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MENTAÏKO PASUTĀ (明太子のパスタ) avec œufs de lompes, fruits de mer et sauce douce à la mayonnaise
Bonjour tout le monde !
Aujourd'hui, nous vous communiquons la VRAIE recette de la Mentaïko-pasutā, un plat "japano-occidental"...
Nous avions déjà posté une recette du même nom, cependant elle était réalisée avec une sauce Tarama toute prête ! Ici, nous vous préposons donc de cuisiner vous-même votre sauce à partir d'oeufs de lompe, à défaut d'oeufs Mentaïko (qui sont beaucoup trop chers...)
Ce plat est très simple et rapide à faire, pour les jours où vous n'avez pas le temps ou ne savez pas quoi cuisiner.
Ingrédients (1 pers) :
Les nouilles + garnitures :
- 70g de nouilles (spaghetti, Linguine, Udon, Sōmen, nouilles de riz,…)
- 25g d’œuf de lompe
- 125g de poisson (fruits de mer, calamars, crevettes, Surimi, crabe,… ; ici : Surimi
en julienne + Chirimen)
- ¼ d’oignon blanc (émincé finement)
- 1 gousse d’ail (émincée)
- 1c. à c. de beurre
- Bouillon de poisson lyophilisé (facultatif ; pour la cuisson des nouilles)
La sauce :
- ½ c. à s. de mayonnaise (ici : allégée)
- 1-2 c. à s. de crème épaisse (ou fromage frais à tartiner)
- 1 c. à c. de sauce soja claire
- 1 c. à s. de Sake (à défaut : ½ c. à s. de vin blanc + ½ c. à s. de rhum blanc)
- 1 c. à c. de Mirin
- Poivre noir (au goût)
Les condiments :
- Feuilles de Shiso (émincées finement)
- Vert d’oignon spring (émincé)
- Paillettes d’algues Nori toastées
- Shichimi Tōgarashi
- Jus de citron
Préparation :
1. Préparer tous les ingrédients. Si on utilise des nouilles de riz, les mettre à tremper
dans un grand bol d’eau chaude.
2. Dans un verre : mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
3. Mettre une casserole d’eau à bouillir avec du bouillon de poisson.
4. Pendant ce temps, faire revenir les oignons et l’ail avec le beurre dans une petite
poêle anti-adhésive.
5. Ajouter le poisson et faire revenir (pas besoin si on utilise du Surimi). Une fois cuit,
réserver.
6. Mettre les nouilles à cuire, puis les égoutter.
7. Mettre les nouilles dans un bol avec les oignons, ail et poisson rôtis et la sauce.
Bien mélanger.
8. Servir les nouilles sur une assiette ou dans un bol propre, puis garnir de feuilles
de Shiso et d’oignon spring. Savourer avec les paillettes de Nori, avec du Shichimi
Tōgarashi et un filet de jus de citron si désiré.
Tags : japonais, mentaiko-pasutā, oeufs de lompe, surimi, fruits de mer, shiso, mayonnaise, crème, nori, oignon spring
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