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KURI GOHAN (栗ごはん) – Riz au bouillon doux avec châtaignes confites & sésame
Depuis le temps que nous voulions le réaliser... TADAAAAAAA !!! Voici notre Kuri-gohan ! Il s'agit de riz à Sushi cuit dans un bouillon doux avec des Kuri no Kanroni (金柑の甘露煮 ; des châtaignes confites japonaises) dedans ! Viiiiiiiives les châtaignes, on en rafoooooooole !!!!! Et avec le goût du bouillon et des graines de sésame toastées, c'est un délice !
Et en plus, nous avons cuisiné nous-mêmes nos châtaignes confites... Nous en sommes fière du reste... Vous trouverez d'ailleurs la recette des Kuri no Kanroni dans cette rubrique !
Ce riz de saison convient très bien comme accompagnement, par ces temps automnales
Ingrédients (1 pers) :
- 70g de riz pour Sushi
- 120g d’eau froide
- 3 (soit 30g) Kuri no Kanroni (châtaignes confites japonaises ; ici : maison ; recette dans
cette rubrique)
- 1 morceau de poireau (en fines lanières)
- ½ c. à c. de graines de sésame rôties
Les assaisonnements :
- ½ c. à s. de Sake (à défaut : 1 c. à c. de vin blanc + 1 c. à c. de rhum blanc)
- 1 c. à s. de Mentsuyu concentré
- ½ c. à c. de Mirin
- 1 c. à c. de sucre blanc
- 1/8 c. à c. de sel
Préparation :
1. La VEILLE : rincer le riz sous l’eau froide en le faisant tourner dans une passoire
fine. Laisser égoutter 30min, puis faire tremper 1 nuit dans un bol d’eau
couvert.
2. Le lendemain : préparer tous les ingrédients. Couper le poireau, couper les
châtaignes en deux et mélanger les assaisonnements avec l’eau dans un verre.
3. Etaler le riz au fond du rice-cooker, verser l’eau assaisonnée et répartir le poireau
à la surface.
4. Mettre les châtaignes par-dessus et enclencher le mode « COOK » du rice-cooker.
5. Une fois cuit, laisser reposer le riz quelques minutes sur mode « WARM ».
6. Servir dans un joli petit bol et parsemer de graines de sésame.
Suggestion : servir le riz avec une cuisse de poulet marinée au Mishio-kōji ,
nappée de sauce Kabayaki (recette dans cette rubrique) et rôtie au four,
accompagnée d'oignons confits.
Voici le repas au complet : Kuri-gohan, cuisse de poulet rôtie au Mishio-kōji
et sauce Kabayaki, oignons confits, salade d'algues aux pickles de chou rouge, tomates cerise, pickles de concombre et une pointe de Wasabi
Tags : japonais, riz, châtaignes, kuri, sésame, gohan, aigre-doux
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