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OYAKŌ-DON (親子丼) de dinde avec poireaux, oignons, Nori et riz aux Shiitake
Bonsoooooir ! J'espère que vous avez passé une meilleure journée que la mienne... Une fatigue d'enfer ! Mais bon, rien de n'empêchera de poster cette très bonne recette de mon déjeuner d'hier : un Oyakō-don !
Mais qu'est-ce qui se cache derrière une appellation si singulière ? Et bien une très jolie histoire ! En effet, Oyakō signifie "parent & enfant", ce qui ne ramène donc à la poule et son oeuf Ce plat est par conséquent composé de morceaux de poulet (même si j'ai utilisé ici de la dinde) et d'une savoureuse omelette aigre-douce et coulante, ce qui vient somptueusement napper le Don, c'est-à-dire le bol de riz qui se trouve au-dessous... Le tout est agrémenté d'oignon et de poireau (ou d'oignon nouveau) et peut être dégusté avec des algues Nori séchées et du Shichimi Tōgarashi (mélange d'épices japonais piquant)... Je m'en lèverai la nuit !
Ingrédients (1 pers) :
- 75g de dinde (en cubes de taille moyenne)
- 1 gros œuf
- ¼ d’oignon (en demi-rondelles de taille moyenne)
- Vert de poireau (au goût ; en fine julienne)
- Huile de sésame (au goût)
- 1 morceau d’algue Nori séchée (en lanières de 2 tailles : moyennes + fines)
- Shichimi Tōgarashi (mélange d'épices japonais ; facultatif)
- Beni-shōga (gingembre en vinaigre ; facultatif)
Le bouillon :
- 1 c. à c. de Hon-dashi (Dashi en granules)
- ~2 c. à s. de Mirin (25ml)
- ~2 c. à s. de sauce soja claire (25ml)
- 1 c. à s. de Sake (à défaut : 1/2 c. à s. de vin de prune + ½ c. à s. de rhum blanc)
- ½ c. à s. de sucre brun (ici : miel)
Le riz :
- 70g de riz à Sushi
- 1 Shiitake (mis à trempé, puis cuit dans son eau)
- Eau de cuisson du Shiitake
- 2 c. à expresso de sauce soja
- Vinaigre de riz (au goût)
Préparation :
Le riz :
1. Placer le riz dans une passoire fine et le rincer sous l’eau froide courante, en le
frottant circulairement sur le grillage.
2. L’égoutter et le verser dans l’auto-cuiseur.
3. Emincer le Shiitake cuit en tout petits cubes et l’ajouter au riz. Recouvrir le tout
avec l’eau de cuisson du Shiitake et le soja. Laisser reposer 30min (ou moins si
pas le temps).
4. Enclencher le mode « cook » de l’auto-cuiseur et laisser cuire. Ajouter de l’eau en
cours de cuisson si besoin.
Le bouillon :
1. Mélanger tous les ingrédients dans un verre.
2. Faire légèrement chauffer le tout au micro-ondes pour diluer le sucre / miel.
L’omelette à la dinde :
1. Dans une petite poêle anti-adhésive, faire chauffer de l’huile de sésame et y faire
revenir rapidement les oignons et les poireaux à feu moyen.
2. Ajouter la dinde, séparer les morceaux et les faire revenir rapidement.
3. Ajouter le bouillon et laisser mijoter à feu très doux.
4. Une fois la dinde presque cuite, ajouter l’œuf battu au centre de la poêle et laisser
cuire à feu doux.
5. Quand le riz est cuit, le verser dans un bol et ajouter le vinaigre de riz, mélanger,
puis répartir les lanières de Nori moyennes à la surface.
6. Quand l’omelette est encore coulante (mais qu’elle présente certains endroits bien
cuits), la verser sur le riz et répartir les morceaux de dinde.
7. Saupoudrer avec les fines lanières de Nori et le Shichimi Tōgarashi.
Déguster chaud avec le gingembre en vinaigre.
Voici une autre version au saumon, Sake to Tamago-don, dont vous trouverez la ici: http://takeru-oishikitchen.eklablog.com/sake-to-tamago-don-bol-de-riz-a-l-omelette-douce-au-saumon-a112011344
Tags : japonais, donburi, dinde, oeuf, omelette, riz, aigre-doux, oignons, shiitake
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