• KURI GOHAN (栗ごはん) – Riz au bouillon doux avec châtaignes confites & sésame

     

     

    Depuis le temps que nous voulions le réaliser... TADAAAAAAA !!! Voici notre Kuri-gohan ! he Il s'agit de riz à Sushi cuit dans un bouillon doux avec des Kuri no Kanroni (金柑の甘露煮 ; des châtaignes confites japonaises) dedans ! Viiiiiiiives les châtaignes, on en rafoooooooole !!!!! oh Et avec le goût du bouillon et des graines de sésame toastées, c'est un délice !

    Et en plus, nous avons cuisiné nous-mêmes nos châtaignes confites... Nous en sommes fière du reste... ^^ Vous trouverez d'ailleurs la recette des Kuri no Kanroni dans cette rubrique ! happy

    Ce riz de saison convient très bien comme accompagnement, par ces temps automnales wink2

     

     

    Ingrédients  (1 pers) : 

    -  70g de riz pour Sushi

    -  120g d’eau froide

    -  3 (soit 30g) Kuri no Kanroni  (châtaignes confites japonaises ; ici :  maison ; recette dans

                                                                    cette rubrique) 

    -  1 morceau de poireau  (en fines lanières) 

    -  ½ c. à c. de graines de sésame rôties

     

    Les assaisonnements :

    -  ½ c. à s. de Sake  (à défaut :  1 c. à c. de vin blanc  +  1 c. à c. de rhum blanc)

    -  1 c. à s. de Mentsuyu concentré

    -  ½ c. à c. de Mirin

    -  1 c. à c. de sucre blanc

    -  1/8 c. à c. de sel

     

    Préparation :

     

    1.  La VEILLE :  rincer le riz sous l’eau froide en le faisant tourner dans une passoire

         fine. Laisser égoutter 30min, puis faire tremper 1 nuit dans un bol d’eau

         couvert.

    2.  Le lendemain :  préparer tous les ingrédients. Couper le poireau, couper les

         châtaignes en deux et mélanger les assaisonnements avec l’eau dans un verre.

    3.  Etaler le riz au fond du rice-cooker, verser l’eau assaisonnée et répartir le poireau

         à la surface.

    4.  Mettre les châtaignes par-dessus et enclencher le mode « COOK » du rice-cooker.

    5.  Une fois cuit, laisser reposer le riz quelques minutes sur mode « WARM ».

    6.  Servir dans un joli petit bol et parsemer de graines de sésame.

     

    Suggestion :  servir le riz avec une cuisse de poulet marinée au Mishio-kōji ,

                              nappée de sauce Kabayaki (recette dans cette rubrique) et rôtie au four,

                              accompagnée d'oignons confits.

     

     

    Voici le repas au complet : Kuri-gohan, cuisse de poulet rôtie au Mishio-kōji
    et sauce Kabayaki, oignons confits, salade d'algues aux pickles de chou rouge, tomates cerise, pickles de concombre et une pointe de Wasabi


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