• BATĀ CHIKIN-RAISU DONABE (バタチキンライス 土鍋) – Marmite de riz en sauce douce au beurre & Ketchup avec poulet mariné, Shiitake, courge & Wakame

     

     

    Minna-san konban wa (bonsoir tout le monde) ! happy Comme aujourd'hui on se gèle le bout des cils, nous avons dans nos archives une bonne petite recette de marmite bien chaude et réconfortante, le Batā Chikin-raisu Donabe ! Cette savoureuse recette de riz au poulet est imparable en cas de temps frigorifiant, nous vous le garantissons ! Cuit avec un peu de beurre (mais pas trop hein ! wink2), c'est un plaisir !

    Alors n'hésitez pas, testez ce plat pour bien aborder les journées d'hiver winktongue ! Installez-vous devant votre TV avec votre émission ou film préféré, et...ATTAQUEZ !

     

    BATĀ CHIKIN-RAISU DONABE (バタチキンライス 土鍋) – Marmite de riz en sauce douce au beurre et Ketchup avec poulet mariné, Shiitake, courge et Wakame

    BATĀ CHIKIN-RAISU DONABE (バタチキンライス 土鍋) – Marmite de riz en sauce douce au beurre et Ketchup avec poulet mariné, Shiitake, courge et Wakame

    BATĀ CHIKIN-RAISU DONABE (バタチキンライス 土鍋) – Marmite de riz en sauce douce au beurre et Ketchup avec poulet mariné, Shiitake, courge et Wakame

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le riz :

    -  70g de riz à Sushi

    -  130g d’eau de trempage du Shiitake

     

    Le poulet :

    -  100-150g de poulet  (peau et viande séparées)

    -   ½ c. à s. de Mishio-kōji

     

    La garniture :

    -  La peau de poulet  (rôtie dans une poêle  +  émincée grossièrement)

    -  1 Shiitake séché  (trempé  +  émincé)

    -  1 grosse rondelle d’oignon  (émincée grossièrement)

    -  1 grosse gousse d’ail  (émincée)

    -  1 petit morceau de gingembre  (émincé)

    -  Un peu d’algues Wakame séchées  (mises à tremper  +  émincées)

    -  1 tranche épaisse de courge ferme

    -  Huile de sésame

     

    Les assaisonnements :

    -  1 c. à s. de Ketchup

    -  ½ c. à s. de beurre  (ici :  allégé)

    -  1 c. à s. de Mentsuyu

    -  ½ c. à s. de Sake  (à défaut :  1 c. à c. de vin blanc  +  1 c. à c. de rhum blanc)

    -  Sel  (au goût)

    -  Poivre  (au goût)

     

    Préparation :

     

    La VEILLE :

     

    1.  Emincer le poulet, le mettre dans un sachet zip-lock avec le Mishio-kōji. Bien

         masser la viande et placer au frigo 1 nuit.

    2.  Mettre le Shiitake dans un bol, ajouter 140g d’eau chaude, couvrir et laisser

         tremper 1 nuit.

    3.  Rincer le riz quelques minutes sous l’eau froide dans une passoire fine, en le

         frottant et le faisant tourner contre les parois. Laisse égoutter 30min. Ensuite, le

         mettre dans un saladier, le couvrir d’eau froide et laisser reposer 1 nuit.

     

    Le LENDEMAIN : 

     

    1.  Préparer tous les ingrédients :

    1°)  Mettre un peu d’algues Wakame à tremper dans un bol d’eau froide.

    2°)  Faire rôtir la peau de poulet dans une poêle à feu DOUX et réserver. Emincer

           une fois refroidie.

    3°)  Dans la même poêle, faire rôtir la courge dans un fond d’eau, à feu DOUX,

           puis réserver.

    4°)  Emincer les oignons, l’ail, le gingembre et le poulet. Réserver.

    5°)  Dans un verre, mélanger tous les assaisonnements. Faire chauffer un peu au

           micro-onde pour faire fondre le beurre et mélanger. Réserver.

    6°)  Presser le Shiitake et l’émincer. ATTENTION :  conserver le liquide de

            trempage pour cuire le riz !

    2.  Mettre le Donabe sur le plus petit feu de la cuisinière et y faire chauffer un peu

         d’huile de sésame à feu MOYEN. Ajouter l’ail et le gingembre, faire rôtir et ajouter

         les oignons et les Shiitake. Couvrir et laisser rôtir quelques minutes. Retirer du

         feu.

    3.  Mettre le riz dans le Donabe, ajouter les assaisonnements et mélanger. Verser

         130g du liquide de trempage du Shiitake et étaler le riz uniformément sur le

         fond.

    4.  Répartir par-dessus le poulet, la peau de poulet et le Wakame. Couvrir et placer

         sur le plus petit feu de la cuisinière. Cuire à feu MOYEN-DOUX jusqu’à ce que le

         liquide soit absorbé et le riz cuit. Retirer du feu.

    5.  Répartir les dès de courge sur le riz et couvrir. Laisser reposer 1min, puis

         déguster lentement à la cuillère ! ^^

     

    BATĀ CHIKIN-RAISU DONABE (バタチキンライス 土鍋) – Marmite de riz en sauce douce au beurre et Ketchup avec poulet mariné, Shiitake, courge et Wakame

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