• SIOPAO BOLA-BOLA - Brioches vapeur philippines farcies de porc haché, chair à saucisse, Lap Cheong & œuf dur

     

     

    Bonsoir bonsoir ! C'est la fin du weekend, mais pas de déprime, car nous sommes là pour vous consoler avec une bonne recette de brioches vapeur, comme nous les aimons tant ! he

    Toutefois, il ne s'agit cette fois-ci ni de Bao chinois ou de Bánh Bao vietnamien, mais bien de Siopao philippins ! yes Et pas n'importe lesquels : les Siopao Bola-Bola ! happy Ce sont de savoureuses brioches vapeur garnies de viande hachée à la chair grasse, de saucisse chinoise Lap Cheong et d'oeuf dur. Et... elles valent la peine d'être testées !

    Nous les avions dégustées aux Philippines lors de notre séjour là-bas, en été 2015. Nous étions clouées à l'hôpital de Bacolod depuis 3 jours à cause d'une sévère intoxication alimentaire, doublée d'une forte déshydratation... et nous avions qu'une seule envie en sortant : manger quelque chose de bon (car oui, nous ne pouvions rien manger, et lorsque les repas arrivaient, il s'agissait de nourriture pas bonne ou avariée), et qui contienne du sucre... nous aurions TUÉ pour ça ! Nous avions faim, pour la première fois depuis 3 jours ! oh Et la famille locale nous avait parlé de bonnes brioches Siopao pendant que nous agonisions dans notre lit, perfusions dans chaque bras... et nous ne pouvions pas les manger, car notre estomac était beaucoup trop fragile ! Alors quand nous sommes ENFIN sorties de là, ils nous on super gentiment acheté des Siopao Bola-Bola ! ^^ Ils étaient tellement BONS ! En général, ils se mangent avec une sauce douce spécialement prévue pour les Siopao (un peu trop sucrée à notre goût, et pas assez vinaigrée).

    Donc nous avons tenté de les reproduire chez nous. Le résultat est assez convaincant, mais n'égale pas les Siopao que nous avons mangés sur place. Mais il s'agit d'une bonne alternative pour vous faire découvrir ce type de brioche ! smile

     

    A chaque bouchée, on découvre un trésor : ici, un morceaux de Lap Cheong (saucisse chinoise)...

    ... et hop ! Voilà le morceau d'oeuf dur ! winktongue

     

    Ingrédients  (2 Siopao moyens ou 1 gros Siopao) :

     

    La pâte :  1 recette de "BÁNH BAÒ avec farine fleur" ICI

     

    La farce :

    -  55g de porc haché  (mieux :  poitrine de porc)

    -  55g de chair à saucisse

    -  Lap Cheong  (saucisse chinoise)

    -  1/2 œuf dur

    -  Oignon  (émincé fin)

    -  1 petite gousse d'ail  (hachée fin)

    -  Vert d'oignon spring  (facultatif ; haché fin)

    -  1/2 c. à s. de sauce d'huître

    -  1 c. à c. de soja  (ajuster au goût)

    -  1/2 c. à s. de sauce soja sucrée Kecap Manis  (ou sauce Hoisin ; ici :  sauce marque

                                                                                                     Tanoshi)

    -  1/2 c. à s. de sucre brun

    -  Poivre  (au goût)

    -  Huile de sésame  (pour faire rôtir la viande)

    -  1 c. à expresso de Maïzena  (diluée dans un tout petit peu d'eau)

     

    Pour servir :  sauce spéciale pour Siopao  (sauce sucrée à l'anis étoilé & bouillon)

     

    L'oeuf dur & le Lap Cheong --> vous n'aurez besoin que de deux quartiers d'oeuf !

     

    Préparation :

     

    La pâte :  suivre la recette "BÁNH BAÒ avec farine fleur" ICI

     

    La farce :  pendant que la pâte lève

     

    1.  Préparer les ingrédients :

    1°)  mélanger les deux viandes dans un bol

    2°)  hacher les oignons, l'ail et le vert d'oignon spring  (facultatif)

    3°)  mettre à tremper le Lap Cheong 5min dans de l'eau chaude, puis le peler et

           tailler 4 morceaux épais en biseaux

    2.  Dans un verre, mélanger la sauce d'huître, le Kecap Manis, le soja et le sucre

          brun. Remuer jusqu'à dissolution du sucre.

    3.  Faire chauffer l'huile de sésame dans une petite poêle. Y faire rôtir les oignons et

          l'ail.

    4.  Ajouter la viande dans la poêle et la faire dorer à feu VIF.

    5.  Verser les assaisonnements du verre sur la viande et mélanger. Poivrer au goût,

          puis laisser mijoter quelques instants à feu MOYEN-DOUX.

    6.  Ajouter la Maïzena diluée dans la poêle et bien mélanger. Laisser le tout épaissir

          à feu VIF, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de jus du tout. 

    7.  Verser la farce dans un bol, y ajouter le vert d'oignon spring et laisser refroidir

    complètement.

     

    Les Siopao Bola-Bola :

     

    1.  Une fois la pâte levée et la farce froide, couper le pâton en deux SANS LE

          DÉGAZER.

         Note :  on peut confectionner un seul gros Siopao.

    2.  Prendre une portion de pâte et l'étaler délicatement avec les mains, puis les bords

          très délicatement au rouleau si besoin  (pour agrandir le diamètre).

    3.  Prélever la moitié de la farce et la rouler en boule. La placer au centre du cercle

          de pâte.

    4.  Insérer 2 morceaux de Lap Cheong et 1/4 d'œuf dur dans la viande.

    5.  Refermer la pâte sur la farce en faisant des plis. Ramener les plis au centre et bien

         pincer sur le dessus.

    6.  Placer le Siopao sur un carré de papier sulfurisé, puis le mettre dans le panier

          vapeur en bambou.

    7.  Recommencer les points 2-6) avec la 2ème portion de pâte. 

    8.  Une fois les deux Siopao réalisés, les couvrir avec le couvercle du cuiseur et les

          laisser lever encore 30min.

    9.  Faire bouillir une grande casserole d'eau et y ajouter une lampée de vinaigre.

    10.  Sprayer les Siopao avec de l'eau et placer le panier en bambou fermé sur la

           casserole. Laisser cuire 10-12min.

    11.  Retirer le panier du feu, laisser tiédir et déguster avec de la sauce pour Siopao.

     

     


    Tags Tags : , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :