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BATĀ CHIKIN-RAISU DONABE (バタチキンライス 土鍋) – Marmite de riz en sauce douce au beurre & Ketchup avec poulet mariné, Shiitake, courge & Wakame
Minna-san konban wa (bonsoir tout le monde) ! Comme aujourd'hui on se gèle le bout des cils, nous avons dans nos archives une bonne petite recette de marmite bien chaude et réconfortante, le Batā Chikin-raisu Donabe ! Cette savoureuse recette de riz au poulet est imparable en cas de temps frigorifiant, nous vous le garantissons ! Cuit avec un peu de beurre (mais pas trop hein ! ), c'est un plaisir !
Alors n'hésitez pas, testez ce plat pour bien aborder les journées d'hiver ! Installez-vous devant votre TV avec votre émission ou film préféré, et...ATTAQUEZ !
Ingrédients (1 pers) :
Le riz :
- 70g de riz à Sushi
- 130g d’eau de trempage du Shiitake
Le poulet :
- 100-150g de poulet (peau et viande séparées)
- ½ c. à s. de Mishio-kōji
La garniture :
- La peau de poulet (rôtie dans une poêle + émincée grossièrement)
- 1 Shiitake séché (trempé + émincé)
- 1 grosse rondelle d’oignon (émincée grossièrement)
- 1 grosse gousse d’ail (émincée)
- 1 petit morceau de gingembre (émincé)
- Un peu d’algues Wakame séchées (mises à tremper + émincées)
- 1 tranche épaisse de courge ferme
- Huile de sésame
Les assaisonnements :
- 1 c. à s. de Ketchup
- ½ c. à s. de beurre (ici : allégé)
- 1 c. à s. de Mentsuyu
- ½ c. à s. de Sake (à défaut : 1 c. à c. de vin blanc + 1 c. à c. de rhum blanc)
- Sel (au goût)
- Poivre (au goût)
Préparation :
La VEILLE :
1. Emincer le poulet, le mettre dans un sachet zip-lock avec le Mishio-kōji. Bien
masser la viande et placer au frigo 1 nuit.
2. Mettre le Shiitake dans un bol, ajouter 140g d’eau chaude, couvrir et laisser
tremper 1 nuit.
3. Rincer le riz quelques minutes sous l’eau froide dans une passoire fine, en le
frottant et le faisant tourner contre les parois. Laisse égoutter 30min. Ensuite, le
mettre dans un saladier, le couvrir d’eau froide et laisser reposer 1 nuit.
Le LENDEMAIN :
1. Préparer tous les ingrédients :
1°) Mettre un peu d’algues Wakame à tremper dans un bol d’eau froide.
2°) Faire rôtir la peau de poulet dans une poêle à feu DOUX et réserver. Emincer
une fois refroidie.
3°) Dans la même poêle, faire rôtir la courge dans un fond d’eau, à feu DOUX,
puis réserver.
4°) Emincer les oignons, l’ail, le gingembre et le poulet. Réserver.
5°) Dans un verre, mélanger tous les assaisonnements. Faire chauffer un peu au
micro-onde pour faire fondre le beurre et mélanger. Réserver.
6°) Presser le Shiitake et l’émincer. ATTENTION : conserver le liquide de
trempage pour cuire le riz !
2. Mettre le Donabe sur le plus petit feu de la cuisinière et y faire chauffer un peu
d’huile de sésame à feu MOYEN. Ajouter l’ail et le gingembre, faire rôtir et ajouter
les oignons et les Shiitake. Couvrir et laisser rôtir quelques minutes. Retirer du
feu.
3. Mettre le riz dans le Donabe, ajouter les assaisonnements et mélanger. Verser
130g du liquide de trempage du Shiitake et étaler le riz uniformément sur le
fond.
4. Répartir par-dessus le poulet, la peau de poulet et le Wakame. Couvrir et placer
sur le plus petit feu de la cuisinière. Cuire à feu MOYEN-DOUX jusqu’à ce que le
liquide soit absorbé et le riz cuit. Retirer du feu.
5. Répartir les dès de courge sur le riz et couvrir. Laisser reposer 1min, puis
déguster lentement à la cuillère !
Tags : japonais, donabe, marmite, riz, poulet, mishio-kōji, courge, wakame, ketchup, beurre, huile de sésame, shiitake
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