• CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    Bonjour bonjour !

    Aujourd'hui c'est une recette salée que je vous propose ! smile Si vous aimez les cakes salés, c'est par ici ! Il faut dire qu'ils sont TELLEMENT PRATIQUES : vous pouvez les emporter partout avec vous, pour vos lunchs au travail, pour vos pics-niques, etc.

    L'envie m'est venue alors que j'étais en stage dans une école primaire. N'ayant pas envie de cuisiner chaque soir mon lunch du lendemain EN PLUS ddu temps de stage et des cours universitaires, je me suis dit qu'il fallait faire simple et efficace... bah oui, avec un cake, on a plusieurs portions ! winktongue Eton peut le manger froid ou chaud. yes

    Quoi qu'il en soit, notez que vous pouvez réaliser ce cake avec les farines, les garnitures, le lait et les condiments de votre choix ! Je donne juste ici une suggestion de réalisation, un canevas général. Par contre, veillez à ajuster la quantité de liquide que vous ajoutez en lien avec la/les farines que vous utilisez ! eek

    Allez, on y va !

     

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

     

    Ingrédients  (2 pers ; une barquette en alu moyenne) :

     

    -  80g de farine fleur

    -  40g de farine d'avoine  (avoine mixé)

    -  30g de fécule de patate  (ou Maïzena)

    -  65g de thon  (boîte de thon à l'eau salée ; bien pressé)

    -  30g de cornichons*  (émincés)

    -  40g de poivron*  (émincé)

    -  40g d'oignon rouge*  (émincé)

    -  2 gousses d'ail*  (émincées finement)

    -  20g de vin blanc  (ou au goût)

    -  7g de levure chimique  (= 1/2 sachet)

    -  2 œuf

    -  55g de lait SL demi-écrémé  (Free From LIDL)

    -  30g de yaourt nature 1,5% MG  (Milbona LIDL)

    -  20g de graines de tournesol  (rôties à sec)

    -  2 pincées de sel

    -  Paprika**  (au goût)

    -  Cumin**  (au goût)

    -  Poivre moulu**  (au goût)

     

    *Tu peux ajouter n'importe quel autre ingrédients à ton cake, sois fantaisiste ! Des herbes, par exemple ?

    **Ou autres épices, selon ta fantaisie !

     

    Préparation :

     

    1.  Fais rôtir les graines de tournesol à sec dans une petite poêle. Réserve.

    2.  Emince le poivron, l'oignon et l'ail, puis fais-les rôtir dans une poêle. Réserve.

    3.  Emince le cornichon et réserve.

    4.  Dans un saladier, fouette l'œuf avec le vin blanc et le yaourt.

    5.  Ajoute le lait et mélanger.

    6.  A part, mélange les farine avec la fécule, la levure chimique, le sel et les épices.

    7.  Ajoute peu à peu les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanges bien.

    8.  Ajoute les légumes rôtis, le cornichons et les graines. Mélange à nouveau.

    9.  Ajoute le thon pressé et émietté, puis mélange une dernière fois.

    10.  Allume ton four à 190°C et verse ta préparation dans ton moule chemisé de papier

     sulfurisé.

    11.  Enfourne pour ~1h.

    Note :  surveille la cuisson ! Ton cake doit être bien doré et croustillant, et la pointe de

    ton couteau (plantée au centre) doit en ressortir sèche !

    12.  Sors ton cake du four et laisse-le refroidir sans le moule  (pour le manger ultérieurement), ou

    déguste-le tiède !

     

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose

    CAKE SALÉ au thon, cornichon, poivrons, oignon, épices, vin blanc, yaourt & lait sans lactose


    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :