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NIKU-MISO (ニク-ミソ) - Sauce de viande hachée au Miso pour nouilles Rāmen
Hello !
En tant que fans de nouilles,voulez-vous avoir plusieurs recettes savoureuses afin de changer un peu et de sublimer vos petits plats ? Eh bien chercher sur notre blog, vous en trouverez à la pelle ! Dont celle-ci, la sauce Niku-miso, une recette inspirée du Rāmen somptueux que nous avions déguster lors de notre 2e périple au Japon dans le quartier de Harajuku, près de la rue Takeshita-dori. Le restaurant, que nous vous conseillons vraiment, c'est le KŌMEN.
Le MEILLEUR Rāmen type "sec" (sans bouillon) avec de la sauce Niku-miso que nous avons mangé fut celui-ci, au Japon... Nous étions, le soir, en train de faire le plein de vêtements et d'accessoires dans LA rue de Harajuku à ne pas manquer : Takeshita-dori ! Une vraie mine d'or pour les adeptes de fringues aux tendances nipponnes ! Après tout ce shopping, nous avions faim et une irrésistible envie de Rāmen. Comme nous ne savions pas où aller, nous avons demandé conseil à un vendeur chez qui nous avions acheté des chaussures plus tôt. Nous nous sommer rendues à l'endroit qu'il nous a gentiment indiqué, le restaurant KŌMEN, et nous n'avons vraiment PAS été déçues !!! En plus nous avons payé une broutille : 8-9 CHF par personne !
Les bols de Rāmen étaient ÉNORMES, et le goût si savoureux ! Avec toutes ces bonnes garnitures, c'était une PURE TUERIE ! Nous étions de vrais petits Bouddha en sortant du resto...
Il y avait :
- des cubes de poitrine de porc grasse marinée (en bas)
- une sauce de viande haché épicée (à gauche)
- 1+1/2 Ajitsuke-tamago (oeuf mollet mariné au soja aigre-doux)
- des pickles de Daikon (en haut à gauche, en jaune)
- du Daikon frais (en bas à gauche, en blanc)
- des grosses chips d'ail (sur le dessus, à droite)
- des haricots mungo ébouillantés (au milieu)
- 1 feuille de Nori rôtie
On voit bien que Miko se régale !
Et hop ! Un petit aperçut des cuisines et des cuisiniers !
Nous avions tellement apprécié la sauce à la viande hachée qui relevait le goût du plat que nous avons cherché longtemps une recette qui pourrait convenablement s'en rapprocher. Comme toujours à la recherche de perfection, nous modifierons la recette si nous en trouvons une meilleure ! En attendant, en voici une pas trop mal... même pas mal du tout !
Il s'agit donc d'une sauce à base de viande hachée au Miso. Vous pouvez choisir entre le Shiro-miso et le Akai-miso, les deux font l'affaire, mais le goût change un peu.
Rāmen au Niku-miso maison à l'aubergine & Shiitake, Shōyu-tamago, salade, concombre, oignon cru, oignon frit, chips d'ail, Nori grillée.
Ingrédients (1 pers) :
- 50g de viande hachée de bœuf et/ou porc
- Un peu d'oignon émincé finement
- Un d'ail émincé finement
- Un peu d'aubergine coupée petits dés
- 1 Shiitake réhydraté coupé en petits dés
- 1 petite c. à c. de pâte de Shiro-miso (Miso blanc) ou Akai-miso (Miso rouge)
- 1 pointe de bouillon bœuf dilué dans une goutte d'eau
- ½ c. à s. de sauce tomate concentrée
- 1 c. à c. de sauce Tonkatsu (ou sauce à Okonomiyaki)
- Une pincée de sésame grillé
- Un peu de gingembre râpé (facultatif)
- Un peu d'huile de cuisson
Préparation :
1. Faire revenir l'oignon et ail dans une poêle chaude avec l'huile jusqu'à ce que
le mélange soit odorant. Ajouter un peu huile et les dés d'aubergine, puis
faire revenir le tout.
2. Ajouter la viande en cassant les morceaux avec la spatule. Ajouter le
bouillon et la sauce tomate. Laisser mijoter quelques minutes.
3. Ajouter le Shiro-miso ou Akai-miso et laisser mijoter ~20min. La sauce
doit épaissir et l'aubergine et le Shiitake doivent être cuits.
4. Voilà, c'est prêt ! De quoi agrémenter vos Ramen d'une succulente préparation !
Itadakimaaaaaass !
Tags : Niku-miso, viande hachée, boeuf, porc, sauce à la viande, miso, ramen, nouilles, japonais
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