• CALAMARI IN UMIDO - Ragoût de calamars à l'italienne en sauce tomate avec poivron & tomates cerise

     

    Bonjour bonjour ! Comme c'est le début de la semaine et que celle-ci paraît DÉJÀ interminable, nous avons de quoi vous remonter le moral ; un délicieux plat plein de soleil : les Calamari in umido ! happy

    C'est un plat typique du Sud de l'Italie, est un ragoût à base de calamars en de sauce tomate aux tomates fraîches, persil et huile d'olive. Bien entendu, rien ne vous empêche d'y ajouter des poivrons, car ils apportent toujours une jolie note méditerranéenne à vos recettes. wink2 C'est d'ailleurs ce que nous avons fait ici...

    On le déguste traditionnellement accompagné de tranches de pain rôties (natures ou à l'ail & persil), ou alors sur un bon plat de pâtes. winktongue

    Cette recette est vraiment simple et savoureuse, alors pas d'excuse ! C'est l'été, mettez de la couleur et de la chaleur dans vos assiettes !!! he

     

    CALAMARI IN UMIDO - Calamars àl'italienne en sauce tomate

    CALAMARI IN UMIDO - Calamars àl'italienne en sauce tomate

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  150g de calamars  (ou poulpe)

    -  2 c. à c. d'huile d'olive au basilic  (ou huile d'olive aromatisée ou normale)

    -  4 tomates cerise mûres

    -  Quelques feuilles de basilic en huile  (ou frais)

    -  Quelques feuilles de persil frais

    -  70g de pâte à l'encre  (Spaghetti ou Tagliatelle)

     

    La sauce  (quantités pour 2 portions) :

     

    -  6 tomates cerises mûres

    -  1 oignon  (avec la peau)

    -  1/2 gros poivron

    -  5 gousses d'ail  (avec la peau)

    -  Mélange d'herbes italiennes  (facultatif)

    -  Sel

    -  1 petite carotte râpée

    -  2 feuilles de laurier séché

    -  1 branche de romarin frais  (ou séché)

    -  1 clou de girofle

    -  1 pincée de thym séché   (ou une branche de thym frais)

    -  Bouillon de bœuf en pâte  (au goût)

    -  1 petite bouteille  (ou cannette) de tomate passée

    -  1,5 c. à s. de vin rouge

    -  1,5 c. à s. de Ketchup  (ou concentré de tomate)

    -  Quelques gouttes de Tabasco fumé "Chipotle"  (facultatif)

     

    Préparation :

     

    La sauce :  mieux à faire la VEILLE

     

    1.  Préchauffer le four à 180°C.

    2.  Préparer une plaque de four avec du papier aluminium, côté brillant non-visible.

    3.  Couper l'oignon en deux et les poivrons en lanières larges.

    4.  Disposer le poivron, l'oignon  (côté peau dessous), les tomates cerise et les gousse

         d'ail sur l'aluminium. Saupoudrer de sel et d'herbes italiennes  (facultatif).

    5.  Enfourner les laisser cuire jusqu'à ce que le tout soit confit. Les poivrons et

          l'oignon doivent être un peu noirs dessous.

    ATTENTION :  retirer les gousses d'ail bien AVANT, lorsqu'elles sont encore

                                 moelleuses, sinon elles seront toutes sèches et auront un goût de

                                 brûlé !

    6.  Pendant ce temps, râper la carotte et hacher finement au couteau. Placer dans

         une petite casserole.

    7.  Ajouter le bouillon, le laurier, le romarin, le thym et le girofle. Faire rôtir à feu

         MOYEN-DOUX pendant 10min en remuant.

        Note :  ce n'est pas grave si le fond ou les bords de la casserole brunissent, au

                contraire !

    8.  Lorsque les légumes au four sont prêts, retirer la plaque et laisser tiédir dessus.

    9.  Peler les poivrons si désiré, puis hacher l'ail et tous les légumes confits.

    10.  Mettre les légumes confits dans la casserole de carotte et mélanger.

    11.  Ajouter la tomate passée, le vin rouge et le Ketchup. Ajouter un peu d'eau,

          couvrir et laisser mijoter à feu très DOUX pendant 2h, en mélangeant de temps

          en temps.

          Note :  l'excès de liquide doit réduire. S'il en manque, ajouter un peu d'eau

                       durant la cuisson.

    CALAMARI IN UMIDO - Calamars àl'italienne en sauce tomate

    CALAMARI IN UMIDO - Calamars àl'italienne en sauce tomate

    12.  Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Laisser mijoter encore un peu.

    13.  Retirer du feu. Enlever la branche de romarin, la branche de thym  (si on utilise

            du frais) et le clou de girofle.

    14.  Ajouter quelques gouttes de Tabasco Chipotle. Mélanger.

    15.  Maintenant :   a)  utiliser immédiatement pour la suite de la recette.

    b)  laisser refroidir avant de mettre la sauce, couverte, au frigo       

           (mieux)

     

    Les pâtes aux calamars :

     

    1.  Laver et découper le calamar  (ou poulpe).

    2.  Hacher le basilic et couper les tomates cerise en petits morceaux, en prenant

         garde d'en conserver le jus.

    3.  Mettre l'huile au basilic  (ou autre) dans une petite casserole et faire chauffer à feu

          VIF.

    4.  Faire revenir le calamar à feu VIF.

    5.  Ajouter les tomates cerise, leur jus et le basilic dans la casserole. Faire revenir.

    6.  Ajouter 1/2 de la sauce tomate préparée précédemment et mélanger. Ajouter un

         peu d'eau si la sauce semble trop épaisse, puis laisser mijoter 15-20min à feu

          DOUX.

    Note :  prélever les 2 feuilles de laurier de la sauce et les ajouter dans la casserole.

    7.  Pendant ce temps, porter une casserole d'eau salée à ébullition.

    8.  Lorsque l'eau bout, y ajouter les pâtes et les cuire selon les indications du paquet.

    9.  Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les mettre dans un bol ou une assiette

         de service.

    10.  Retirer la casserole de sauce du feu et verser le contenu sur les pâtes.

    11.  Décorer avec le persil et servir. Voici une belle assiette qui vous apportera joie et

           bonne humeur, comme si vous étiez en vacances ! ^^

     

    CALAMARI IN UMIDO - Calamars àl'italienne en sauce tomate

    CALAMARI IN UMIDO - Calamars à l'italienne en sauce tomate


    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :