-
Le GYŪ-DON (牛丼) du flemmard !
Bonjour bonjour !
Le post d'aujourd'hui concerne deux types de personnes en particuliers : les pressés et les paresseux ! Mais aussi ceux qui n'ont pas envie d'encombrer leur armoire avec des ingrédients japonais, alors qu'ils ne cuisinent pas souvent avec...
Après la recette du Gyū-don traditionnel que nous vous avons proposée ICI, voici donc une version... très simplifiée de ce si fameux Donburi ! En effet, il s'agit juste de se procurer de la viande (de bonne qualité si possible), des oignons, du riz et... un sachet de sauce pour Gyū-don toute prête (achetable en épicerie japonaise) ! Il s'agira juste d'ajouter la bonne quantité d'eau au mélange, et donc de déchiffrer les inscriptions en japonais au dos du paquet... ce qui n'est pas sorcier pour ceux qui n'y comprennent goutte au japonais, car la recette sur l'emballage est très bien illustrée ! Donc pas de soucis les amis ! Mais pour les vrais de vrais flemmards, nous allons même vous mâcher le travail et vous guider dans la préparation de ce plat.
Voici la bête ! Nous avons fait l'acquisition de ce paquet directement au Japon, dans un petit supermarché, lorsque nous étions à Tokyo. Nous avons demandé à une vendeuse si il y avait des préparations spéciales pour Gyū-don, et elle nous a tout de suite indiqué le bon produit.
Nous avons servi ce plat avec une petite salade d'algues Wakame & carottes avec un dressing pimenté à la mayonnaise & sésame.
Vous remarquerez qu'ici la viande est trop crue... ERREUR ! Il faut vraiment la laisser mijoter dans la sauce, pour qu'elle absorbe bien les saveurs !
D'un peu plus près...
...et la recette au dos, en japonais dans le texte ! Mais comme il sont très prévoyants, les japonais illustrent TOUJOURS leurs préparations au verso de leurs produits.
Ingrédients (2 pers) :
- 2 portions de riz japonais (cuit)
- 200g de viande de boeuf tranchée (ici : bavette d'Aloyau ; mieux : fines tranches de
boeuf en épicerie japonaise)
- 150-200g de tofu ferme (ici : pas mis --> à la place nous avons rajouté 100g de viande)
- 1 oignon (tranché en lamelles pas trop fines)
- TOUT le sachet de sauce
- 50ml d'eau
- Du poireau cru (haché finement ; pour saupoudrer ; facultatif)
- Shichimi Tōgarashi (pour saupoudrer ; facultatif)
Préparation :
1. Préparer tous les ingrédients. Couper la viande (si vous le l'avez pas achetée
tranchée) et les oignons.
2. Verser tout le contenu du sachet dans une petite poêle anti-adhésive.
3. Ajouter l'eau et placer sur feux DOUX.
4. Ajouter les oignons et laisser cuire à feu DOUX jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
5. Ajouter la viande. Mijoter jusqu'à ce qu'elle soit cuite et que la sauce soit épaissie.
6. Mettre le riz dans deux bols, puis répartir la préparation dans chaque bols.
Déguster chaud, saupoudré de Shichimi Tōgarashi si désiré.
TADAAAAAM ! Voici un bol de riz à la viande avec une magnifique sauce bien brillante et sirupeuse !
Mais la viande était troooop crue (oui on sait, on se répète...) !!! Grmblgrmblgrmbl...
Nous avons servi ce Donburi avec une salade d'algues Wakame & carotte avec dressing à la mayonnaise, Kuro-gōma (pâte de sésame noir),Wasabi, soja & vinaigre de riz.
Tags : japonais, gyū-don, boeuf, viande, sauce, oignon, aigre-doux, donburi, riz
-
Commentaires