• SAKE NO SUKIYAKI-DONABE (鮭のすき焼き 土鍋) - Marmite de nouilles en bouillon doux au Mentsuyu avec saumon mariné au Mishio-kōji, Shiitake et Wakame

     

     

     

    Bonsoir bonsoir ! happy Nous sommes de retour, pour... NON ! Oubliez la réplique culte de la Team Rocket (pour les connaisseurs du manga Pokemon) ! no Ce n'est donc pas pour vous jouer un mauvais tour, mais bel et bien pour vous donner une délicieuse recette de Sake no Sukiyaki-Donabe ! Il s'agit d'une marmite de nouilles, saumon mariné et rôti, Shiitake et légumes, le tout baignant dans un succulent bouillon à la saveur douce et salée ! yes Très franchement, c'est un pure régal...

    Notez que la recette est quasiment la même que pour notre "Sukiyaki-Donabe facilement réalisable à la maison" wink2... Pour le bouillon, nous avons juste substitué la sauce soja par du Mentsuyu (bouillon concentré à la bonite), puis la viande par du saumon mariné au Mishio-kōji, rôti dans de l'huile de sésame ! Tout simplement SUBLIME ! cool

     

    SAKE NO SUKIYAKI-DONABE (鮭のすき焼き 土鍋) - Marmite de nouilles en bouillon doux avec au Mentsuyu avec saumon mariné au Mishio-kōji, Shiitake et Wakame

    SAKE NO SUKIYAKI-DONABE (鮭のすき焼き 土鍋) - Marmite de nouilles en bouillon doux avec au Mentsuyu avec saumon mariné au Mishio-kōji, Shiitake et Wakame

    SAKE NO SUKIYAKI-DONABE (鮭のすき焼き 土鍋) - Marmite de nouilles en bouillon doux avec au Mentsuyu avec saumon mariné au Mishio-kōji, Shiitake et Wakame

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le saumon :

    -  80-90g de saumon frais  (coupé en 2)

    -  1 c. à c. de Mishio-kōji

    -  ½ c. à s. de Mentsuyu foncé

    -  1 c. à c. de Mirin

    -  ½ c. à s. de sucre

     

    Le bouillon :

    -  1 tasse de Dashi  (ici :  1 sachet de Dashi pour Udon  +  eau de trempage du Shiitake)

    -  2 c. à s. de Mentsuyu foncé  (en ajouter si ce n’est pas assez salé)

    -  ½ c. à s. de Mirin

    -  1 c. à c. de Sake  (1/2 c. à c. de vin blanc  +  ½ c. à c. de rhum blanc)

    -  1 c. à c. de sucre

     

    Les garnitures :

    -  1 portion de nouilles Udon pré-cuites  (ici :  maison ; traditionnellement :  nouilles

                                                                                       Shirataki ; ou :  nouilles à Ramen, Bánh Cánh)

    -  1 gros Shiitake  (mis à tremper dans de l’eau chaude  -->  conserver l’eau pour le bouillon)

    -  1 poignée d’algues Wakame séchées

    -  1 grosse rondelle d’oignon blanc  (coupée en tronçons moyens)

    -  Vert de poireau  (coupé grossièrement en biseaux)

    -  Vert d’oignon spring  (facultatif ; coupé grossièrement en biseaux)

    -  1 + ½ c. à c. d’huile de sésame

     

    Les accompagnements :

    -  1 œuf cru  (cassé dans un petit bol)

    -  1 prune Umeboshi  (réduite en purée ; pour servir avec)

    -  Wasabi  (facultatif ; pour servir avec)

    -  Shichimi Tōgarashi  (facultatif ; pour saupoudrer)

     

    Préparation :

     

    1.  La VEILLE :  dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade du saumon.

         Plonger le saumon dedans, l’enrober de marinade, couvrir avec un film plastique

         et laisser mariner 1 nuit. Mettre le Shiitake à tremper dans de l’eau chaude

         pendant également 1 nuit.

    2.  Le LENDEMAIN :  préparer tous les ingrédients. Mélanger tous les ingrédients

         du bouillon, couper les légumes. Egoutter et tailler le Shiitake en 4-5 morceaux 

         (ATTENTION : conserver le liquide pour le bouillon !)

    3.  Placer le Donabe sur le plus petit feu de la cuisinière et faire chauffer 1 c. à c.

         d’huile de sésame à feu MOYEN. Ajouter les oignons et les faire rôtir un peu.

    4.  Ajouter quelques cuillérées de marinade et laisser caraméliser. Retirer les

         oignons du Donabe et réserver dans un bol.

    5.  Faire chauffer ½ c. à c. d’huile de sésame dans le Donabe et y faire rôtir

         rapidement les deux morceaux de saumon. Les retirer du Donabe et réserver sur

         une assiette.

    6.  Verser le bouillon dans le Donabe, puis ajouter le Wakame et les morceaux de

         Shiitake. Laisser mijoter 2-3min à feu MOYEN, puis les retirer du Donabe et

         réserver.

    7.  Plonger les nouilles dans le bouillon, puis ajouter sur le dessus le Wakame, le

         Shiitake, les oignons et le poireau  (chacun dans son coin). Placer le saumon au

         centre, couvrir et laisser mijoter 1min  (pour que le tout chauffe bien).

    8.  Craquer l’œuf cru dans un petit bol et servir immédiatement avec le Donabe,

          accompagné de pâte d’Umeboshi et de Wasabi, si désiré. Vous pouvez également

         saupoudrer le Donabe avec du Shichimi Tōgarashi dans le cas où vous voudriez

         épicer le bouillon wink2 !

    SAKE NO SUKIYAKI-DONABE (鮭のすき焼き 土鍋) - Marmite de nouilles en bouillon doux avec au Mentsuyu avec saumon mariné au Mishio-kōji, Shiitake et Wakame

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