• TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

     

    Hellooooooo people ! smile

    Malgré ce cher virus qui contamine les médias, nos quotidiens et nos nerfs, j'espère que vous allez tous bien ! wink2 Et si comme moi, contrairement à Miko, vous êtes SEULS chez vous, ce n'est pas une raison valable pour laisser aller votre passion de la cuisine pour autant. winktongue

    C'est pourquoi, afin que vous vous réconfortiez, je vous propose ici une recette simplissime & savoureuse évidemment d'origine...japonaise ! he I love Japanese food...

    En bref : voici un Tamago-don (bol avec omelette un peu sucrée) customisé aux tomates cerise ! cool En fait, c'est un peu un Oyako-don, mais sans poulet...dont vous pouvez consulter nos recettes ICIICI et ICI (au saumon).

    Vous m'en direz des news glasses

     

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Les œufs :

     -  2 œufs

    -  60ml d'eau

    -  1/3 c. à c. de Dashi en poudre  (ou plus, selon le goût)

    -  1 c. à c. de soja

    -  1/2 c. à s. (~8g) de Mirin

    -  6g de Xylitol  (ou autre édulcorant en poudre)

    -  20g d'oignon  (coupé en lamelles)

    -  30g de tomates cerises  (émincées)

    -  Vert d'oignon spring  (émincé)

     

    Le sarrasin & épeautre :

     -  35g de graines de sarrasin  (Golden Sun Bio LIDL)

    -  35g d'épeautre  (Golden Sun Bio LIDL)

    -  30g de mangue  (émincée finement)

    -  20g de carotte crue  (émincée finement)

    -  20g de pickles  (ici :  cornichons aigre-doux maison --> recette ICI)

    -  Un tour de moulin à sel marin

     

     Note :  tu peux aussi simplement faire du riz, même nature, puis servir des légumes & pickles

    sur le côté.

     

    Les toppings :

     -  Feuille d'algue Nori séchée  (ciselée ; au goût ; ici :  feuilles de Nori caramélisées)

    -  10g de graines de sésame noir & blanc  (rôties à sec)

    -  Vert d'oignon spring  (facultatif ; ciselé ; au goût ; pas mis ici)

     

    Préparation :

     

    La mise en place :

     

    1.  Mets tous les ingrédients et le bol de service à portée de main. 

    2.  Faire rôtir les sésames à sec dans une poêle. Réserve.

     3.  Pèse les ingrédients.

     4.  Coupe et émince tous les ingrédients nécessaires.

    5.  Dans un verre, mélange l'eau, le Dashi, le soja, le Mirin et le Xylitol  (ou autre). Fais

    chauffer un peu au micro-ondes et mélanger pour dissoudre le Xylitol et le Dashi. Réserve.

     

    Le sarrasin & épeautre :

     

    1.  Fais cuire les céréales dans deux casseroles d'eau bouillante différentes, selon les

    indication des paquets. Egoutte-les bien et verse-les dans ton bol de service.

    2.  Ajoutes-y la mangue, la carotte, les pickles émincés et une bonne partie des graines de

    sésame rôties. Mélange et réserve.

     

    Les œufs :

     

    1.  Verse le contenu du verre dans une petite poêle (18-20cm de diam.). Ajoutes-y les oignons et les

    tomates.

    2.  Fais frémir le tout à feu MOYEN-DOUX jusqu'à ce que les oignons et les tomates soient

    tendres.

    3.  Pendant ce temps, fais bien chauffer ton bol de sarrasin & épeautre au micro-ondes.

    Donnes-y un coup de moulin à sel marin et laisse-le dans le micro-ondes, bien au chaud.

    4.  Dans un bol, casse les deux œufs et ajoutes-y les oignons spring. Bats légèrement le tout

    avec une fourchette.

    5.  Verse les œufs dans la poêle SANS mélanger. Couvre et laisse cuire à feu DOUX jusqu'à

    la consistance que tu préfères.

    Note :  perso, je préfère les œufs baveux ! ça nappe bien la garniture qu'il y a dessous !

    ATTENTION :  la cuisson peut aller assez vite !

     

    Le service :

     

    1.  Une fois prêts, verse les œufs sur le bol de sarrasin & épeautre chaud.

    2.  Parsème de graines de sésame, de Nori ciselé et de vert d'oignon spring  (facultatif ; pas mis

    ici). Régale-toi avec ta cuillère favorite !

     

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

    TAMAGO-DON aux tomates cerises, oignons & oignons spring, parsemé de Nori & deux sésames

     

    ENGLISH VERSION

     

    Ingredients (1 pers) :


    The eggs :

    - 2 eggs

    - 60ml water

    - 1/3 tsp Dashi powder (or more, depending on taste)

    - 1 tsp soy sauce

    - 1/2 TBS (~8g) Mirin

    - 6g Xylitol (or other granulated sweetener)

    - 20g onion (cut into strips)

    - 30g cherry tomatoes (sliced)

    - Spring onion (green part ; minced)



    Buckwheat & spelt :

    - 35g buckwheat seeds (Golden Sun Bio LIDL)

    - 35g spelt (Golden Sun Bio LIDL)

    - 30g mango (thinly sliced)

    - 20g raw carrot (thinly sliced)

    - 20g of pickles (here : homemade sweet&sour pickles --> recipe HERE)

    - A little pinch of ea salt


     Note : you can also simply make rice, even plain, and then serve vegetables & pickles on the side.


    The toppings :

    - Dried Nori seaweed (thinly cut ; to taste; here : caramelized Nori leaves)

    - 10g black & white sesame seeds (dry roasted)

    - Spring onion (green part ; optional ; chopped ; not used here)


    Preparation :


    Setting up :


    1.  Place all ingredients and the serving bowl close to you.

    2.  Dry roast the sesame seeds in a pan. Set aside.

    3.  Weigh the ingredients and set them aside.

    4.  Cut and slice all the ingredients needed.

    5.  In a glass, mix the water, Dashi, soy, Mirin and Xylitol (or other). Heat this a bit in the microwave. Mix to dissolve the Xylitol and Dashi and set aside.

    Buckwheat & spelt :


    1.  Cook the cereals in two different pots of boiling water, depending onfollowing the packet's indications. Drain them well and pour them into your

         serving bowl.

    2.  Add in the mango, carrot, pickles and a ~1/3 of the sesame seeds. Mix and set aside.


    The eggs :


    1.  Pour the content of the glass into a small pan (18-20cm diam.). Add the onions and tomatoes.

    2. Simmer over MEDIUM - MEDIUM/LOW heat until onions and tomatoes are softened & tender.

    3.  Meanwhile, heat your bowl of buckwheat & spelt well in the microwave. Add in some sea salt and let it in the nicrowave, nice and warm.

    4.  In a bowl, break the two eggs and add the spring onions. Beat everything lightly with a fork.

    5.  Pour the eggs into the pan WITHOUT stirring. Cover and cook over LOW heat until the consistency you prefer.

         Note : personally, I prefer the drooling eggs ! They cover well the filling underneath !

         WARNING : the cooking can go quite fast !


    To serve :


    1.  Once ready, pour the eggs over the bowl of hot buckwheat & spelt.

    2.  Sprinkle with sesame seeds, chopped Nori and spring onion (optional ; not used here). Eat this with your favorite spoon !


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