.  Ajouter le sucre et le sel. Porter à ébullition et laisser cuire ~3min à feu

          MOYEN-FORT.

    8.  Sortir le pot et son couvercle de l’eau bouillante et y verser la confiture. Refermer

    immédiatement et laisser refroidir. Conserver dans un endroit sec et sombre. Une

    fois ouvert, conserver au frigo.


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    Si vous en avez assez des pâtes bolo, carbo ou pesto, cette recette est faite pour vous ! yes Un peu de changement s'impose non ? Les repas sont trop triste sinon...

    Nous avons choisi des spaghetti complets, mais, bien évidemment, la recette peut être réalisée avec tous les types de pâtes ! Il faut juste faire attention au temps de cuisson qui varie selon la variété et la composition.

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

     -  70g de pâtes (ici :  spaghetti complets)

    -  4 tranches de bacon  (coupées en lanières ; ici :  légèrement fumé)

    -  4 beau champignons de Paris (ou ~20g de champignons Porcini réhydratés)

    -  1 poignée de noix

    -  1/2 petit oignons  (coupé en julienne)

    - 1 gousse d'ail  (émincée finement)

    -  Zeste + jus d'1/2 citron

    -  1 c. à s. de vin blanc

    - 1 petite poignée de roquette (facultatif)

    -  1 c. à c. de beurre

    -  1 c. à c. d'huile d'olive

    -  sel + poivre

    -  Parmesan ou Pecorino râpé  (pour la finition)

     

    Préparation : 

     

    1. Dans une petite poêle, faire rôtir à sec les cerneaux de noix, puis les hachés

        en morceaux grossiers.

    2.  Faire cuire les pâtes al-dente en suivant le temps noté sur le paquet.

         Pendant la cuisson des pâtes, faire chauffer une petite poêle sur feu moyen

         avec l'huile et le beurre, Y faire caraméliser les oignons.

    3.  Réserver 3 c. à s. d'eau de cuisson et égoutter les pâtes. Mettre les oignons

         dans un coin de la poêle et faire croustiller le bacon sur la surface

         disponible. Le retirer ensuite de la poêle.

    4.  Ajouter l'ail et les champignons dans la poêle. Le gras lâché par le bacon va

         permettre de les cuire.

    5.  Verser les pâtes dans la préparation en mélangeant bien. Ajouter ensuite le

         zeste et le jus de citron, 3 c. à s. d'eau de cuisson des pâtes et le vin blanc,

         puis saler et poivrer.

    6.  Remettre le bacon avec les noix (et la roquette, si vous l'utilisez) dans la

         préparation et mélanger le tout. Servir parsemé de Parmesan ou Pecorino et

         décoré de quelques cerneaux de noix.


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    Bonsoir ! Hier nous avons à nouveau cuisiné des raviolis... Donc : raviolis à la courge, le RETOUR ! happy Et vive les saveurs d'automne... (temps pourri, mais produits de qualité en cette saison...)

    Mais cette fois-ci, nous avons suivi une véritable recette italienne, histoire de se rapprocher encore plus du goût de ces fameux raviolis à la courge de la marque RANA, que nous affectionnons tant... et... c'est... pari RÉUSSI ! ^^ Victoire !

    L'ingrédient secret : la mostarda Mantovana ! C'est en fait une confiture à base de 3 ingrédients : des pommes, de la moutarde et du sucre... Mais comme nous n'en avions pas, nous avons simplement réalisé une compte de pomme à la moutarde, sans sucre ajouté (la farce est déjà assez sucrée avec les Amaretti) ! tongue

    Nous vous recommandons ainsi vivement de tester cette nouvelle recette de farce  (la pâte est la même que dans notre post précédent), afin de vous faire découvrir ces fabuleux raviolis alla Mantovanahe

     

    Raviolis maison « alla Mantovana » farcis à la courge, Amaretti et moutarde de pomme

    Raviolis maison « alla Mantovana » farcis à la courge, Amaretti et moutarde de pomme

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La pâte :   voir « Raviolis aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes,

                      épices de Noël, et Amaretto »  (dans cette rubrique) 

      

    La « Mostarda Mantovana » :

    -  1 quartier de pomme

    -  De la moutard jaune  (au goût ; ici :  tube TOMMY mi-forte) 

    -  Un peu d’eau

    -->  normalement, la mostarda se fait avec du sucre, mais nous trouvons la farce déjà bien  

           assez sucrée avec les Amaretti ! 

      

    La farce :

    -  140g de courge ferme crue

    -  17g de compote de pomme à la moutarde  (« Mostarda Mantovana ») 

    -  19g de biscuits Amaretti  (en chapelure ; à défaut :  1 + ½ tsp d’Amaretto = liqueur  

                                                            d'amande) 

    -  1 c. à c. de poudre d’amandes rôties

    -  Noix de muscade moulue  (peu ; au goût) 

    -  Fromage Grana Padano râpé  (au goût ; ici :  Pecorino) 

    -  Sel

    -  Ajout personnel :  30g de Philadelphia allégé  (ne PAS mettre dans la farce à la courge) 

      

    Les condiments :

    -  5g de beurre  (pour la cuisson) 

    -  Feuilles de sauge séchées  (hachées; pour saupoudrer) 

      

    La sauce : 

    -  10g de Philadelphia

    -  Un peu d’eau 

    -  Feuilles de sauge séchées  (hachées) 

    -  Ail  (au goût) 

    -  Poivre noir  (au goût) 

     

    Préparation : 

     

    1.  Préparer la « Mostarda Mantovana » :  peler et couper la pomme, la mettre dans

         une petite casserole avec la moutarde et un peu d’eau, puis laisser compoter à feu

         doux. Réduire en purée au mixeur et réserver.

    2.  Préparer la pâte selon la recette. Emballer dans du film plastique et laisser

         reposer 30min.

    3.  Pendant ce temps, faire rôtir la courge au four à 210°C, emballée dans du papier

    aluminium.

    4.  Mettre la courge dans un bol et bien l’écraser à la fourchette.

    5.  Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Réserver.

    6.  Diviser la pâte en deux parts  (une un peu plus conséquente que l’autre). Fariner le

          plan de travail et les étaler finement au rouleau  (celle qui va servir à recouvrir les raviolis

          doit être plus grande).

    7.  Prendre une des pâte et mettre le côté plus fariné dessous. Déposer en ligne des

         petits tas de préparation à la courge, de manière régulière. 

    8.  Déposer une noisette de Philadelphia sur chaque petit tas.

    9.  Recouvrir avec l’autre pâte  (côté le plus fariné vers soi) et appuyer délicate autour

         de chaque petit tas pour chasser l’air.

    10.  Découper avec une rondelle dentelée  (ça va plus vite qu’avec un emporte-pièce).

           Réserver les raviolis sur une feuille de four  ou du film plastique.

    11.  Faire bouillir un fond d’eau avec le beurre dans une poêle anti-adhésive.

    12.  Ajouter les raviolis et couvrir. Laisser cuire quelques minutes.

    13.  Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

    14.  Découvrir la poêle et laisser l’eau s’évaporer. Faire rôtir les raviolis à feu MOYEN.

    15.  Une fois bien dorés, servir les raviolis dans une assiette et les napper de sauce.

          Parsemer de sauge si désiré.

     

    La sauce bien crémeuse... 

    Raviolis maison « alla Mantovana » farcis à la courge, Amaretti et moutarde de pomme

    ... et les raviolis bien rôtis dans le beurre ! he

    Raviolis maison « alla Mantovana » farcis à la courge, Amaretti et moutarde de pomme

    La petite touche de Philadelphia à l'intérieur apporte une note fondante ! yes

    Raviolis maison « alla Mantovana » farcis à la courge, Amaretti et moutarde de pomme


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    Bonsoir chers amis de la blogosphère ! smile Ce soir, nous partageons avec vous la recette de l'un de nos péchés mignons italiens : les raviolis à la courge !

    Chaque fois que notre petit Papa va en Italie pour refaire les stocks de son épicerie italienne (qui se situe à Genève, dans le quartier des Eaux-Vives), nous lui demandons direct de nous ramener ces délicieux raviolis fourrés à la courge, de la marque RANA. Avec leur goût sucré et leur subtile saveur d'amande (ils contiennent de la poudre de biscuits Amaretti), ces raviolis sont tout simplement à tomber ! oh Autant dire que, quand nous allons nous-mêmes sur place, nous ne manquons en aucun cas d'en manger ! he

    Alors, évidemment, il FALLAIT que nous tentions de les réaliser... le résultat est assez satisfaisant, d'autant plus que nous y avons ajouté, pour l'onctuosité, du fromage à la crème Philadelphia ! yes Puis rôtis à la poêle dans du beurre, WHAT ELSE ? wink2

    Les fameux raviolis RANA  (ce n'est actuellement plus le même emballage, ni la même forme de raviolis...)

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto

    Et voilà les nôtres ! Sexy non ? winktongue

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La pâte :

    -  75g de farine T00  (ou farine tout usage, la pâte n'en sera que légèrement plus molle...)

    -  1 œuf

    -  1 pincée de sel

     

    La farce :

    -  140g de courge ferme crue

    -  40g de fromage à la crème Philadelphia  (ici :  allégé)

    -  1 c. à c. de poudre d’amandes rôties

    -  2 c. à expresso d’Amaretto  (ou biscuits Amaretti réduits en poudre)

    -  1 toute petite pincée d’épices à pain d’épice

    -  Zeste de citron  (au goût)

    -  Sel

    -  Poivre noir

     

    Préparation :

     

    La pâte :

     

    1.  Dans un saladier :  mélanger la farine avec le sel. Faire un puits.

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto

    2.  Ajouter l’œuf et pétrir. La pâte doit être élastique, mais pas collante.

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto

    3.  Faire une boule, l’emballer dans du film plastique et laisser reposer 30min à

         température ambiante.

     

    La farce :

     

    1.  Emballer la courge dans de l’aluminium et placer au four à 200°C. Laisser rôtir

         jusqu’à ce qu’elle soit toute molle.

    2.  Mettre la courge dans un bol et l’écraser en purée.

    3.  Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Réserver.

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto

     

    Les raviolis :

     

    1.  Diviser la pâte en deux portions égales. Fariner le plan de travail et les étaler

         finement, l’une après l’autre.

    2.  Répartir des petits tas de farce sur une des pâtes  (posée côté fariné sur la table).

         Recouvrir avec l’autre pâte  (côté fariné vers soi).

    3.  Appuyer délicatement avec les doigts tout autour de la farce pour chasser l’air,

         puis découper avec l’emporte-pièce  (en appuyant fort). Réserver.

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto

    4.  Ré-étaler les chutes de pâte et recommencer l’opération.

    5.  Dans une grande poêle anti-adhésive, faire bouillir un fond d’eau avec le beurre.

         Y déposer les raviolis bien à plat et couvrir. Laisser cuire à feu MOYEN jusqu’à

         évaporation.

    ATTENTION :  goûter la pâte et si elle n’est pas cuite, ajouter de l’eau jusqu’à ce

                                qu’elle soit bien tendre.

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto

    6.  Retirer le couvercle, baisser le feu et laisser les raviolis rôtir.

    7.  Lorsqu’ils sont bien dorés dessous, les retirer du feu et les servir dans une

         assiette.

    8.  FACULTATIF :  saupoudrer d’épices à pain d’épice et arroser avec quelques

                                    gouttes de jus de citron.

     

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto

    Et hop ! L'autre face du ravioli bien rôtie ! tongue

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto

    Puis l'intérieur, onctueux... Hmmmm !!! ^^

    RAVIOLIS aux œufs farcis à la courge rôtie, Philadelphia, amandes, épices de Noël et Amaretto


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    Bonsoir les amis ! Aujourd'hui il a fait très beau et agréable... mais comme les mauvais jours vont bientôt pointer le bout de leur nez, nous vous proposons de vous y préparer en gardant en tête quelques recettes comme celle-ci ! ^^ Ce Tajine de boulettes aux fruits et amandes rôties est épicé juste comme il faut, à la fois savoureux et doux, avec la note croquante et grillée des amandes. Le mélange des fruits frais et secs avec la viande, c'est un délice incontournable À NE PAS MANQUER !!! cool

     

    Tajine de boulettes aux abricots, tomates confites, raisins, fruits secs et amandes rôties

    Tajine de boulettes aux abricots, tomates confites, raisins, fruits secs et amandes rôties

    Tajine de boulettes aux abricots, tomates confites, raisins, fruits secs et amandes rôties

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    La viande :

    -  5 boulettes de bœuf  (153g)

    -  ½ c. à c. de paprika doux

    -  ¼ c. à c. de curcuma

    -  ¼ c. à c. de cumin moulu

    -  ¼ c. à c. de cannelle en poudre

    -  ¼ c. à c. de coriandre moulue

    -  ¼ c. à c. de zeste de citron

    -  1 pointe de cardamome moulue

    -  1 pointe d'épices Tandoori piquantes

    -  1 pointe de safran en poudre

     

    La sauce :

    -  1 grosse gousse d’ail  (émincée)

    -  1 petit morceau de gingembre  (émincé)

    -  Quelques feuilles de curry séchées  (émincées)

    -  ½ c. à s. bombée de pâte de tomate

    -   70-80ml de bouillon de bœuf

    -  1 c. à expresso de miel

    -  1 petite c. à expresso de Sambal Oeleck  (ou Harissa ; en rajouter au cas où)

     

    La garniture :

    -  1 portion de couscous  (cuit et salé)

    -  2 tranches d’oignon  (épaisses)

    -  Quelques tomates cerise

    -  1 abricot  (coupé en cubes)

    -  Fruits secs mélangés  (raisins secs, ananas, papaye)

    -  1 morceau de figue sèche  (émincée)

    -  Bâtonnets d’amande  (rôtis ; ou amandes effilées, pistaches, noix de cajou concassées,…)

    -  Feuilles de coriandre fraîches  (ciselées)

    -  Jus de citron  (pour la finition)

     

    Préparation :

     

    1.  La VEILLE :  dans un verre, mélanger toutes les épices et le zeste de citron.

         Répartir les épices sur les boulettes dans un bol, bien mélanger, couvrir et laisser

         mariner une nuit au frigo.

    2.  Le lendemain :  préparer tous les ingrédients. Ne PAS encore couper les fruits

         frais pour ne pas qu’ils noircissent.

    3.  Placer une feuille d’aluminium sur une plaque de four, y poser les tranches

         d’oignon et les tomates cerise, enfourner et laisser confire à 170°C. Les sortir

         lorsqu’ils sont dorés et couper les oignons en lanières courtes.

    4.  Pendant ce temps, faire rôtir rapidement les boulettes à feu VIF  (sur le plus petit

          feu de la cuisinière) dans une petite casserole, jusqu’à ce que les deux côté soit

         dorés foncé. Retirer les boulettes et réserver.

    5.  Dans la même casserole, faire rôtir l’ail, le gingembre et les feuilles de curry.

    6.  Mélanger le bouillon avec la pâte de tomate, puis verser dans la casserole. Porter

         à ébullition pendant 1-2min.

    7.  Ajouter les boulettes et les fruits secs. Baisser à feu DOUX, couvrir et laisser

         mijoter doucement.

    8.  Ajouter les oignons confits, le miel, le Sambal Oeleck et un peu de feuilles de

         coriandre. Mélanger, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit à peu

         près cuite.

    9.  Couper les fruits frais et les mettre dans la casserole, mélanger, couvrir et

         mijoter encore un peu.

    10.  Réchauffer le couscous au micro-onde. Le mettre dans le plat de service.

    11.  Placer les boulettes sur le couscous, puis répartir la sauce et les fruits dessus.

           Décorer avec les tomates cerise confites, les amandes rôties et le reste de feuilles

          de coriandre. Déguster immédiatement et bien chaud ! Arroser d'un peu de jus de

          citron si désiré.

     

    Tajine de boulettes aux abricots, tomates confites, raisins, fruits secs et amandes rôties

    Tajine de boulettes aux abricots, tomates confites, raisins, fruits secs et amandes rôties

    Tajine de boulettes aux abricots, tomates confites, raisins, fruits secs et amandes rôties


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  • Il accompagne Fajitas, Encheladas, Burritos, Tacos et Nachos... Nous avons nommé leeeee Guacamole (à prononcer guacamolé). Cette purée d'avocat épicée à la mexicaine a décidément la cote pour les repas et les apéros !

    Elle est très simple à réaliser soi-même, alors pourquoi en acheter ? En plus, elle est bien meilleure faite maison... à vos avocats !

     

    GUACAMOLE - Crème d'avocat à la mexicaine

     

    Ingrédients : 

     

    -  1 avocat bien mûr (la peau doit être noire & sa chair molle au toucher)

    ½ tomate mûre en petits cubes (tomate Cerises ou San Manzano, plus savoureuses)

    ½ oignon finement haché

    1 poignée de feuilles de coriandre fraîche ciselées

    ¼ jus de citron ou de lime

    -  Quelques gouttes de Tabasco ou du piment mexicain frai

    -  1 pincée de sel

    -  1 pincée d'épices à Tacos

     

    Les épices à Tacos : à mélanger ensemble...

    -  1 c. à s. de poudre de chili (piment fort)

    2 c. à c. d'oignon en poudre

    1 c. à c. de cumin moulu

    1 c. à c. d'ail en poudre

    1 c. à c. de paprika

    1 c. à c. d'origan

    1 c. à c. de sel  

    -  1 c. à c. de sucre blanc (facultatif)

     

    Préparation :

     

    1.  Peler l’avocat et l'écraser à la fourchette dans bol. Ajouter la tomate avec son

         jus et le piment. Mélanger.

    2.  Ajouter la coriandre, le jus de citron et l'oignon, puis le sel et les épices pour

         Tacos. Mélanger le tout et ajuster l'assaisonnement selon votre goût

     

    Bon app' ! 


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  • Comme nous la proposons souvent en garniture, voici la recette du Tzaziki, cette fameuse sauce grecque aux concombre et au yaourt... grec.

    En effet, elle est est super pour apporter de la fraîcheur à vous petits plats maisons ! Miam !

     

    Ingrédients : à ajuster selon votre goût et les quantités voulues.  wink2

     

    -  du yaourt grec nature

    -  du concombre en dés ou râpé et égoutté

    -  du sel (gros sel si vous en avez, ça apporte du croquant)

    -  de l'ail frai

    -  du jus de citron

    -  des herbes fraîches et/ou sèches : coriandre / persil / ciboulette / origan /

                                                                     thym (au choix, les recettes varient) 

     

    Préparation :

     

    1.  Couper le concombre en petits dés (si vous le râpé : mettre avec un peu de sel sel,

          laisser reposer, puis essorer) et émincer oignon + ail

    2.  Mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer jusqu'au lendemain, c'est meilleur.

         Mais le déguster de suite va aussi !


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