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Authentique sauce SATAY maison
Ce soir je profite pour vous poster une de mes excellentes réussites de la semaine passée... J'ai nommé la sauce SATAY ! Comme je n'avais pas du tout envie d'utiliser celle du commerce, j'ai pris l'initiative d'en réaliser de mes propres petites mains... et non pas avec du beurre de cacahuète (comme bien souvent dans des recettes de sauce Satay), mais avec des cacahuètes que j'ai moi-même soigneusement rôties à la poêle...
Très franchement, ma sauce tabasse (comme qui dirait) !!! J'y ai retrouvé toutes les saveurs d'une sauce digne d'un restaurant ! A la fois sucrée, piquante et savoureuse !
J'ai alors décidé de l'associer avec du poulet et de la mangue pour parfaire le tout... et j'ai servi ça sur des nouilles de riz (comme celles du traditionnel Pad Thaï), mais vous pouvez tout à fait utiliser du riz à la place .
Ma délicieuse petite sauce
J'ai accompagné le plat d'une salade ice-berg avec du concombre et une sauce pimentée à la moutarde
Ingrédients (2 portions) :
- ¼ tasse de cacahuètes toastées
- 2 + ½ c. à s. de lait de coco
- 2 + ½ c. à c. de cassonade
- 1 c. à c. de pâte de tamarin
- Eau bouillante (ajuster la quantité en fonction de la consistance)
- Sambal Oeleck (purée de piment ; au goût)
- 1 petite c. à expresso de pâte de curry rouge Thaï
- Sauce soja épaisse (au goût)
- 2 c. à expresso de Nuoc Mam (sauce de poisson ; à tester avec de la purée d’anchois ?)
- Jus de citron (au goût)
- 1 gousse d’ail (émincée)
- Un peu d'oignon (émincé)
- Feuilles de coriandre fraîches (pour garnir)
Préparation :
1. Mixer les cacahuètes. Laisser des morceaux si désiré.
2. Dans une petite poêle, faire revenir l’ail et l’oignon avec le curry rouge, le tamarin
et le Sambal Oeleck.
3. Hors du feu, ajouter les cacahuètes moulues, le lait de coco, la cassonade, le Nuoc
Mam, le soja, le jus de citron et de l’eau bouillante (en ajouter pour obtenir la
consistance voulue). Bien mélanger et réserver jusqu’à utilisation.
4. Au moment de servir, napper la viande et garnir de coriandre.
Note : rectifier l’assaisonnement si besoin au point 3), en ajoutant du Sambal
Oeleck, du lait de coco ou du jus de citron.
Suggestion : servir avec du poulet mariné au lait de coco épicé et sauté aux
oignons, de la mangue, des poivrons sautés et des nouilles de
riz.
J'ai également testé la PIZZA version Thaï au poulet rôti effiloché et sauce Satay (avec une pâte maison, évidemment) !
Tags : thaïlandais, satay, cacahuètes, aigre-doux
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