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SAKE-SOBORO ~ Miettes de saumon rôties & caramélisées au Mirin, Sake & huile de sésame
Les amiiiiiiis !!!! Cela fait un bon moment que nous n'avons pas échangé de recette avec vous !
Mais, pour nous rattraper, voici la première recette 2019 on the blog : un savoureux Sake-soboro, autrement dit des miettes de saumon rôties & caramélisées au Mirin, Sake, huile de sésame & soja. Une recette tout droit venue du Japon, comme par hasard !
Si vous avez du saumon au congélateur, une pièce de piètre qualité, ou qui a trop longtemps séjourné dans le blizzard d'un de vos tiroir, c'est le moment de vous en servir ! Il fera très bien l'affaire pour ce délicieux & rapide repas, que l'on pourrait qualifier de "Confort Food".
Notez que vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec un autre poisson que du saumon, ou même avec de la viande hachée de poulet ou de boeuf.
Ah oui, nous n'avons malheureusement pas de photo de ce plat pour l'instant... nous en sommes navrées.
Mais bon, cela n'empêche pas que ce plat vos la peine d'être testé ! Nappé de mayo, de graines de sésame et d'algue Nori ciselée... hum... un RÉGAL !
Ingrédients (1 pers) :
- 150g de saumon (prendre du saumon de pas trop bonne qualité ; ici : pavé de saumon
congelé)
- 1/2 c. à s. de Sake
- 1/2 c. à s. de Mirin
- 1/2 c. à c. d'huile de sésame
- 1 + 1/2 c. à c. de soja (ou autre sel au goût ; ici : sel marin islandais à la réglisse)
- Gingembre frais (émincé, qté au goût ; ici : pas mis)
Pour servir :
- Riz japonais cuit
- Légumes (mélangés au riz ou servis à part)
- Pickles (au choix)
- Mayonnaise
- Jus de lime
- Graines de sésame rôties
- Algue Nori séchée (ciselée)
etc.
Préparation :
1. Préparer tous les ingrédients à portée de main. Dans un petit verre, mélanger le
Mirin, le Sake et le soja (ou sel). Réserver.
2. Emietter / hacher le saumon. Réserver.
3. Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile de sésame. Y faire rôtir
rapidement le gingembre (ici : pas mis).
4. Ajouter le saumon et le faire dorer à feux MOYEN-DOUX.
5. Ajouter le contenu du petit verre. Laisser mijoter, réduire et caraméliser à feu
DOUX.
6. Servir immédiatement sur un bol de riz japonais blanc (ou agrémenté de légumes),
puis parsemer de graines de sésame et de Nori ciselé.
7. Napper avec un peu mayonnaise et asperger de jus de lime si désiré.
8. Déguster avec des pickles (et des légumes, si on les sert à part).
Tags : japonais, donburi, soboro, saumon, aigre-doux, sake, mirin, huile de sésame, soja, rôti, caramélisé
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