• SUISSES revisités à la crème de marrons, Budō-mame & graines de sésame torréfiées

     

     

    Bonjour bonjour ! Levez-vous c'est l'heure du petit-déjeuner ! winktongue

    Mais une petite question d'abord : connaissez-vous les "Suisses" ? Les bouffeurs de meringues, crème de Gruyère et fondue ?! Non non ! Ce n'est pas de ça dont nous parlons ; un "Suisse", c'est ça :

    Source : http://perleensucre.com/brioche-suisse-aux-pepites-de-chocolat/

    Et oui ! Vous vous êtes trompés ! Ce n'est pas un banquier avec une Rolex au poignet, mais bel et bien une viennoiserie pliée garnie de crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat ! yes Vous pouvez normalement les trouver dans toutes les boulangerie, bien que parfois la recette soit légèrement transformée avec de la pâte feuilletée en France...

    Cette viennoiserie possède plusieurs appellations différentes selon la région où on la trouve : chocolatine, drops, flamand, calabrais(e), Pepito, patte d'ours (même si celle-ci est plutôt à base de pâte à croissant), pavé parisien ou africain (quand elle est nappée de chocolat). Wikipédia affirme qu'il s'agit d'une déviation du fameux pains aux raisins ! shocked

    Pour la confection, il s'agit de préparer une pâte à viennoiserie et de l'étaler. Ensuite, on étale la crème pâtissière sur la surface (en laissant 1cm de bord libre autour) et on parsème le tout de pépites de chocolat. Après, on replie le tout en deux et on découpe des bandes larges. On badigeonne de dorure et on enfourne. Certains les enduisent de gelée ou de sirop à leur sortie du four, pour leur donner un look brillant. ^^

    En ce qui nous concerne, comme nous aimons revisiter les recettes, nous avons réalisé des Suisses individuels (nous n'avons PAS réalisé un seul chausson que nous avons découpé, mais confectionné deux chaussons distincts) que nous avons garni d'une farce originale : de la crème de marrons vanillée au rhum (à la place de la crème pâtissière, les fans de marrons récidivent ! wink2), du Budō-mame (graines de soja confites au soja, recette ICI) pour remplacer les pépites de chocolat, puis, touche finale, des graines de sésame torréfiées. Et vous savez quoi ? Ce fut tout simplement un RÉGAL !!!  oh Aaaaaaaaah, comme on dit, ça tabaaaaaasse !!! he Les graines de soja confites apportent une texture et un petit goût bien sympathique, tandis que le sésame relève le tout d'une note toastée et originale. ^^

    Notez que pour la pâte, nous n'avons pas fait de pâte à viennoiserie, mais nous avons utilisé notre recette de "Hot Dog Buns à la farine Manitoba" (recette ICI). Certes, la texture et le goût ne sont pas tout à fait similaires, mais cela offre une bonne alternative moins grasse et moins sucrée. cool Toutefois, il faut absolument que nous testions la vraie recette... à venir ! kiss


    Voici les bêtes : deux Suisses individuels ! Bon ils sont un peu maculés de crème de marrons... le visuel est donc pas top top, mais le goût... une tuerie !

    Ils sont un peu épais. Comme vous le voyez sur l'image des Suisses traditionnels, la pâte est normalement tirée bien plus fine. Nous y ferons ATTENTION la prochaine fois !

     

    Ingrédients  (2 pièces) :

     

    La pâte : 1x la recette de nos "Hot Dog Buns à la farine Manitoba"  (recette ICI)

     

    Les garnitures :

    -  De la crème de marrons  (ici :  marque "Clément Faugier")

    -  Une goutte de rhum ambré  (ou autre alcool / liqueur au choix)

    -  Du Budō-mame  (recette ICI --> ATTENTION :  à faire plusieurs jours AVANT !)

    -  Des graines de sésame torréfiées à la poêle  (au choix :  sésame blond ou noir)

     

    La fameuse crème de marrons... avec 1kg, nous avions de quoi faire ! tongue

     

    Préparation :

     

    La VEILLE :  suivre la recette des "Hot Dog Buns à la farine Manitoba"

    1.  Le matin :  préparer le Tangzhong.

    2.  Le soir :  réaliser la pâte. Laisser lever 1 nuit.

     

    Le LENDEMAIN :

    1.  Mélanger de la crème de marrons avec du rhum  (ou autre, au goût). Réserver.

    2.  Faire torréfier les graines de sésame à sec dans une poêle. Réserver.

    3.  Dégazer la pâte et la diviser en deux portions égales.

    4.  Prendre une portion de pâte et l'étaler assez finement en bande.

    5.  Répartir la crème de marrons sur la moitié de la bande, en laissant ~1cm de libre

         sur les bords  (cela évitera que ça déborde).

    6.  Parsemer de Budō-mame et de graines de sésame rôties.

    7.  Rabattre la pâte par-dessus et appuyer un peu sur les bords pour les sceller

         légèrement.

    8.  Placer sur une plaque de four chemisée. Mettre un verre dans chaque coin et

          couvrir d'un torchon humide, comme cela :

    9.  Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30-2h  (ici :  dans le four préchauffé à

         170°C, avec un verre d'eau dedans). Voilà le résultat après la pousse :

    10.  Badigeonner de lait  (ou d'oeuf, pour la dorure) et enfourner à 170°C pendant

           20-25min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

    11.  Sortir les Suisses du four les les laisser tiédir sur une grille. Déguster ! winktongue

     

    Vous avez  vu cette pâte bien gonflée ? Elle a l'air bien moelleuse, non ? Et bien vous ne vous trompez pas sur le visuel, car c'est effectivement le cas ! wink2


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