• SAUCE D'AVOCAT onctueuse pour nouilles (à la japonaise) au Mentsuyu, Umeboshi, Sake & Wasabi

     

     

    Hello les amis ! happy

    Dites-voir... êtes-vous tout comme nous des FADA d'avocat ??? Et bien cette recette est FAITE pour vous ! he En tant qu'amatrices de ce délicieux fruit aux propriétés bienfaitrices multiples, nous avons eu l'idée, inspirée par plusieurs blogs, de réaliser une sauce onctueuse à l'avocat, afin de satisfaire notre envie pressante... mais, comme d'habitude, nous l'avons faite à notre manière ! happy

    Utilisée pour agrémenter des nouilles épaisses Udon maison (ICI), accompagnées d'un oeuf cru pour les tremper à la façon des Japonais, elle était divine ! Nous nous sommes tout bonnement régalées. cool

    Pas de photo pour cette recette, mais les ingrédients parlent d'eux-mêmes. wink2

     

    Ingrédients :

     

    -  1/2 avocat

    -  4 c. à c. de Mentsuyu  (bouillon aromatisé à la bonite ; ou 2 c. à c. de sauce soja)

    -  4 c. à c. d'eau de cuisson de champignon Shiitake séché  (au soja)

    -  2 c. à c. de vin Shaoxing  (vin de cuisine chinois ; ou Sake)

    -  1 prune Umeboshi  (prune salée en conserve ; hachée)

    -  1 sachet de Wasabi

     

    Suggestions pour servir :

    -  1 filet de truite fumée  (émiettée et rôtie à sec dans une poêle anti-adhésive)

    -  1 œuf cru  (cassé dans un petit bol)

    -  Poireau cru  (en julienne ; pour l'œuf cru)

    -  Nouilles Udon ou Ramen cuites   (ICI et ICI)

    -  1 gros champignons Shiitake séché  (cuit dans de l'eau au soja et émincés)

    -  Champignons Oreilles de Judas séchés  (réhydratés dans de l'eau chaude et émincés)

    -  Oignon  (coupé en lanières et rôtis dans une poêle)

    -  Fruit  (Kaki, mangue,… en julienne)

    -  Pickles de légumes  (émincés ; ici :  sorte de courgette-aubergine japonaise)

    -  Sésame rôti

     

    Préparation :

     

    1.  Mixer tous les ingrédients de la sauce dans un petit mixeur.

    2.  Dans un bol, mélanger les nouilles avec la sauce.

    3.  Ajouter les champignons, les oignons, les pickles, et pour finir le fruit choisi.

    4.  Répartir dessus les copeaux de truite rôtis et parsemer de sésame.

    5.  Ajouter le poireau cru dans le bol d'œuf et déguster en trempant les nouilles dans

         l'oeuf.


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