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SAKE NO SUKIYAKI-DONABE (鮭のすき焼き 土鍋) - Marmite de nouilles en bouillon doux au Mentsuyu avec saumon mariné au Mishio-kōji, Shiitake et Wakame
Bonsoir bonsoir ! Nous sommes de retour, pour... NON ! Oubliez la réplique culte de la Team Rocket (pour les connaisseurs du manga Pokemon) ! Ce n'est donc pas pour vous jouer un mauvais tour, mais bel et bien pour vous donner une délicieuse recette de Sake no Sukiyaki-Donabe ! Il s'agit d'une marmite de nouilles, saumon mariné et rôti, Shiitake et légumes, le tout baignant dans un succulent bouillon à la saveur douce et salée ! Très franchement, c'est un pure régal...
Notez que la recette est quasiment la même que pour notre "Sukiyaki-Donabe facilement réalisable à la maison" ... Pour le bouillon, nous avons juste substitué la sauce soja par du Mentsuyu (bouillon concentré à la bonite), puis la viande par du saumon mariné au Mishio-kōji, rôti dans de l'huile de sésame ! Tout simplement SUBLIME !
Ingrédients (1 pers) :
Le saumon :
- 80-90g de saumon frais (coupé en 2)
- 1 c. à c. de Mishio-kōji
- ½ c. à s. de Mentsuyu foncé
- 1 c. à c. de Mirin
- ½ c. à s. de sucre
Le bouillon :
- 1 tasse de Dashi (ici : 1 sachet de Dashi pour Udon + eau de trempage du Shiitake)
- 2 c. à s. de Mentsuyu foncé (en ajouter si ce n’est pas assez salé)
- ½ c. à s. de Mirin
- 1 c. à c. de Sake (1/2 c. à c. de vin blanc + ½ c. à c. de rhum blanc)
- 1 c. à c. de sucre
Les garnitures :
- 1 portion de nouilles Udon pré-cuites (ici : maison ; traditionnellement : nouilles
Shirataki ; ou : nouilles à Ramen, Bánh Cánh)
- 1 gros Shiitake (mis à tremper dans de l’eau chaude --> conserver l’eau pour le bouillon)
- 1 poignée d’algues Wakame séchées
- 1 grosse rondelle d’oignon blanc (coupée en tronçons moyens)
- Vert de poireau (coupé grossièrement en biseaux)
- Vert d’oignon spring (facultatif ; coupé grossièrement en biseaux)
- 1 + ½ c. à c. d’huile de sésame
Les accompagnements :
- 1 œuf cru (cassé dans un petit bol)
- 1 prune Umeboshi (réduite en purée ; pour servir avec)
- Wasabi (facultatif ; pour servir avec)
- Shichimi Tōgarashi (facultatif ; pour saupoudrer)
Préparation :
1. La VEILLE : dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade du saumon.
Plonger le saumon dedans, l’enrober de marinade, couvrir avec un film plastique
et laisser mariner 1 nuit. Mettre le Shiitake à tremper dans de l’eau chaude
pendant également 1 nuit.
2. Le LENDEMAIN : préparer tous les ingrédients. Mélanger tous les ingrédients
du bouillon, couper les légumes. Egoutter et tailler le Shiitake en 4-5 morceaux
(ATTENTION : conserver le liquide pour le bouillon !)
3. Placer le Donabe sur le plus petit feu de la cuisinière et faire chauffer 1 c. à c.
d’huile de sésame à feu MOYEN. Ajouter les oignons et les faire rôtir un peu.
4. Ajouter quelques cuillérées de marinade et laisser caraméliser. Retirer les
oignons du Donabe et réserver dans un bol.
5. Faire chauffer ½ c. à c. d’huile de sésame dans le Donabe et y faire rôtir
rapidement les deux morceaux de saumon. Les retirer du Donabe et réserver sur
une assiette.
6. Verser le bouillon dans le Donabe, puis ajouter le Wakame et les morceaux de
Shiitake. Laisser mijoter 2-3min à feu MOYEN, puis les retirer du Donabe et
réserver.
7. Plonger les nouilles dans le bouillon, puis ajouter sur le dessus le Wakame, le
Shiitake, les oignons et le poireau (chacun dans son coin). Placer le saumon au
centre, couvrir et laisser mijoter 1min (pour que le tout chauffe bien).
8. Craquer l’œuf cru dans un petit bol et servir immédiatement avec le Donabe,
accompagné de pâte d’Umeboshi et de Wasabi, si désiré. Vous pouvez également
saupoudrer le Donabe avec du Shichimi Tōgarashi dans le cas où vous voudriez
épicer le bouillon !
Tags : japonais, sukiyaki, donabe, saumon, nouilles, wakame, shiitake, oignon, poireau, bouillon, aigre-doux, mishio-kōji
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