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MENTAÏKO PASUTĀ (明太子のパスタ) au fromage frais, saumon cru, Sakura Ebi rôties, Bonite & Nori sucré
Hello tout le monde ! Une très BONNE ANNÉE (certes en retard) tout à vous tous !!! Nous espérons que vous passez une bonne fin de semaine.
Donc, venons-en au sujet du jour : la Mentaīko-pasutā ! Mais cette fois, nous avons changé quelques petites choses par rapport aux recettes que nous avions précédemment posté (ICI et ICI) :
- une délicieuse sauce à base de fromage frais & oeufs de Tobiko
- de savoureuses Sakura-ebi (petites crevettes séchées) rôties à l'huile de sésame
- du délicieux Sashimi de saumon frais (émincé)
- le tout saupoudré de Katsuo-bushi (copeaux de bonite séchés) & de Furikake
(assaisonnements japonais secs)
En plus, c'est si simple et si DÉLICIEUX ! Alors, pour cette recette 3.0, rendez-vous devant vos fourneaux !
Ingrédients (1 pers) :
- 70g de nouilles (Udon, Sōba, Ramen, etc.)
- 100g de saumon cru (émincé)
- 1/2 oignon (en lamelles)
- Du poireau cru (finement émincé ; facultatif)
- Wasabi (pour accompagner)
- Jus de lime
La sauce :
- 1 + 1/2 c. à s. de fromage frais (ici : fromage au raifort)
- 1/2-1 c. à s. de Tobiko (oeufs de poisson volant)
- 1 c. à s. de Sake (ou Mirin)
- Sauce soja (ou sel ; au goût)
- 1 gousse d'ail
- Jus de lime (au goût)
Les Sakura Ebi :
- 1/2 c. à s. de Sakura Ebi
- 1/2 c. à c. d'huile de sésame
Les toppings :
- Furikake au choix (ici : au Nori & sésame)
- Feuilles de Nori (finement ciselées ; ici : Nori sucré)
- Katsuo-bushi (copeaux de Bonite séchés)
- Shichimi Tōgarashi (facultatif)
Préparation :
1. Couper l'oignon en lamelles et la gousse d'ail en deux. Les faire rôtir dans une
poêle.
2. Réserver l'oignon dans un saladier et hacher l'ail. Placer l'ail dans un verre.
3. Emincer le poireau (facultatif) et le mettre dans le saladier.
4. Dans le verre où se trouve l'ail, ajouter les autres ingrédients de la sauce. Bien
mélanger et réserver.
5. Emincer le saumon et le tenir à part sur une assiette.
6. Pour les Sakura Ebi, faire chauffer l'huile de sésame dans une petite poêle. Y
ajouter les Sakura Ebi et les faire rôtir à feu MOYEN. Réserver.
7. Préparer tous les toppings et accompagnements. Réserver.
8. Faire cuire les nouilles choisies selon les instructions du paquet.
9. Une fois cuites, égoutter les nouilles et les passer sous l'eau froide. Ré-égoutter,
puis les placer dans le saladier.
10. Ajouter le saumon et mélanger.
11. Ajouter la sauce et bien mélanger. Verser le tout dans le bol de service.
12. Ajouter les toppings dans l'ordre :
- Furikake
- Nori
- Katsuo-bushi
13. Déguster sans attendre avec du jus de lime, du Wasabi et du Shichimi
Tōgarashi si désiré. Accompagner d'une bonne salade ou de légumes sautés.
BON APPÉTIT !!!
Tags : japonais, mentaīko, nouilles, udon, tobiko, oeufs de poisson, fromage, furikake, bonite, katsuo-bushi, aigre-doux
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