• IBUKURO NO NIKOMI (イブクロ ノ ニコミ) - Mijoté de tripes au Miso

    Bonsoir à tous, nos cher aminautes préférés !

    Depuis un moment, en nous rendant au marché en gros des restaurateurs de Genève, nous lorgnons sur... les tripes ! Et oui, ce met peut ragoûtant que voilà, nous en raffolons ! Une sale gueule, mais tellement bon quand c'est bien cuisiné ! he

    D'ailleurs, si ça peut vous rassurer, même les japonais, connus pour leur raffinement dans leur cuisine, en font des plats succulents ! C'est du reste un bon petit plat mijoté de leur patrimoine culinaire que nous vous proposons dans cet article : le Ibukuro no Nikomi. Il s'agit de tripes mijotées en bouillon doux épaissi au Miso, pleines de saveurs réconfortantes.

    Évidemment, nous avons encore et toujours mis notre petit grain de sel dans le plat... en y ajoutant des châtaignes (non non, nous n'y sommes pas accros, juré!... ups... le nez qui pousse...), des petits dès de pomme, des lamelles d'oignon, des amandes grillées et un peu de Kurogoma. Franchement, nous nous sommes régalées !

    Alors... oubliez vos préjugés sur les abats et let's trywinktongue

     

    IBUKURO NO NIKOMI (イブクロ ノ ニコミ) - Mijoté de tripes au Miso

    IBUKURO NO NIKOMI (イブクロ ノ ニコミ) - Mijoté de tripes au Miso

     

    Ingrédients (1 pers) :

     

    -  150g de tripes de boeuf déjà blanchies (nous les avons achetées comme ça)

    -  Quelques morceaux de Aage et son jus (nous: maison, recette ICI)

    -  3-4 champignons noirs parfumés réhydratés

    -  Un petit morceau ce carotte en rondelles (ou emporte-piècées "fleur")

    -  30g d'oignon blanc coupé en lamelles grossières

    -  1 gousse d'ail émincée

    - Un petit morceau de pomme coupée en dés moyens

    -  Quelques morceaux d'algues Wakame séchées

    -  4 châtaignes entières cuites vapeur (nous les avons achetées en bocal)

    -  1 c. à c. d'huile de sésame

     

    Bouillon :

    -  1 grosse c. à c. de Shiro Miso

    -  1/2 c. à s. de sucre brun (facultatif si on dispose de beaucoup de jus

                                                     du Aage, déjà bien sucré)

    -  1/2 c. à s. de Shoyu

    -  1 + 1/2 c. à s. de Sake

    -  1 c. à s de Mirin

    -  Un peu de Gari émincé (gingembre à sushi, ou frai si vous préférez)

    -  Juste assez d'eau pour recouvrir les tripes

    -  1 c. à expr. de Katakuriko diluée dans 1 c. à c. d'eau

     

    Accompagnement & toppings :

    -  1 c. à expr. de graines de sésame grillées (nous: Kurogoma)

    -  1 c. à expr. d'amandes torréfiées concassées

    -  Une portion de riz japonais préparé

     

    Préparation :

     

    1.  Faire chauffer une petite casserole avec l'huile de sésame sur feu moyen. Y

         faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient très légèrement

         colorés. Ajouter les tripes et faire revenir le tout rapidement.

    2.  Déglacer au Sake  et ajouter la pâte de Shiro Miso et assez d'eau pour juste

         recouvrir les tripes. Ajouter ensuite le Aage et son jus, le Shoyu, le Mirin, le

         sucre brun et le Gari. Bien mélanger.

    3.  Ajouter les Wakame et champignons noirs, couvrir et laisser mijoter

         ~20-30min. Puis, ajouter les carottes et les châtaignes. Mélanger

         délicatement pour ne pas casser ces dernières.

    4.  Verser la solution de Katakuriko, et laisser épaissir quelques minutes à

         feu moyen-fort. Le bouillon doit devenir sirupeux, mais pas trop épais.

    5.  Ajouter les dés de pomme, éteindre le feu et laisser reposer 2min  à

         couvert, le temps de préparer un bol avec du riz.

    6.  Verser la préparation sur le riz, parsemer de sésame et d'amandes et servir

         immédiatement !

    Régalez-vous !!!  cool

     

    Note : Vous pouvez ajouter du poireau et des oignons verts émincés finement

                  sur le plat, pour plus de couleurs !

     

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