• S̄atéa plāh̄mụk s̄eīyb mị̂ (สะเต๊ะ ปลาหมึกเสียบไม้) - Brochettes de calamar marinées aux épices avec sauce Satay

     

     

    Qui dit été dit période des barbecue... et ici, nous ne sommes pas en reste ! smile Alors, histoire de changer des sempiternelles merguez, brochettes traditionnelles et côtelettes, nous vous proposons une recette thaïlandaise de savoureuses brochettes de calamar marinées, accompagnées de sauce Satay ! cool

    Cela change des habitudes, et ça fait toujours sont petit effet auprès des convives lors des journées barbeuc... mais si les amateurs de fruits de mer ne répondent pas à l'appel, notez que vous pouvez sans autre remplacer le calamar par du poulet, du porc ou du boeuf. wink2 Ou préparer des brochettes de plusieurs sortes... tongue

    Ici, nous avons décidé de servir ce plat avec du riz sauté aux feuilles de coriandre & de menthe, un accompagnement rafraîchissant qui s'accommode parfaitement avec la saison et le Satay. yes

    Alors pas d'hésitation, lancez-vous  ! Mais pas trop loin, histoire de ne pas finir dans le jardin du voisin... glasses

     

    Repas complet :

    -  Brochettes de calamar façon Satay

    -  Riz sauté à la coriandre, menthe & ail

    -  Salade de carotte & céleri râpés

    S̄atéa plāh̄mụk s̄eīyb mị̂ (สะเต๊ะ ปลาหมึกเสียบไม้) - Brochettes de calamar marinées aux épices avec sauce Satay

    S̄atéa plāh̄mụk s̄eīyb mị̂ (สะเต๊ะ ปลาหมึกเสียบไม้) - Brochettes de calamar marinées aux épices avec sauce Satay

    Remarquez que cette sauce Satay est beaucoup plus épaisse que celle que nous avons mise en lien dans la recette, car il s'agit d'une autre préparation... mais comme elle était moins réussie, nous avons évidemment préféré vous donner la recette de la MEILLEURE (qui est, du reste, très réussie) ! he

    S̄atéa plāh̄mụk s̄eīyb mị̂ (สะเต๊ะ ปลาหมึกเสียบไม้) - Brochettes de calamar marinées aux épices avec sauce Satay

    Ici, nous avons utilisé du riz basmati, mais vous pouvez tout à fait le remplacer par du riz de jasmin  (ce qui est même mieux).

    S̄atéa plāh̄mụk s̄eīyb mị̂ (สะเต๊ะ ปลาหมึกเสียบไม้) - Brochettes de calamar marinées aux épices avec sauce Satay

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    Le calamar :

    -  150 de pavé de calamar  (détaillé en lamelles)

    -  1/2 à 1 c. à c. de sucre brun

    -  1/4 c. à c. de curcuma

    -  1/4 c. à c. de cumin

    -  1/4 c. à c. de coriandre en poudre

    -  1/2 c. à c. de bâton de citronnelle fraîche  (haché)

    -  1 c. à s. de lait de coco

    -  Des piques pour brochette

     

    La sauce :  recette ICI

     

    Le riz :

    -  70g de riz basmati  (mieux :  riz de Jasmin)

    -  Feuilles de coriandre  (ciselées ; au goût)

    -  Feuilles de menthe  (ciselées ; au goût)

    -  1 gousse d'ail  (émincée)

    -  Un peu d'huile de sésame

     

    Préparation :

     

    Le calamar :

     

    1.  Couper le pavé de calamar en lamelles régulière d'~0,3cm d'épais.

    2.  Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.

    3.  Mettre le calamar dans le bol et bien mélanger. Couvrir et réserver au frais

         pendant la matinée  (mieux : 1 nuit).

     

    La sauce Satay :  recette ICI

     

    Le riz :

     

    1.  Faire cuire le riz dans votre auto-cuiseur ou dans une casserole, selon les

         indications du paquet.

    2.  Emincer l'ail et le faire rôtir dans une poêle avec un peu d'huile de sésame.

    3.  Une fois le riz cuit, le mettre dans la poêle et mélanger. Eteindre le feu et

          réserver.

     

    Les brochettes :

     

    1.  Egoutter les lamelles de calamar  (en gardant la marinade) et les enfiler sur les

         piques, en passant une fois dessus et une fois dessous.

    2.  Allumer le BBQ  (à défaut : une plaque en fonte bien chaude)  et faire griller les

         brochettes.

     

    Le service :

     

    1.  Pendant que les brochettes caramélises, verser la marinade dans la sauce Satay

         préparée au préalable, puis la chauffer pour l'épaissir encore un peu.

    2.  Faire chauffer le riz dans la poêle. Y ajouter les feuilles de coriandre et de

         menthe, mélanger, puis transférer immédiatement dans un bol de service.

    3.  Placer les brochettes de calamar sur une petite assiette et verser la sauce dans un

          petit récipient. Servir le tout ensemble et déguster le calamar avec la sauce Satay.

     

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