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WAFU PASUTĀ (ワフ パスタ) au thon
Hello hello !
C'est parti aujourd'hui pour une recette japonaise de pâtes ! Je vous propose une des multiples version qu'il existe de Wafu Pasutā ! Pour la petite explication, le mot Wafu est la contraction japonaise des mots anglais "western" et "fusion", et Pasutā est la manière japonaise de prononcer le mot "pasta". A partir de "Western fusion pasta" on obtient donc Wafu Pasutā...
Comme je le disais, il existe pleins de recettes de Wafu Pasutā avec diverses protéines, légumes, saveurs... ce sont des recettes de pâtes européennes (majoritairement à base de Spaghetti) twistées avec des ingrédients japonais. ça leur apporte une petite touche exotique qui en vaut la peine si vous en avez votre claque de systématiquement manger les mêmes plats de pâtes.
Notez que la recette que je vous donne est adaptable en fonction de vos préférences (viande, poisson...) et vos régimes alimentaires (végétarien, vegan...). Alors go me customiser tout ça si vous le souhaitez !
Nana~
Ingrédients (1 pers) :
- 65 de Spaghetti (ici : Spaghetti épais = Spaghettoni n°7)
- 1 pincée de bicarbonate (pour la cuisson des pâtes)
- 65-70g de thon en boîte égoutté (= ½ boîte)
- 40g de champignons Shiitake frais (ou autres ; coupés en lamelles)
- 30g d’oignon (coupé en lamelles)
- 20g de carottes (râpées)
- Vert d’oignon spring (ciselé)
- 1 grosse gousse d’ail (hachée)
- 5-7g (1-1,5 c. à c.) d’huile de sésame (ou de cacahuète)
- 12g de beurre (ici : Léger Migros ; divisé en 6g + 6g)
- 17g de bouillon Dashi (= 17g d’eau + un peu de Dashi en poudre)
- 10g de Mirin (ou 10g de vin blanc + 5g de sucre)
- 5g de sucre brun
- 10g de sauce soja claire
Pour servir (selon vos envies) :
- 45 d’avocat (coupé en lamelles)
- 10g de sésame (rôti à sec)
- Feuille d’algue Nori séchée (ciselée)
- Furikake (assaisonnement japonais)
- Shichimi Tōgarashi (mélange épicé japonais)
- Jus de citron (facultatif)
Note : comme d'habitude, tu peux sans autres adapter les quantités, le type de protéine, les légumes utilisés... à toi de voir !
Préparation :
1. Les Spaghetti : 1°) Porte une casserole d’eau à ébullition avec 1 pincée de bicarbonate.
2°) Fais-y cuire les Spaghetti selon les indications du paquet.
3°) Egoutte-les, rince-les sous l’eau froide et réserve de côté.
2. Chauffe l’huile à feu MOYEN dans une poêle anti-adhésive. Fais-y sauter les champignons et les carottes, puis retirer-les de la poêle et réserve.
3. Ajoute 6g de beurre dans la même poêle. Fais-y dorer l’oignon et l’ail.
4. Déglace avec le Mirin et le sucre. Laisse presque tout s’évaporer.
5. Ajoute le Dashi, le soja et l’oignon spring, puis laisse réduire de moitié.
6. Ajoute les 6g de beurre restants, les nouilles, les champignons-carottes et la moitié du sésame rôti. Mélange et laisse chauffer quelques minutes.
7. Sers tes Spaghetti dans ton bol préféré avec l’avocat et le thon par-dessus.
8. Parsème le tout de : - Furikake
- Sésame rôti
- Shichimi Tōgarashi
- Jus de citron
- Nori ciselé
Tags : japonais, fusion, pâtes, wafu, spaghetti, thon, shiitake, mirin, dashi, beurre, soja, sésame
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