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HOT DOG BUNS à la farine Manitoba (avec méthode asiatique "Tangzhong")
Bonjooouur ! Nous espérons que vous avez passé un bon dimanche, avant la reprise de demain...
Pour vous éviter de déprimer, nous allons vous donner du bonheur en barre : des Hot Dog buns (pains pour Hot Dog) PARFAITS ! Ce sont les plus beaux et le meilleurs que nous avons jamais faits ! Évidemment, nous ne le répéterons jamais assez, la farine dite "Manitoba" (que nous achetons en Italie, mais que vous pouvez trouver sur le net) contribue largement au succès de ce type de pains...
Pourtant, ce n'était pas gagné ! Pour commencé, la pâte que nous avons pétrie était, au début, grumeleuse... mais à force de patience et d'huile de coude, nous en sommes arrivées à bout. Ensuite, après 1h de levage (nous n'avions pas le temps de la laisser lever plus longtemps), il nous semblait que la pâte avait moins gonflé que d'habitude... Puis, après avoir façonné les pains à Hot Dog, ils nous paraissaient tout rikiki ! En plus, à la base, nous voulions même faire des pains avec 100g de farine chacune, car nous voulions avoir la place pour bien les garnir (pour nous, 75g de farine par personne suffisent en général), mais nous avons oublié et donc utilisé les 75g habituels...
Nous avons donc prié très fort pour qu'ils se développent un tant soit peu... et quelle ne fut pas notre surprise à la fin de la 2ème levée ! Des superbes buns, qui se sont ENCORE PLUS DÉVELOPPÉS durant leur cuisson au four ! Des masta trucs, hyper gonflés et tout ! Puis après un repos de 15min dans un linge humide à leur sortie du four, ils ressemblaient EXACTEMENT aux vrais Hot Dog buns que l'on peut trouver en Amérique... Un puuuuuuuure BONHEUR !
Remarquez que les ingrédients sont les même que pour les Buns à Hamburger ICI. Mais cette fois-ci, nous avons utilisé la méthode Tangzhong (la manière asiatique de faire du pain de mie), comme dans notre recette de Pan de Coco ICI. C'est magiiiique ! Hahaha
Regardez là, juste là... ça fait pareil que sur les pains à Hot Dog (ou les petits pains au lait) du commerce ! Vous pourrez voir ça d'encore plus près sur les photos plus bas.
Comme nous avons cuit les buns à 170°C à la place de 180°C, et que nous avons bien surveillé la cuisson, le dessous est resté juste brun comme il faut, sans devenir trop foncé !
Ingrédients (2 pièces) :
Le Tangzhong :
- 36g de farine Manitoba
- 25g d’eau bouillante
Les buns :
- 114g de farine Manitoba
- 40g de lait tiède
- 1 c. à c. de levure sèche
- 6g de sucre
- 2 bonnes pincées de sel
- TOUT le Tangzhong
- 10g de beurre mou
- De l’eau tiède (autant que besoin)
La dorure : du lait
Préparation (min. 2h30) :
Le Tanghzong : la VEILLE
1. Mettre la farine dans un petit bol. Mettre l’eau à bouillir.
2. La verser l’eau bouillante dans la farine et bien mélanger à l’aide de baguettes.
3. Couvrir avec du film plastique, y percer des trous à la fourchette et laisser
refroidir.
4. Placer au frigo pendant 1 nuit.
Les Hot Dog buns : le LENDEMAIN
1. Tiédir le lait et le verser dans un petit verre. Y ajouter le sucre et la levure,
mélanger, puis laisser reposer 10min (le mélange devrait mousser).
2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.
3. Ajouter le lait-levure et mélanger à la main.
4. Sortir le Tangzhong du frigo et l’ajouter bout par bout à la préparation.
5. Ajouter de l’eau en amalgamant la pâte, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de farine
sèche dans le saladier.
6. Transférer la pâte sur le plan de travail et la pétrir un peu, en ajoutant de l’eau si
besoin (pas trop non plus, car le beurre va venir assouplir la pâte).
7. Etaler un peu la pâte et ajouter le beurre mou au centre, puis refermer la pâte sur
elle-même. Pétrir pendant 10min en claquant la pâte sur la table et en ajoutant
de l’eau quand la pâte absorbe trop. On doit obtenir une belle pâte souple et
élastique, légèrement humide.
8. Rouler la pâte en boule, la mettre dans le saladier et recouvrir avec un torchon
humide. Laisser lever min. 1h dans un endroit tiède et humide (la boule doit
doubler de volume).
Astuce : mettre un verre d’eau dans le four et le préchauffer 30sec à 170°C.
Eteindre le four et enfourner le saladier emballé dans le torchon
humide. Fermer la porte et laisser lever.
9. Transférer la pâte sur la table et la dégazer en la pétrissant quelques coups. La
diviser en 2 portions égales (~126-136g).
Ce coup-ci, la balance nous a affiché 272g en tout, ce qui nous a fait 2 portions de 136g chacune. Tout dépens du niveau d'hydratation de la pâte !
10. Prendre une portion et l’étaler en ovale à l’aide d’un rouleau (la pâte étant très
élastique, il faut y aller franchement ! Et s’y prendre à plusieurs reprises…).
11. Enrouler la pâte sur elle-même en partant du grand bord, puis souder la jointure
en pinçant fort (sur les extrémités y compris). Rouler comme un boudin en
appuyant un peu plus sur les bords, pour former des bouts arrondis. Placer le
pain sur une plaque de four chemisée.
1°) on enroule la pâte sur elle-même
2°) On pince très fort pour bien souder la jointure
3°) On fait de même pour souder les extrémités
4°) On roule en boudin, en appuyant légèrement plus fort sur les extrémités
Le boudin doit avoir une forme ovalaire
On le dépose ensuite sur une plaque de four chemisée... Voilà !
12. Répéter les points 10-11 pour la deuxième portion de pâte.
13. Placer les pains côte à côte à 2cm de distance et disposer des verres à eau aux
quatre coins de la plaque. Recouvrir le tout avec un torchon humide (comme une
tente !) et laisser lever à nouveau min. 1h dans un endroit tiède et humide (ici :
comme précédemment, dans le four).
Après 1h de levée, quelle surprise ! Les petits boudins ont bien poussés !
Sur la photo ci-dessous, le pain (version individuelle) à particulièrement BIEN GONFLÉ !!! Un truc de dingue... et autant vous dire qu'à sa sortie du four, c'était du pur bonheur...
14. Sortir les pains du four, puis retirer le torchon et les verres. Badigeonner les Hot
Dog buns avec du lait sur toute leur surface visible.
15. Enfourner les pains à 170°C pour 20-25min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés de
tous les côtés.
16. Les sortir du four et les emballer directement dans un linge humide. Laisser
reposer 15min (pour qu’ils soient bien fripés).
Ici, ce sont les pains juste sortis du four. Ils sont bien gonflés et dorés, mais pas encore fripés
Et là... après un petit séjour dans le linge humide !
Fripéééééééés comme les authentiques Hot Dog buns ! Youhoooooouuuuuu !!!
17. Ouvrir les Hot Dog buns :
a) sur le dessus : pour le garnir comme un Hot Dog
b) sur le côté : pour le garnir comme un sandwich
Suggestion de garniture :
- 1 escalope de poulet pané (ici : rôtie au four, c'est moins gras !)
- Sauce aigre-douce du McDo !!!
- Un peut de Sambal Oeleck (étalé sur le pain)
- Oignons rôtis
- Tranches d'avocat
- Salade croquante
La fameuse sauce aigre-douce du McDo, que nous aimons tant depuis que nous sommes petites ! Elle a vraiment un goût unique... une des rares choses du McDo que nous trouvons bonnes, mis à part les glaces (Sundae & McFlurry) qui sont délicieuses.
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Commentaires
1RiriLundi 30 Janvier 2017 à 02:39Vos pains sont superbes !! Bravo! Je tiens à vous remercier pour l'astuce pour obtenir l'effet frippé que je cherche à réaliser depuis longtemps en vain! A essayé donc le plus vite possible. Merci encore!Répondre-
Nana~Lundi 30 Janvier 2017 à 13:19
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2JEANVendredi 18 Janvier 2019 à 00:22
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