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    Bonsoir chez aminautes !

     

    Pour vous régaler, voici une nouvelles recette de nouilles sautées d'origine indonésienne : le Mee Goreng ou Mie Goreng, ce qui veux dire littéralement "nouilles frites". Nous avons un peu modifié le plat traditionnel en choisissant de cuire la viande avant, car nous avions envie de porc caramélisé. En effet, ces nouilles sont plus classiquement sautées avec du poulet, des crevettes ou du boeuf.

    Voici donc notre adaptation !

     

    MIE GORENG ou MEE GORENG au porc caramélisé & Lap Cheong - Nouilles sautées

    MIE GORENG ou MEE GORENG au porc caramélisé & Lap Cheong - Nouilles sautées

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    Porc caramélisé : 

    -  100g de filet mignons de porc (entier, pas tranché) mariné dans un peu

       d'oignon & ail râpé, Nuoc Mam, 1 pincée de sucre blanc, un peu de citron &

       bicarbonate

    -  1 c. à s. de mélasse

    -  Un peu de sauce d'huître

    -  Un peu de Ketchup

    -  Un peu de vin Shaoxing

     

    Garnitures pour les nouilles : 

    -  70g de nouilles Hokkien (ou Japchae, comme nous)

    -  1/2 Bok Choy

    -  22g de Lap Cheong coupé en lamelles, peau retirée

    -  1/3 oignon coupé en lamelles grossières

    -  2 gousses d'ail râpées

    -  Un peu de gingembre râpé (facultatif, nous l'avons mis)

    -  1 c. à c. d'huile de sésame (pour faire dorer ail, oignon et gingembre au Wok)

    -  le porc caramélisé coupé en lamelles

     

    Sauce pour les nouilles :  

    -  1/2 c. à s. de sauce Sweet Chili

    -  1/2 c. à s. de sauce d'huître

    -  1 c. à s. de mélasse (ou sucre brun)

    -  1/2 c. à s. de vin Shaoxing

    -  Un peu de Ketchup

    -  Un peu de bouillon de poule

    -  Un peu de Sambal Oelek

    -  Un peu de Nuoc Mam (ou sauce soja, au goût)

    -  Un peu d'eau (pour la cuisson des nouilles au Wok)

     

    Accompagnements : 

    -  1/2 tomate en rondelles (et/ou un peu de concombre en rondelles)

    -  1 c. à c. bombée d'oignons frits (facultatif, nous l'avons mis)

    -  Quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif, pas mis)

     

    Préparation : 

     

    LA VEILLE : Faire mariner le porc dans un sac Ziplock.

     

    LE LENDEMAIN :

     

    Le porc caramélisé : 

    1.  Préchauffer le four à ~150-160°C, sur le mode grill. Mélanger tous les

         ingrédients pour le porc caramélisé dans un petit bol.

    2.  Placer le porc sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson,

         enduire de la moitié du contenu du petit bol. Mettre la plaque dans la partie

         la plus haute du four et laisser caraméliser quelques minutes.

    3.  Sortir du four et retourner la pièce de viande, l'enduire du reste du contenu

         du petit bol et remettre au four quelques minutes pour que ça caramélise

         de l'autre côté.

     

    Les nouilles : 

    4.  Pendant que le porc caramélise, ébouillanter les nouilles 30 secs dans une

         grande casserole d'eau. Les passer ensuite sous l'eau froide et les égoutter.

         Réserver.

    5.  Faire de même avec le Bok Choy, le couper en morceaux et réserver.

         Mélanger tous les ingrédients de la sauce pour les nouilles.

    6.  Sur feu fort, faire chauffer le Wok avec l'huile de sésame. Ajouter l'ail et

         l'oignon (et le gingembre si vous le mettez), jusqu'à ce que le contenu soit

         bien odorant.

    7.  Ajouter les lamelles de Lap Cheong et faire sauter quelques secondes.

         Verser toute la sauce pour les nouilles dans le Wok avec un peu d'eau

         (~1 c. à s.). Porter le tout à ébullition.

    8.  Ajouter les nouilles et faire sautes ~5min (ajouter un peu d'eau si elles ne

         sont pas cuites à votre goût). Ajouter le Bok Choy, le porc en lamelles et un

         peu de Nuoc Mam, faire sauter encore 1-2min.

    9.  Servir parsemé d'oignons frit et de coriandre, avec des lamelles de tomates

         et de concombre joliment mises sur le côté. winktongue

     

    Bon appétit tout le monde !!!


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  •  

    Bonjour à tous !

    Comme vous le savez déjà, nous avons séjourné aux Philippines durant 3 semaines cet été et nous avons ramener quelques recettes dans nos bagages, donc celle du Porc Tocino (notez que "tocino" veut dire "bacon" en espagnol), de délicieux petits morceaux de porc enrobé de sauce à la couleur rouge et caramélisés. he Si jamais, la couleur rouge vient uniquement du colorant ajouté à la marinade...

    Ce plat est souvent accompagné de riz, principal féculent utilisé aux Philippines, comme dans la plupart des pays d'Asie d'ailleurs... Les philippins ne mangent pas beaucoup de légumes, mais nous avons trouvé bon, afin de respecter un certain équilibre nutritionnel, de rajouter un peu de laitue et des petits radis roses pour apporter un peu de fraîcheur au menu.Nous nous sommes également permises de parsemer le riz de dés de mangue, fruit phare des Philippines ! Et l'apport gustatif n'était pas mal... mais elle n'est largement pas nécessaire.

    Quant au riz que nous avons utilisé, il s'agit d'un riz thaï parfumé au Jasmin. Si vous voulez respecter un peu plus la tradition du pays, vous devrez préparer de riz asiatique cuit avec une feuille de Pandanus qui lui donnera sont goût typique, ou encore, et les philippins aiment bien servir le Porc Tocino avec, le fameux riz à l'ail "sinangág". A vous de voir ce que vous avez sous la main !  ^^

    La recette est toute simple à réaliser, surtout que nous avons fait les flemmardes ! Nous avions ramené un sachet de sauce Tocino déjà toute prête du magasin d'alimentation dans lequel nous étions allée.

     

    La fameuse sauce tout droit ramenée des Philippines---

    PORC TOCINO - Porc caramélisé rouge à la philippine !

    PORC TOCINO - Porc caramélisé rouge à la philippine !

     

     Ingrédients (2 pers) : 

     

    La viande et la marinade : 

    -  300g de filet mignon de porc (ou autre pièce tendre)

    -  1 c. à s. de sucre brun

    -  100g de sauce spéciale Tocino

     

    Le riz : 

    -  140g de riz parfumé ou de riz asiatique simple (cru)

    -  212g d'eau froide

    -  Une pincée de sel (pas trop grosse si vous mettez l'anchois)*

    -  Un peu d'ail haché

    - 1 c. à c. de pâte d'anchois (ou d'anchois en conserve écrasées, facultatif)*

     

    Les garnitures sur le riz et accompagnements  : (facultatif, à choix) 

    -  1/2 oignon coupé en lamelles et rôti à la poêle

    -  Un peu de mangue coupée en petits dés

    -  Un peu de concombre en lamelles

    -  Quelques feuilles de laitue

    -  Quelques radis coupés en rondelles fines

     

    Préparation : 

     

    1.  Couper le filet mignon en lamelles pas trop épaisses ni trop longues.

         Malaxer la viande avec le sucre brun, puis ajouter la sauce Tocino. Bien

         mélanger le tout et laisser mariner au frigo pendant 4h minimum.

    PORC TOCINO - Porc caramélisé rouge à la philippine !

    2.  Une fois le temps de repos passé, mettre le riz à cuire avec l'eau dans

         laquelle il faut d'abord diluer la pâte d'anchois et le sel. Ajouter l'ail, remuer

         pour répartir les morceaux, et enclencher l'autocuiseur (ou la cuisinière).

    3.  Pendant ce temps, préparer les garnitures et accompagnement. Ensuite,

         faire chauffer une grande poêle à feu vif et y verser la moitié de la viande

         avec sa marinade. Laisser caramélisé en remuant de temps en temps pour

         répartir la cuisson. Réserver sur une assiette couverte.

    PORC TOCINO - Porc caramélisé rouge à la philippine !

    4.  Répéter l'opération avec le reste de viande, puis remettre le tout dans la

         poêle et mélanger.

    5.  Servir 2 bols de riz, répartit les dés de mangue et les oignons sur le dessus,

         puis verser la moitié de la viande sur chacun des bols. Déguster bien chaud !

     

    Bon appétit !

     

    PORC TOCINO - Porc caramélisé rouge à la philippine !

     

    Verdict : Un plat tout simple, mais efficace ! La sauce avait un super goût !

                       Peut-être que dans une prochaine recette, nous vous proposerons la

                       recette même de cette sauce... qui sait !


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  •  

     

    Bonjour bonjour !

    Après une petite période d'absence, nous revoilà avec une bonne recette de bidoche simple mais efficace : Le fameux Roastbeef ou Rose beef. Il s'agit tout simplement d'une bonne pièce de viande bien tendre marinée et cuite dans son jus à basse température, afin qu'elle s'imprègne de tous les arômes et soit juste cuite à coeur tout en gardant sa couleur rosée.

    Cette recette régalera les amateurs de viande, car elle peut se déguster telle quelle, accompagnée ou non de sauce tartare, mais aussi faire office de garniture pour sandwiches, Wrap, salade de pâtes, etc. En gros, à vous d'adapter ce produit à vos envies !

     

    ROASTBEEF À LA PROVENCALE - Pièce de viande rosée cuite à basse température dans son jus

     

    Ingrédients (1 pièce moyenne) :

     

    -  315g cœur de Rumpsteak de boeuf bien frai

     

    La pâte d’herbes : 

    ½ c. à s. d'huile d’olive 

    1 petite gousse d’ail hachée finement

     ½ c. à s. d'herbes de Provence / italiennes

    ½ c. à c. de poivre noir

    -  Une pincée de sel

     

    Le jus : 

    Un peu de carotte râpée

    Un peu d'oignons blanc haché grossièrement

    Un peu de poireau en rondelles

    Un peu de céleri haché grossièrement

    1 petit morceau de beurre

    1/4 c. à s. de farine

    2 1/2 c. à s. de vin rouge

    4 c. à s. de bouillon de boeuf

    1 feuille de laurier

    Quelques brins de romarin frai ou de thym

     

    Préparation :

     

    La viande :

    1.  Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la pâte d’herbes. Étaler

         ensuite la préparation sur toute la surface de la viande. Réserver.

    3.  Préchauffer le four à 160°C.

     

    Le jus :

    4.  Dans un poêlon allant au four, faire fondre le beurre et y faire revenir la

         carotte, l'oignon, le poireau et le céleri.

    5.  Ajouter la farine et remuer pendant 1min, puis, déglacer au vin rouge.

         Laisser le tout réduire de moitié avant d'ajouter le bouillon.

    6.  Éteindre le feu et placer la viande au milieu du jus préparé.

     

    La cuisson :

    7.  Enfourner le poêlon avec la viande dans son jus pendant ~30-35min. Le

         thermomètre à viande piqué au milieu de la pièce doit atteindre les 64°C.

    8.  Sortir le poêlon du four et le couvrir lâchement d'une feuille de papier alu.

         Laisser reposer 10min avant de trancher le Roastbeef.

    9.  Servir les tranches de viande nappées de jus. Ce dernier peut ou non être

         passé au tamis pour retirer les "impuretés".

     

    Note : Comme nous l'avons déjà expliqué, le Roastbeef peut être servis de

                  plusieurs manières et servir à l'élaboration de plats divers.

     

     

    Sandwich Pain Rustique aux airelles, noix, oignons & ail rôtis garni de Roastbeef provençale, laitue, tomate cerises, moutarde & beurre

    ROASTBEEF À LA PROVENCALE - Pièce de viande rosée cuite à basse température dans son jus

    ROASTBEEF À LA PROVENCALE - Pièce de viande rosée cuite à basse température dans son jus

     

    Sandwich Pain Rustique aux figues & noix, garni de Roastbeef à l'ail, cream cheese, laitue, ail frai, persil frai & tomates cerises

    ROASTBEEF À LA PROVENCALE - Pièce de viande rosée cuite à basse température dans son jus

    ROASTBEEF À LA PROVENCALE - Pièce de viande rosée cuite à basse température dans son jus


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  • Bonjooooour tout le monde ! Et oui c'est dimanche, mais le soleil n'est pas au rendez-vous ici... Toutefois, ce n'est absolument par une raison de ne pas en mettre dans vos assiettes ! Eté oblige wink2 !

    C'est donc une petite recette toute simple que nous postons aujourd'hui : une Conserve de poivrons marinés à l'huile d'olive, ail & herbes tongue. Ce condiment savoureux relèvera tous vos plats, salade, sandwichs et grillades de cet été ! ^^ Vous pouvez le combiner à votre guise, c'est un régal ! yes

    Pour vous donner des idées, n'hésitez pas à visiter notre rubrique "Boulangerie & sandwichs" kiss

     

    Ingrédients  (1 pot à confiture) :

     

    -  1 gros poivron rouge

    -  Huile d'olive extra-vergine  (~2/3 du contenant à confiture)

    -  Branches de romarin frais

    -  1 feuille de laurier séchée

    -  Quelques feuilles de basilic frais  (facultatif)

    -  Thym séché  (au goût)

    -  2-3 gousses d'ail  (coupées en deux)

    -  Quelques petits piments secs  (ou flocons de piment sec ; au goût)

    -  1 bonne pincée de sel marin  (pour l'huile)

    -  1-2 bouchons de vinaigre blanc

     

    Préparation :

     

    1.  Couper le poivron en deux, puis l'épépiner et retirer les parties blanches. Le

         couper en 4.

    2.  Disposer les poivrons sur une plaque de four recouverte de papier aluminium.

         Saupoudrer de sel et mettre les brins de romarin par-dessus. Enfourner à 180°C

         jusqu'à ce qu'ils soient bien rôtis.

    3.  Pendant ce temps, faire bouillir le bocal et son couvercle dans une casserole

         d'eau. Retirer le bocal de l'eau avec une pince et le laisser refroidir.

    4.  Lorsque les poivrons sont cuits, les mettre directement dans un sac en plastique 

          (la peau se décollera plus facilement), puis les laisser tiédir avant de les peler.

    5.  Couper le poivron en lanière de 1-2 cm de large et les mettre dans le bocal.

    6.  Faire brûler les gousses d'ail sur le feu de la cuisinière.

    7.  Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile avec l'ail, les herbes et les

         assaisonnements jusqu'à ce qu'elle fasse des petites bulles.

    8.  Verser l'huile chaude sur les poivrons et visser le couvercle. Laisser refroidir et

          placer dans un endroit sec, à l'abri de la lumière.

     

    Notes :  une fois les poivrons consommés (ou même s'ils y baignent encore), ne

                    JETEZ SURTOUT PAS l'huile ! oh C'est un "nectar" divin et parfumé qui

                    agrémentera à MERVEILLE vos pains, pâtes, sauces, pizzas ou Foccace ! he

                    C'est pas d'la blague !


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  •  

    Coucou tout le monde !

     

    Voici un recette de pesto qui change un peu de l'ordinaire... Nous l'avons trouvé bon, mais nous restons fidèles au basilic ! ^^

    A vous de tester et de nous donner votre avis !

     

    Ingrédients (quelques portions) :

     

    -  20g de roquette

    24g de yaourt nature

    7g de Pecorino râpé

    4g de pignons/noix/noisettes/amandes...  torréfiées (au choix ou à combiner ;

                                                                                                                             amandes pour nous)

    1 petite gousse d'ail hachée

    1 pincée de sel

    1 pincée de poivre noir fraîchement moulu

    1 c. à s. d'huile d’olive

     

    Préparation : Mixer le tout dans un petit robot de cuisine.

     

    Pour le conserver, une astuce très simple : verser la préparation dans un bac à glaçons et lisser le tout. Placer au réfrigérateur quelques heures pour que ça gèle, puis sortir les cubes et les mettre dans un sac de congélation Ziplock.

    Comme cela, vous pouvez sortir la portion dont vous avez besoin et le pesto se conserve plus longtemps !


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  •  

    Hello !

    Comme précédemment nous vous avions proposé une recette de ragoût de calamars ICI, voici aujourd'hui un ragoût de poulpe ! D'ailleurs, les deux recettes ressemblent beaucoup...

     

    Contrairement à ce que son nom évoque, cette recette nous vient d'Espagne. Là-bas, on trouve le poulpe à l'américaine sous forme de petites boîtes de conserves. Il est servit en tapas, accompagné de pain ou dégusté tel quel. Toutefois, en plus grande quantité, cette préparation s'accommode très bien avec des pâtes, du riz et autre pour constituer un plat complet ! yes

     

    POULPE À L'AMÉRICAINE - Ragoût de poulpe à la sauce tomate

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  1 petit poulpe de 150g

    ¼ oignon blanc

    ½ grosse gousse d'ail

    ½ tomate bien mûre

    150ml de vin rouge (un peu moins pour nous)

    1 c. à c. de sauce soja

    2 c. à c. d'huile d’olive

    1 clou de girofle

    ½ feuille de laurier

    1 pincée de thym séché

    1 branche de romarin frais

    2 feuilles de sauge séchée

    1 grosse c. à expresso de concentré tomate

    1 mini pincée de sel de Guérande

    Un peu de poivre noir fraîchement moulu

    Un peu de piment ou de Tabasco (au goût)

     

    Préparation :

     

    1.  Émincer l'ail et l'oignon grossièrement. Couper le poulpe en petits morceaux

         et la tomate en dés.

    2.  Faire revenir l'oignon, l'ail et le laurier dans une poêle préalablement

         chauffée avec  1 c. à c. d' huile d'olive. Ajouter le poulpe, le faire revenir,

        puis  ajouter les herbes et le girofle.

    3.  Ajouter les dés de tomate, le concentré, le vin rouge, la sauce soja, le sel, le

         poivre & le piment. Laisser mijoter quelques minutes. C'est prêt !

    4.  Servir sur des pâtes, du riz... ou avec un bon pain !

     

    POULPE À L'AMÉRICAINE - Ragoût de poulpe à la sauce tomate

    Régalez- vous ! he


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    Bonjour cher amis qui nous suivez et nouveaux arrivants !

     

    Avec l'approche de l'été, nous vous proposons une recette gorgée du Soleil de la Méditerranée... les Tagliatelle con ragù di calamari alla Luciana. Il s'agit tout simplement d'un ragoût savoureux de calamars à la tomate, parsemé de persil frai.

    Les Tagliatelle que nous avons choisies sont agrémentée d'encre de seiche, mais le plat s'apprête très bien avec d'autre types de pâtes... mais c'était très bon comme ça ! ahah ! wink2

    Régalez-vous !

     

    TAGLIATELLE CON RAGÙ DI CALAMARI ALLA LUCIANA - Ragoût de calamar à la tomate

     

    Ingrédients (1 pers) : les ingrédients sont approximatifs ! il n'y a pas

                                               vraiment de mesure...

     

    -  150g calamar

    1-2 anchois à l’huile émincées

    1 belle tomate fraîche (type San Manzano ou quelques tomates cerises)

    -  1 c. à c. de concentré de tomate

    -  1 petit morceau de carotte râpée finement

    -  1-2 gousse d'ail émincée

    -  1/3 oignon émincé

    -  1 c. à c. de vinaigre rouge

    1 c. à s. de vin blanc/rouge

    1 c. à s. d'huile d'olive (ou l'huile des anchois)

     -  Une petite poignée de persil frai ciselé

    1/2 feuille de laurier séché

     -  sel, poivre (au goût)

    -  Un peu de piment en flocons séchés 

     

    Préparation :

     

    1.  Cuire la tomate au four jusqu'à ce que la peau se décolle facilement et soit

         légèrement brûlée, puis la peler. Couper la tomate en petits dés et le calamar

         en lanières épaisses.

    2.  Dans une poêle avec l'huile, faire revenir l'oignon, l'ail, la carotte, les

         anchois, un peu de persil et le laurier.

    3.  Ajouter le calamar et faire revenir jusqu'à coloration légère. Ajouter le vin

         blanc, puis laisser évaporer 1-2min.

    4.  Ensuite, ajouter les morceaux de tomate, puis le concentré de tomate dilué

         dans le vinaigre.

    5.  Saler, poivrer et couvrir 15min. Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les

         indications du paquet.

    6.  Disposer les pâtes dans un plat, verser le ragoût par-dessus, puis parsemé

         de persil frai et de piment. BON APPÉTIT !!!!

     

    NOTE: Nous pensons que le ragoût de calamar peut très bien être servi avec

                   un bon risotto ou une polenta ! yes  


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