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VEGAN ! ~ Cubes de Tofu rôtis en sauce aigre-douce au sésame & oignons spring
Bonjour bonjour !
La recette d'aujourd'hui est dédiée à tous nos amis VEGAN ! Oui, nous le savons, nous n'avons pas pour habitude de réaliser des plats végétariens ou vegan... mais, ayant du Tofu en attente dans le frigo, nous avons décidé de nous y mettre et de cuisiner un petit plat spécialement pour vous ! Voici donc notre recette de Cubes de Tofu rôtis en sauce aigre-douce au sésame & oignons spring !
Très sérieusement, c'était une tuerie ! De délicieuses bouchées de Tofu bien dorées et croustillantes, nappées d'une succulente sauce aigre-douce sirupeuse, le tout parsemé de graines de sésame toastées et d'oignons spring... de quoi nous convertir ?... hum... pas de sitôt, car nous aimons trop la viande et le poisson, mais nous vous garantissons le SUCCÈS de cette recette à table, mais auprès des plus récalcitrants !
CONSEILS : prenez juste garde de choisir du Tofu bien FERME, sinon il ne rôtira pas correctement ! Et coupez des cubes de Tofu pas trop gros, histoire qu'ils puissent bien "croustiller". Pour finir, munissez-vous d'une poêle anti-adhésive, cela vous permettra d'utiliser moins d'huile pour la cuisson.
Bon allez, trêve de bavardages, nous sommes sûres que vous salivez déjà d'impatience de connaître notre recette !
TADADAAAAAAM ! Voici venu The King of Tofu !
Non mais regardez cette sauce ! Si sirupeuse et brillante ! ça donne sacrément l'eau à la bouche, non ?
Nous avons servi ce plat avec une petite salade composée de pickles de mungo maison, carotte & oignon rouge cru au soja.
Ingrédients (1 pers) :
La sauce :
- 1 c. à c. d'huile de sésame
- Du gingembre frais (au goût ; haché finement) --> en réserver une pincée pour le riz
- 1 c. à s. d'ail (ou au goût ; haché finement) --> en réserver une pincée pour le riz
- 1/4 tasse (60ml) de Mirin
- 1 + 1/2 c. à s. de soja clair
- 1/2 c.à s. de vinaigre de riz
- 1 + 1/2 c. à s. de sirop d'agave (ou sirop d'érable ou miel ; ici : sirop de glucose + sirop
caramel-cranberry ou tout autre sirop approprié)
- 1/2 c. à s. de sauce Sriracha (facultatif ; ici : 1 petite c. à expresso de Sambal Oeleck)
L'épaississant :
- 1 c.à c. de fécule de patate (ou autre)
- 1 + 1/2 c. à s. d'eau froide (ici : eau de cuisson du Shiitake)
Le Tofu :
- 150-160g de Tofu très ferme
- 1 c. à c. - 1/2 c. à s. d'huile végétale (ici : huile de tournesol)
Pour servir :
- Riz (voir suggestion ci-dessous) ou nouilles
- Graines de sésame rôties (ici : mixtes noir & blanc)
- Vert d'oignon spring (finement ciselé)
Le riz (suggestion) :
- 70g de riz japonais (bien rincé, égoutté 30min, puis mis à tremper dans un bol d'eau
froide pour 1 nuit)
- 115g d'eau froide
- Une pincée de sel
- 1 gros Shiitake séché (cuit dans de l'eau additionnée de soja)
- Carotte (râpée, puis hachée)
- Oignon rouge (finement ciselé)
- Un peu de gingembre haché
- Un peu d'ail haché
- Grains de maïs cuits
- Takuan (pickles de radis jaune ; en tout petits cubes)
- Vert d'oignon spring (finement ciselé)
Préparation :
La sauce :
1. Placer l'ail haché, le gingembre haché et l'huile de sésame dans une petite poêle
anti-adhésive. Faire rôtir doucement à feu DOUX, SANS faire BRUNIR, durant
~5min.
2. Dans un verre, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
3. Les 5min écoulées, verser le contenu du verre dans la petite poêle et porter à
frémissement.
4. Retirer du feu et réserver.
Le riz (suggestion) :
1. Egoutter le riz (qui a trempé 1 nuit dans l'eau froide).
2. Préparer les légumes et émincer le Shiitake.
3. Placer le riz dans le rice-cooker avec le Shiitake, la carotte, l'oignon rouge, l'ail et
le gingembre.
4. Ajouter l'eau et le sel, puis bien mélanger. Répartir uniformément le riz sur toute
la surface.
5. Enclencher le mode "COOK" et laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit prêt.
6. Verser le riz dans un bol. Le mélanger avec le Takuan, le maïs et le vert d'oignon
spring.
7. Remettre dans le rice-cooker en mode "WARM" jusqu'à utilisation.
Le Tofu :
1. SANS l'égoutter, couper le Tofu en cubes d'~1cm de côté.
2. Faire chauffer l'huile de tournesol dans une poêle anti-adhésive.
3. Baisser à feu DOUX. Disposer les cubes de Tofu à plat et faire tourner la poêle
pour bien répartir l'huile.
4. Espacer les cubes, couvrir et laisser rôtir jusqu'à ce que la première face soit bien
dorée (cela devrait prendre ~10-15min).
5. Retirer délicatement le couvercle en le faisant glisser horizontalement (pour éviter
que la condensation ne tombe dans la poêle). Retourner les cubes de Tofu avec des
baguettes, couvrir et laisser dorer.
Le plat :
1. Lorsque le Tofu est presque prêt, faire chauffer la sauce à feu MOYEN.
2. A part, préparer l'épaississant en diluant la fécule dans l'eau.
3. Retirer le couvercle du Tofu (toujours horizontalement) et laisser dorer encore un
peu (jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'humidité).
4. Verser l'épaississant dans la sauce et augmenter à feu FORT. Laisser épaissir un
tout petit peu.
5. Verser la sauce sur le Tofu et mélanger pour bien enrober le tout.
6. Mettre le riz dans un grand bol et verser le contenu de la poêle dessus.
7. Parsemer d'oignon spring et de sésame. Servir bien chaud, accompagné de
pickles ou d'une bonne salade.
Note : ajouter du citron par-dessus, si désiré.
Vous en reprendrez bien une cuillerée ?
Tags : chinois, tofu, vegan, aigre-doux, sésame, oignon spring, sirop, mirin, soja, riz, légumes
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