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RIZ SAUTÉ CROUSTILLANT rôti avec viande (poisson), amandes rôties, radis fermenté, Shiitake & légumes, sauce Mentsuyu épaissie au tamarin
Ingrédients :
Le riz :
- Riz blanc japonais (cuit)
- 1,5 c. à expresso d'huile de sésame
- Restes de viandes (ou poisson ; ici : minis crevettes en saumure + viande hachée)
- 1 champignon Shiitake (cuit dans de l'eau bouillante ; émincé)
- Filaments de radis fermenté (émincés)
- Carotte (cuite & émincée OU crue & râpée)
- Mini épis de maïs en bocal (émincé)
- Oignon (émincé)
- 1 gousse d'ail (émincée)
- Chou chinois (émincé)
- Amandes (hachées & rôties à sec)
La sauce :
- 2 c. à s. de Mentsuyu
- 1/2 c. à s. de vin Shaoxing
- Un peu de pâte de tamarin (ou autre sucrant : pâte de dattes, sauce sucrée, miel, etc.*)
- 1 c. à expresso (un peu moins) de fécule de patate
- 1 c. à s. d'eau de cuisson du Shiitake
Pour servir :
- Lime
- Nori (ciselé)
- Shichimi Tôgarashi
*Dans ce cas, sauf pour la pâte de dattes, omettre l'eau de cuisson du Shiitake.
Préparation :
1. Faire cuire le riz au Rice-cooker. Verser sur une assiette et réserver.
2. Préparer tous les ingrédients (cuire et émincer ceux qui doivent l'être). Réserver.
3. Dans une toute petite poêle / casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce,
SAUF : la fécule de patate. Réserver quelques cuillérées du mélange dans un petit
verre.
4. Placer sur feu très DOUX et faire bouillir.
5. Pendant ce temps, délayer la fécule dans la sauce réservée. L'ajouter au reste
lorsque cela bout. Bien mélanger, laisser épaissir, puis retirer du feu et réserver.
6. Dans une poêle, faire rôtir les oignons, le chou, l'ail et la viande hachée (si
utilisée). Réserver.
7. Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle anti-adhésive. Y verser le riz et le
répartir uniformément sur toute la surface. Laisser rôtir à feu MOYEN-DOUX.
8. Une fois le riz bien doré, casser les paquets formés.
9. Ajouter les légumes rôtis, les légumes émincés, les amandes rôties et la viande
(ou poisson, ou crevettes). Mélanger en défaisant les paquets restants et laisser
chauffer le tout à feu DOUX.
11. Pendant ce temps, faire chauffer la sauce.
12. Servir le riz dans un bol et ajouter la sauce. Mélanger.
13. Parsemer de Nori ciselé, le Shichimi Tôgarashi et de lime. Déguster chaud !
Tags : chinois, riz, riz sauté, aigre-doux, viande, crevette, mentsuyu, tamarin, shaoxing, shiitake, croustillant, huile de sésame
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