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BUDŌ-MAME (武道豆) – Graines de soja confites sucrées-salées à la sauce soja
Bonsoir chers amis ! Aujourd'hui c'est une recette toute particulière que nous postons dans notre rubrique "Japonais"... Le Budō-mame ! Késakooooo ??!! Et bien il s'agit simplement de graines de soja confites au sucre et à la sauce soja.
Les japonais ne consomment pas vraiment de "desserts" à proprement dit dans leurs Bentō (lunch box), mais plutôt diverses petites sucreries faciles à transporter (quand ils ne s'arrêtent pas dans des cafés, des pâtisseries ou des combini, bien entendu ). Le Budō-mame fait donc office de sucrerie pour accompagner les différents mets qui composent un Bentō, afin de terminer le repas sur une note sucrée.
Les graines de soja sont particulièrement LONGUES à cuire (6h environ) ! Il faut donc que vous vous armiez de patience et que vous ne prévoyiez rien durant votre journée, afin de ne pas laisser bruler votre casserole (ça sent le vécu)...
Quoiqu'il en soit, tout travail mérite une récompense ! Après tant de labeur, vous ne serez pas déçus du résultat. Alors BON COURAGE !
Ingrédients (~1 tasse) :
- 75g de graines de soja sèches
- 80g de sucre blanc
- ½ c. à s. de sauce soja claire
- ¼ c. à c. de sel (facultatif ; ici : pas mis)
Préparation :
1. Rincer les graines de soja et les laisser tremper 1 nuit dans un bol d’eau froide.
2. Egoutter les graines et les mettre dans une casserole à fond épais. Les couvrir
avec de l’eau froide (5cm au-dessus des graines) et porter à ébullition.
3. Baisser à feu DOUX et laisser mijoter 5-6h à découvert, en rajoutant de l’eau
régulièrement. Les graines doivent pouvoir s’écraser un peu entre les doigts.
4. Ecumer les peaux des graines qui remontent en surface.
5. Retirer une partie du liquide (s’il y en a trop) pour qu’il ne reste que 2,5cm
au-dessus des graines. Réserver le liquide retiré pour le si besoin.
6. Ajouter le sucre et mélanger. Laisser mijoter à feu DOUX pendant 1h ou jusqu’à
ce que les graines soient caramélisées.
7. Ajouter la sauce soja et le sel (facultatif), mélanger et cuire encore 15-20min. Si
le liquide s’évapore trop, ajouter un peu de celui réservé. Les graines doivent être
bien cuites et enrobées de caramel.
8. Laisser refroidir complètement avant de placer les graines au frigo.
Note : le Budō-mame se conserve 1 semaine au frigo.
Tags : japonais, budō-mame, graines de soja, soja, aigre-doux, sucrerie, sucré, caramélisé
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