• Mochigome Kuri-gohan (もちごめ 栗ごはん) - Riz gluant japonais au bouillon doux avec châtaignes confites & sésame noir

     

    Hellooooo chers amis !

    Comme nous sommes d'humeur japonaise, continuons sur la lancée du précédent post (qui concerne un resto japonais à Genève), pour vous donner une succulente recette de Kuri-gohan, qui diffère quelque peu de celle que nous vous avions déjà livrée (ICI)... et pour cause, car le riz est différent : il s'agit de riz Mochigome, autrement dit de riz gluant japonais ! smile Nous avons donc ici du Mochigome Kuri-gohan ! winktongue

    En plus du riz, deux autres petits détails changent. Nous y avons en effet ajouté :

    - du bouillon Dashi en poudre
    - de l'algue Kombu séchée

    Le résultat est vraiment délicieux ! La texture du riz est un peu plus cireuse et ferme. yes Cet accompagnement se marie très bien avec de la viande mijotée ou d'autres accompagnements.

    Nous vous rappelons que nous avions déjà posté des recettes qui utilisaient du riz Mochigome... L'Okowa-gohan (ICI et ICI) ! Juste à tomber parterre ! he

    Qu'attendez-vous pour les essayer ? wink2

     

    Mochigome Kuri-gohan

    Mochigome Kuri-gohan

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  60g de riz Mochigome  (riz gluant japonais)

    -  17g de marrons cuits  (coupés en deux)

    -  1x1cm d'algue Kombu séchée

    -  1 c. à c. de Sake

    -  1 c. à . c. de Mirin

    -  1/2 c. à c. de sucre

    -  2 c. à c. de Mentsuyu  (base de soupe/sauce à base de Dashi d'algue Kombu)

    -  100g d'eau

    -  1/2 c. à c. de bouillon Dashi en poudre

     

    Pour servir :

    -  Sel

    -  Sésame noir rôti

     

    Préparation :

     

    1.  La VEILLE :  laver le riz dans une passoire fine sous l'eau froide courante, en le

         faisant tourner et en le frottant  (l'eau qui en sort doit devenir claire).

    2.  Faire tremper le riz dans un saladier d'eau froide pendant 1 nuit.

    3.  Le LENDEMAIN :  laisser égoutter le riz pendant 15-20min.

    4.  Mettre tous les ingrédients  (sauf :  les marrons) dans une marmite en céramique 

          (Donabe) ou dans le rice-cooker. Mélanger.

    5.  Placer les marrons coupés en deux sur le dessus.

    6.  Cuisson à la marmite Donabe :

    1°)  Couvrir et porter à ébullition à feu MOYEN.

    2°)  Quand ça bout, baisser à feu DOUX et cuire 12-13min, jusqu'à ce que l'eau

            soit absorbée.

    3°)  Eteindre et retirer du feu. Laisser reposer 10min avec le couvercle.

    7.  Cuisson au rice-cooker :

    1°)  Couvrir et enclencher le mode "COOK".

    2°)  Laisser cuire jusqu'à ce que le rice-cooker se mette en mode "WARM".

    3°)  Laisser reposer 10min avec le couvercle, puis éteindre le rice-cooker.

    8. Egrainer délicatement le riz avec des baguettes ou la spatule à riz.

    9. Servir saupoudré de sel et de sésame noir rôti.


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