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S̄atéa plāh̄mụk s̄eīyb mị̂ (สะเต๊ะ ปลาหมึกเสียบไม้) - Brochettes de calamar marinées aux épices avec sauce Satay
Qui dit été dit période des barbecue... et ici, nous ne sommes pas en reste ! Alors, histoire de changer des sempiternelles merguez, brochettes traditionnelles et côtelettes, nous vous proposons une recette thaïlandaise de savoureuses brochettes de calamar marinées, accompagnées de sauce Satay !
Cela change des habitudes, et ça fait toujours sont petit effet auprès des convives lors des journées barbeuc... mais si les amateurs de fruits de mer ne répondent pas à l'appel, notez que vous pouvez sans autre remplacer le calamar par du poulet, du porc ou du boeuf. Ou préparer des brochettes de plusieurs sortes...
Ici, nous avons décidé de servir ce plat avec du riz sauté aux feuilles de coriandre & de menthe, un accompagnement rafraîchissant qui s'accommode parfaitement avec la saison et le Satay.
Alors pas d'hésitation, lancez-vous ! Mais pas trop loin, histoire de ne pas finir dans le jardin du voisin...
Repas complet :
- Brochettes de calamar façon Satay
- Riz sauté à la coriandre, menthe & ail
- Salade de carotte & céleri râpés
Remarquez que cette sauce Satay est beaucoup plus épaisse que celle que nous avons mise en lien dans la recette, car il s'agit d'une autre préparation... mais comme elle était moins réussie, nous avons évidemment préféré vous donner la recette de la MEILLEURE (qui est, du reste, très réussie) !
Ici, nous avons utilisé du riz basmati, mais vous pouvez tout à fait le remplacer par du riz de jasmin (ce qui est même mieux).
Ingrédients (1 pers) :
Le calamar :
- 150 de pavé de calamar (détaillé en lamelles)
- 1/2 à 1 c. à c. de sucre brun
- 1/4 c. à c. de curcuma
- 1/4 c. à c. de cumin
- 1/4 c. à c. de coriandre en poudre
- 1/2 c. à c. de bâton de citronnelle fraîche (haché)
- 1 c. à s. de lait de coco
- Des piques pour brochette
La sauce : recette ICI
Le riz :
- 70g de riz basmati (mieux : riz de Jasmin)
- Feuilles de coriandre (ciselées ; au goût)
- Feuilles de menthe (ciselées ; au goût)
- 1 gousse d'ail (émincée)
- Un peu d'huile de sésame
Préparation :
Le calamar :
1. Couper le pavé de calamar en lamelles régulière d'~0,3cm d'épais.
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
3. Mettre le calamar dans le bol et bien mélanger. Couvrir et réserver au frais
pendant la matinée (mieux : 1 nuit).
La sauce Satay : recette ICI
Le riz :
1. Faire cuire le riz dans votre auto-cuiseur ou dans une casserole, selon les
indications du paquet.
2. Emincer l'ail et le faire rôtir dans une poêle avec un peu d'huile de sésame.
3. Une fois le riz cuit, le mettre dans la poêle et mélanger. Eteindre le feu et
réserver.
Les brochettes :
1. Egoutter les lamelles de calamar (en gardant la marinade) et les enfiler sur les
piques, en passant une fois dessus et une fois dessous.
2. Allumer le BBQ (à défaut : une plaque en fonte bien chaude) et faire griller les
brochettes.
Le service :
1. Pendant que les brochettes caramélises, verser la marinade dans la sauce Satay
préparée au préalable, puis la chauffer pour l'épaissir encore un peu.
2. Faire chauffer le riz dans la poêle. Y ajouter les feuilles de coriandre et de
menthe, mélanger, puis transférer immédiatement dans un bol de service.
3. Placer les brochettes de calamar sur une petite assiette et verser la sauce dans un
petit récipient. Servir le tout ensemble et déguster le calamar avec la sauce Satay.
Tags : thaïlandais, satay, calamar, brochettes, aigre-doux, cacahuètes, lait de coco, citronnelle, curcuma, épices, riz, coriandre, menthe
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