• Nouilles sautées avec sauce de viande hachée & Shiitake rôtis à l'huile de sésame, Miso-dashi, Mirin, vinaigre de riz & Sake

     

     

     

    Ingrédients  (1 pers) :

     

    -  150g de viande hachée mixte

    -  1 portion de nouilles  (ici :  Tagliatelle fraîches ; mieux :  Udon ou nouilles pour Ramen,

                                                     fraîches ou sèches)

    -  1 gros Shiitake

    -  Champignons Oreilles de Judas séchés

    -  Haricots verts séchés  (facultatif ; ou tout autre légume)

    -  Oignon rouge  (émincé finement)

    -  1/2 c. à c. d'huile de sésame

    -  1 c. à c. de soja

     

    La sauce :

    -  2 c. à s. de Miso-dashi  (pâte de soja fermentée aromatisée au bouillon Dashi)

    -  1 c. à s. de Mirin

    -  1 c. à s. de vinaigre de riz

    -  1 c. à c. de Sake

    -  2 c. à s. d'eau de trempage des champignons

    -  Poivre  (au goût)

     

    Pour servir :

    -  Graines de sésame noir rôties

    -  Oignons frits  (facultatif)

    -  Vert d'oignon spring  (ciselé ; ici :  pas mis ; ou poireau haché)

    -  Ici :  noix de coco confite  (émincée ; totalement facultatif)

     

    Nouilles sautées avec sauce de viande hachée & Shiitake rôtis à l'huile de sésame, Miso-dashi, Mirin, vinaigre de riz & Sake

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    Préparation :

     

    1.  Mettre le Shiitake, les Oreilles de Judas et les haricots verts séchés  (facultatif) à

         tremper dans un bol d'eau chaude pendant min. 1h.

    2.  Une fois réhydratés, les essorer en conservant l'eau de trempage. Emincer les

          champignons et les haricots. Hacher aussi l'oignon rouge. Réserver.

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    3.  Dans une tasse, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.

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    4.  Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile de sésame à feu MOYEN-

          DOUX et y faire suer l'oignon avec les Shiitake.

    Nouilles sautées avec sauce de viande hachée & Shiitake rôtis à l'huile de sésame, Miso-dashi, Mirin, vinaigre de riz & Sake

    5.  Augmenter à feu VIF, puis ajouter la viande et la faire dorer en défaisant les

         paquets avec la spatule.

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    6.  Ajouter les haricots et sauter encore un peu.

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    7.  Baisser à feu DOUX et ajouter la sauce. Mélanger et laisser légèrement réduire.

         Eteindre le feu et réserver.

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    8.  La cuisson des pâtes :

    a)  Les pâtes sèches :  faire cuire les nouilles selon les instructions à suivre. Les

         égoutter et les mélanger avec 1 c. à c. de soja. Mettre les nouilles cuites dans

         une poêle anti-adhésive et faire chauffer avec un peu d'huile de sésame  (si

         désiré).

    b)  Les pâtes fraîches :  simplement les faire cuire dans une poêle anti-adhésive

          avec un fond d'eau additionné d'1 c. à c. de soja et d'huile de sésame  (si

          désiré). Attendre que l'eau s'évapore totalement et que les pâtes soient cuites.

    9.  Ajouter un peu du mélange à la viande et mélanger.

    10.  Servir sur une assiette, puis verser la sauce à la viande par-dessus.

    11.  Parsemer d'oignons spring, d'oignons frits, de sésame et de noix de coco confite 

           (totalement facultatif).

     

     


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