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Nouilles en sauce douce à la mayo, oignons et ail avec saumon fumé, canard, Nori et Furikake
Bonsoir everybody ! Vous ne savez pas quoi cuisiner et vous avez envie d'un plat à la fois simple et savoureux ? C'est par ici !!!
Pour ce plat, j'ai confectionné mes nouilles moi-même avec ma recette de nouilles pour Ramen (voir dans cette catégorie), mais vous pouvez tout-à-fait, afin de vous simplifier la vie, utiliser des spaghetti, nouilles chinoises aux oeufs ou nouilles de riz, etc.
Cette SUCCULENTE sauce n'est vraiment pas compliquée du tout, il suffit juste de posséder certains ingrédients... Mais, à défaut, vous pouvez les remplacer par autre chose ou ne pas les mettre du tout...
Il suffit également, pour la garniture, d'avoir des restes de viande ou poisson, ou alors une boîte de thon, maquereau ou sardines... toutes idées sont les bienvenues !
Personnellement, j'ai déguster mes nouilles froides, accompagnées de pickles de Daikon au Shiso, de pickles de rave aigre-doux maison et d'une petite salade de légumes chinois, algues et champignons au vinaigre de riz et piment.
Alors je n'ai qu'une chose à dire... À VOS BAGUETTES !
Voici les nouilles à Ramen que j'ai réalisées... Avec de la farine T00 ! Je voulais essayer pour voir ce que cela donnait avec ce type de farine, mais j'avoue que les nouilles restent beaucoup moins souples et "chewy" à manger... A ne pas refaire, donc !
Le canard est un peu trop cuit, mais ce n'est pas moi qui l'ai cuisiné ! Il s'agit de restes emportés du restaurant chinois LE PHÉNIX à Genève, qui est un super bon restaurant dans une fourchette de prix très raisonnables
L'accompagnement aux algues contient des légumes chinois et des champignons qui proviennent aussi du restaurant... Mais les pickles de rave en haut à droite sont faits maison ! En bas à gauche, ce sont les pickles de Daikon au Shiso que j'avais acheté au magasin japonais UCHITOMI à genève.
Ingrédients (1 pers) :
La sauce :
- 1 c. à c. de mayonnaise
- 1 + ½ c. à c. de fromage blanc
- ½ c. à c. de soja
- 1 petite pincée de sel
- 1 c. à c. de Sake
- ½ c. à c. de Mirin
- 1 + ½ c. à c. de jus de trempage de Shiitake
- 1 goutte d’huile de sésame
- ½ c. à c. de Wasabi
- 1/8 c. à c. de Dashi en granules
- Oignon (au goût ; émincé)
- 1 gousse d’ail (émincée)
La garniture :
- 1 portion de nouilles à Ramen (cuites ; voir la recette dans cette rubrique)
- 1 tranche de saumon fumé
- Autre viande, poisson,… (ici : canard à l’orange du restaurant Le Phénix)
- Paillettes de Nori toasté
- Oignons vert (au goût ; émincé)
- Furikake (assaisonnement japonais ; à choix)
Les accompagnements : accompagnez ce plat de ce que vous voulez , pour moi :
- Pickles de Daikon au Shiso
- Pickles de rave maison
- Salade de légumes chinois, champignons et algues
Préparation :
1. Préparer tous les ingrédients sur le plan de travail.
2. Faire sauter les oignons et l’ail dans un peu d’huile de sésame. Réserver.
3. Dans un petit verre, mélanger tous les ingrédients de la sauce avec les oignons et
l’ail. Réserver.
4. Disposer tous les accompagnements séparément dans des petits plats de service.
5. Passer les nouilles sous l’eau froide et les réchauffer si désiré. Les mettre dans un
saladier.
6. Verser la sauce sur les nouilles et bien mélanger. Servir sur une assiette.
7. Disposer la viande / poisson sur les nouilles, puis parsemer de paillettes de Nori,
oignon vert et Furikake.
8. Déguster avec les accompagnements.
çaaaaaa doooonne ENVIIIIIIIIE !!! Non ?
Tags : japonais, nouilles, Ramen, mayonnaise, fromage blanc, wasabi, saumon, canard, nori, furikake, aigre-doux
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