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HALO-HALO revisité - Dessert rafraîchissant tout droit ramené des Philippines !
Bonsoir everybodyyyyyyyy !!!
Alors voilà, comme promis, nous vous livrons une recette inédite du Halo-Halo, ce dessert philippin aux multiples couleurs & saveurs ! Oui oui, ce dessert "alien" est super agréable, délicieux et rafraîchissant... un MUST pour les chaudes journées d'été !
Halo-Halo provient du terme tagalog (langue philippine) Halò, qui signifie "mélange". En effet, il s'agit d'un verre ou d'une coupe de glace pilée mélangée à du lait condensé non-sucré, au fond duquel se trouve une confiture d'Ube (patate douce violette), des petits haricots confits (haricots blancs, graines de soja & pois chiches) et de la confiture de jackfruit. Sur le dessus sont disposées 2 tranches de Leche Flan (flan au lait condensé), une boule de glace (généralement à la patate douce violette Ube) des grosses billes de tapioca colorées et des cubes de gelée (sans goût particulier, colorées en vert). Le tout est saupoudré de pétales de riz croustillants. En ce qui concerne la fameuse glace au Ube, elle n'a pas vraiment le goût de ce qu'elle est censé contenir... petite déception sur ce point, donc... mais ce dessert est tout de même une tuerie !
Nous avons dégusté cette merveille lors de notre séjour aux Philippines, il y a deux semaines. Apparemment, selon les gens locaux qui nous ont conseillée, les meilleurs Halo-Halo se savourent au restaurant Fast Food CHOWKING, et c'est donc là que nous nous sommes rendues à deux reprises. 3 tailles sont disponibles : le "small" (petit), le "regular" (moyen) et le "special" (grand). La première fois, nous en avons pris un "regular" (à 1.60.-), qui nous a tellement remplie qu'on en a fait notre repas de midi (mangé à 15h... ). La deuxième fois, pour dessert, nous en avons commandé un "small" (à 1.10-), qui suffisait amplement... Sur le petit, il y a moins de cubes de gelées, de billes de tapioca, de glace pilée et de lait, mais la quantité du restes des garnitures (Leche Flan, confiture et graines confites) ne varie pas. Donc ce dernier convient mieux à une fin de repas.
Dans ce post, nous vous présentons une revisite personnelle du Halo-Halo. Nous avons remplacé la confiture d'Ube par de la crème de marrons, le lait de vache par du lait de soja, la glace au Ube par de la glace au lait de coco & lait condensé, la gelée sans goût par de la gelée de jus d'ananas, la confiture de jackfruit par des morceaux de pêche fraîche et des dattes, les pétales de riz croustillants par des graines de quinoa soufflées... mais surtout, grande différence, la glace pilée par des petites billes de tapioca ! Alors sûre, le dessert n'est plus aussi rafraîchissant, mais rien ne vous empêche d'y ajouter de la glace pilée à votre convenance...
Et puis surtout, amusez-vous à créer votre propre Halo-Halo ! N'oubliez pas de nous en donner des nouvelles !
Voici celui que nous avons mangé au Chowking. Il s'agit de la taille "regular" (moyenne) !
Tadaaaaaam ! Nôtre Halo-Halo revisité !
Ingrédients (1 pers) : notez que notre recette est COPIEUSE, car nous l'avions
prévue pour un petit-déjeuner, gourmandes que nous
sommes
Le Leche Flan : recette ICI --> faire la VEILLE
Le Budō-mame (graines de soja confites) : recette ICI --> faire la VEILLE
La glace au lait condensé & lait de coco : recette ICI --> faire la VEILLE
Les cubes de gelée (il y en aura trop) : faire la VEILLE
- 250ml de jus d'ananas (mais vous pouvez prendre la saveur que vous préférez ! )
- 1/2 stick de Kanten (ou 2g d'agar-agar)
Le Halo-Halo :
- 55g de billes de tapioca sèches
- 80g de lait de soja nature
- 40g de crème de marrons (plus cela deviendrait écoeurant et bourratif)
- Du Budō-mame (au goût)
- Des cubes de gelée aromatisée (au goût)
- Des morceaux de fruits frais (au goût ; ici : pêche blanche plate)
- Des morceaux de fruits confits (figues, mangue, pruneau,... ; ici : dattes)
- 3-4 petites tranches de Leche Flan
- 1 boule de glace au lait condensé & lait de coco (ou tout autre type de glace, mais
celle-ci donne un bon petit goût)
- Des graines de quinoa soufflées (ou Rice Crispies, ou Corn Flakes)
Préparation :
La VEILLE : préparer selon les recettes mises en lien dans les "Ingrédients"
a) Le Budō-mame
b) Le Leche Flan
c) La glace
d) La gelée :
1. Porter le jus et le Kanten (ou l'agar-agar) à ébullition jusqu'à dissolution.
2. Laisser bouillir 2min, puis verser le mélange dans un plat (le liquide doit
atteindre 1,5cm d'épaisseur).
3. Laisser refroidir complètement avant de couvrir de papier film au contact (le
film doit toucher la gelée) et mettre au frigo.
Le Budō-mame
Le LENDEMAIN :
1. Si comme nous vous n'avez pas fait votre glace en sorbetière, mélanger encore
une fois la glace congelée dans son tupperware avec une fourchette pour lui
donner de la texture. Remettre au congélateur jusqu'au moment de servir.
2. Cuire les billes de tapioca selon les indications du paquet. Les égoutter et les
rincer sous l'eau froide. Réserver dans la passoire.
3. Préparer les garnitures :
- découper la gelée en petits cubes
- couper les fruits secs et les fruits frais en petits morceaux
- couper 3-4 petites tranches de Leche Flan
- peser le lait dans un verre
4. Dans la coupelle de service :
- peser la crème de marrons
- ajouter du Budō-mame, des cubes de gelée, les morceaux de fruits frais et de
fruits secs
- couvrir le tout avec les billes de tapioca.
5. Sur le dessus :
- verser le lait de soja
- mettre des cubes de gelée, du Budō-mame, et les tranche de Leche Flan chacun
dans un coin
- placer une boule de glace (ici : un carré ) au centre
6. Saupoudrer le tout de quinoa soufflé et déguster immédiatement !
et VOILÀ !!!
Tags : desserts & gourmandises, halo-halo, philippin, leche flan, tapioca, budō-mame, glace, crème de marrons, fruits, lait de soja, gelée
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