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PAN DE COCO - Petits pains au beurre fourrés de noix de coco vanillée au lait condensé & cassonade
Bonsoooooiiiiiiir chers amis ! Alors alors ? Avides d'une nouvelle douceur à partager avec votre famille ou vos amis ? Nous avons quelque chose pour vous... Les fameux Pan de Coco philippins !!!
Ce sont des petits pains briochés au beurre, fourré de Bucayo. Il s'agit de noix de coco revenue dans du lait condensé, de la cassonade, du beurre et de la vanille. La farce peut être réalisée soit à base de noix de coco séchée (comme ici) ou jeune et fraîche, "Buko" en philippin, (mais c'est plus compliqué à trouver...).
Nous avons eu l'occasion de goûter ces merveilles quand nous étions aux Philippines cet été, plus précisément dans la super boulangerie "Sofia"... et nous en sommes littéralement tombées amoureuses ! Il FALLAIT que nous les refassions chez nous ! Leur moelleux, leur douceur et le succulent goût de la noix de coco mêlé à celui du lait condensé... Une vraie tuerie qui inciterait n'importe quel amateur de pain et de noix de coco à mettre un coup de pied à son régime ! Notez que ces délicieux petits pains sont très populaires localement. Ils sont la plupart du temps dégustés comme snack, et ils sont présents dans presque n'importe quelle boulangerie.
La version que nous vous proposons ici est moins sucrée et probablement moins grasse que l'originale, mais tout aussi savoureuse et délectable ! Nous sommes fière, car le goût de la farce est quasiment le MÊME que pour les Pan de Coco que nous avions mangé aux Philippines.
Pour cette recette, nous avons tenté une recette de pain au beurre et à la crème avec méthode Tangzhong. C'est la manière asiatique de faire du pain moelleux et filant. Cela consiste à préparer une pâte cuite à l'eau bouillante, qui devra reposer au frigo tout une nuit. C'est la première fois que nous faisions cette recette (mais pas cette méthode, que nous avions déjà utilisée), et très franchement, le résultat était plus que satisfaisant.
Ici, il s'agit du Pan de Coco que nous avions acheté aux Philippines, dans la boulangerie "Sofia"... il était tout moelleux et fripé, comme nous aimons !
Puis voici nos propres Pan de Coco, un peu plus bronzés, probablement à cause de la dorure à l'oeuf... mais tout de même sexy, non ?
Un petit aperçut de la farce, nommée Bucayo, avant qu'elle ne termine dans les pains...
...et le résultat final ! Un petit pain avec une mie bien moelleuse et filante !
Avec une farce divine...
Ingrédients (4 pièces) :
La pâte Tangzhong : la VEILLE
- 36g de farine Manitoba (ou autre farine haute en protéines, autrement dit bread flour)
- 25g d’eau bouillante
La pâte à pain :
- 114g de farine Manitoba (ou autre farine haute en protéines, autrement dit bread flour)
- 15g de sucre
- 2g de sel
- ½ c. à c. de levure instantanée
- 36g de lait tiède
- 30g de crème entière froide
- ½ jaune d’œuf froid (garder le reste pour la dorure)
- 12g de beurre froid (coupé en petits dés)
La farce :
- 1 tasse de noix de coco râpée (fraîche ou sèche ; ici : sèche = ~76g)
- ¼ tasse de lait
- ¼ tasse de lait condensé sucré
- 30g de cassonade
- 1 c. à s. de beurre
- ½ c. à c. d’arôme de vanille liquide
Préparation :
La pâte Tangzhong : la VEILLE
1. Peser la farine dans un bol.
2. Ajouter l’eau chaude d’un coup et mélanger avec une baguette jusqu’à ce que le
tout s’amalgame en une pâte homogène.
3. Couvrir avec un film plastique, laisser refroidir complètement, puis placer au
frigo pendant 1 nuit.
La farce :
1. Mettre tous les ingrédients dans une petite poêle anti-adhésive.
2. Faire chauffer à feu DOUX en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que le
liquide soit absorbé.
ATTENTION : la farce ne doit pas être complètement sèche non plus ! Elle doit
rester moelleuse.
La cassonade donne à la noix de coco cette couleur légèrement ambrée...
3. Verser la farce dans un bol, couvrir avec un film plastique et laisser refroidir
avant de la réserver au frigo.
La pâte à pain :
1. Faire tiédir le lait et le verser dans un verre. Y ajouter 5g de sucre (prélevés sur les
15g) et la levure, puis mélanger. Laisser reposer 15min.
2. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et les 10g de sucre restants.
3. Ajouter le lait-levure, la crème et le ½ jaune d’œuf battu. Pétrir jusqu’à ce que
tous les éléments soient bien incorporés.
4. Sortir la pâte Tangzhong du frigo et l’ajouter à la pâte précédente morceau par
morceau. Pétrir jusqu’à ce que le pâton soit homogène.
5. Finalement, ajouter le beurre froid détaillé en petits dés et pétrir pendant 10min
en claquant la pâte sur la table. La pâte doit devenir bien souple et élastique
(fariner le plan de travail si cela colle trop).
6. Former une belle boule en ramenant les bords en dessous et la placer dans le
saladier. Couvrir avec un linge humide et laisser reposer le tout dans un endroit
tiède pendant 40min-1h.
AVANT la 1ère levée...
...et APRÈS !
Les Pan de Coco :
1. Dégazer la pâte et la diviser en 4 portions égales (le tout pèse ~274g ; chaque
portion pèse ~68g). Les rouler en belles boulettes.
2. Sortir la farce du frigo et en prélever 4 boulettes de 30-35g. Les amalgamer.
3. Etaler une boulette sur ~12-13cm de diamètre et placer une boulette de farce au
centre. Refermer le pain en collant d’abord 2 bords au centre, puis en ramenant le
reste de pâte au centre.
ATTENTION : prendre garde à bien les souder !
4. Former une belle boule de pain et la mettre sur une plaque de four chemisée, la
soudure en-dessous. Aplatir doucement le pain avec la paume de la main.
5. Répéter les points 3-4) avec les 3 autres boules de pâte.
Aplatir délicatement les pains permet à la farce de bien se répartir.
6. Laisser reposer les pains durant 2h dans un endroit tiède et humide.
Les Pan de Coco, après la 2ème levée.
7. Préchauffer le four à 170°C.
8. Diluer le reste de jaune d’œuf avec un peu d’eau froide et en badigeonner les
pains à l’aide d’un pinceau.
9. Enfourner les Pan de Coco pour 15-18min, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement
dorés.
10. Sortir les pains du four et les emballer immédiatement dans un linge humide.
Laisser reposer 15min.
11. Déguster les Pan de Coco tièdes avec un bon café.
Voyez comme les pains deviennent tout fripés après avoir reposé dans le linge humide... une étape à ne pas manquer, donc !
C'est la première fois que nous utilisions cette recette de pain au beurre & crème avec pâte Tangzhong, et nous n'en sommes pas déçues ! La mie est succulente !
Sans parler de la farce
Tags : boulangerie & sandwichs, pan de coco, pain, noix de coco, lait condensé, vanille, philippin, tangzhong, brioche, snack
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